В СКО обеспокоены оттоком молодых спортсменов в Россию
Прошедшие здесь спортивную школу североказахстанцы уезжают для поступления в высшие учебные заведения приграничных регионов РФ. Проблему озвучил руководитель регионального управления физической культуры и спорта Руслан Есеналин на заседании коллегии. Обсудили на заседании и другие актуальные вопросы спортивной сферы.
Что имеем - бережем
Руководитель управления Руслан Есеналин в своем выступлении отметил, что в области развивается 80 видов спорта, из них 29 олимпийских, 14 национальных.
Систематически физкультурой и спортом занимается 32% населения, или 176 тысяч человек. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 0,9%. В планах управления к 2025 году довести эту цифру до 35%.
В этом году на развитие отрасли спорта в регионе направлено 6,4 млрд тенге, по сравнению с прошлым годом сумма увеличена на 16%. В прошлом году в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на ремонт четырех объектов спорта были выделены средства на сумму 194 млн тенге.
- Хочется отметить, что большинство наших спортивных объектов построены в 60-80 годах прошлого столетия, соответственно они физически и морально устарели и требуют определенного ремонта, - заметил Р. Есеналин. - Ежегодно на работу по восстановлению спортивных сооружений выделяется в пределах 80 млн. В этом году благодаря поддержке акима области К. Аксакалова сумма была увеличена.
Это позволило провести капитальный ремонт здания СДЮШОР «Женис». Это здание 1932 года постройки. Долгое время оно являлось одним из самых востребованных, там проходили основные наши мероприятия. В последнее время там протекали все залы, была опасность того, что обрушится зал борьбы, бокса. Мы усилили несущие конструкции, обновили фасад и сделали двухскатную крышу. На все это потребовалось 62 млн тенге. Теперь мы дальше можем использовать это здание.
Также была проведена реконструкция входной группы здания бассейна «Дельфин», сделан ремонт в фойе здания, отремонтирован большой бассейн, оборудование в машинном отделении и т.д. В целом были выполнены работы на сумму 40,5 млн тенге. Кроме того, выполнен капитальный ремонт здания учебного корпуса специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва на 42 млн тенге, капитальный ремонт спортивного зала ДЮСШ «Барс» на сумму 52 млн тенге.
В областном центре остается потребность проведения капитального ремонта семи объектов спорта, в том числе необходимо отремонтировать лыжероллерную трассу в поселке Борки, заменить покрытие на беговой дорожке стадиона «Карасай», провести капитальный ремонт здания ОДЮСШ бокса, СДЮСШ спортивной акробатики и т.д. Документация на эти работы уже подготовлена. На их проведение потребуется 354 млн тенге, которые планируют получить по программе «Енбек».
Р. Есеналин отметил, что из средств местного бюджета за счёт экономии уже изысканы средства на замену покрытия дорожки центрального стадиона. Также он рассказал, что здесь планируется привести в соответствие со стандартами UEFA футбольное поле в связи с выходом нашей команды в премьер-лигу. На эти цели выделено 20 млн тенге.
Озвученная сумма вызвала возмущение у одного из горожан, присутствующих в зале. Мужчина акцентировал внимание на том, что на стадион постоянно выделяются большие деньги, а «до ума» его довести никак не могут. Напомним, ранее была проведена работа по укреплению трибун, по строительству раздевалок, меняли и покрытие футбольного поля.
- Сейчас у нас есть акт по способности нашего поля принимать команды высшей лиги. На сегодняшний день наряду со стадионами в других регионах наш «Карасай» пока не допущен к проведению премьер-лиги. Для того, чтобы привести его в соответствие с требуемыми параметрами для проведения чемпионата были выделены эти средства, - ответил на вопрос из зала заместитель акима области Руслан Алишев.
Ремонт будет проведен до 1 мая. Соответственно игры будут проводиться пока на других спортивных площадках.
В своем выступлении Р. Есеналин затронул и тему финансирования спортивных школ. Он отметил, что проблемным вопросом является отсутствие автотранспорта для перевозки спортсменов, тренеров и судей на спортивно-массовые мероприятия.
- Отсутствует автотранспорт в сфере спорта в Аккайынском, Есильском, Мамлютском районах и районе Шал акына. Есть потребность в приобретении транспорта и областными школами. Имеется транспорт в СДЮСШОР по велоспорту, ДЮСШ футбола, СДЮСШОР «Женис», СДЮСШОР по легкой атлетике, а в остальных его нет. В этом году мы приобретаем «Газель» на ДЮСШ бокса, - заверил руководитель управления.
Больше строить!
Сегодня в области функционируют 2870 спортивных сооружений, по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на восемь единиц за счёт введения 21 новых и ликвидации 13 спортивных объектов учреждений образования, которые были закрыты за год. Р. Есеналн проинформировал, что за год в области были введены в эксплуатацию один новый спортивный зал, два хоккейных корта, четыре спортивных площадки, 14 футбольных полей.
Однако он отметил, что проведенная работа по строительству объектов является недостаточной. Так, в области остаются районные центры, где вообще нет спортивных сооружений, помимо школьных. Пример такой печальной ситуации – Аккайынский район. При этом Р. Есеналин считает, что в первую очередь именно для сельских мальчишек и девчонок нужно создавать все условия для занятий спортом.
- У нас аграрный регион. Если мы не создадим условия для сельских жителей, мы не сможем говорить о развитии спорта в целом в регионе. Посмотрите, 80% наших спортсменов высокого уровня родом из села. В спорт приходят физически здоровые мальчики и девочки, которые узнали, что такое труд с самого детства. Я думаю, в первую очередь, именно для них нужно создать условия для занятий спортом, - сказал Р. Есеналин. - Существует необходимость в 100%-ном охвате физкультурно-оздоровительными комплексами всех районных центров области.
Он проинформировал, что к концу первого полугодия 2020 года планируется завершение строительства ФОКа в селе Саумалколь Айыртауского района по программе «Ауыл – Ел бесігі», а также запланировано строительство ФОКов в Есильском и Жамбылском районах по этой же программе.
- Посмотрите, какое влияние произвело строительство Дворца спорта в областном центре, сколько людей начало заниматься спортом, - отметил Р. Есеналин. - То же самое происходит в районных центрах со строительством ФОКов. Мы должны создавать условия для занятий физкультурой.
Р. Есеналин считает, что в этих целях помимо выделенных бюджетных средств целесообразно привлечение частных инвестиций. Он привел в пример ФОК в селе Новоникольском (Кызылжарский район), который был построен Г. Зенченко. Выступающий отметил, что сегодня это один из лучших ФОКов не только в области, но и в Казахстане.
«Это говорит о том, что есть люди, готовые развивать спорт и помогать своему региону», - сказал Р. Есеналин.
Он добавил, что в прошлом году в рамках государственно-частного партнерства фондом «Самрук-Казына» на базе средней школы №1 Петропавловска и Новоишимской СШ №2 района им. Г. Мусрепова построены игровые спортивные многофункциональные площадки хоккей/футбол, площадки для занятия силовыми упражнениями «Стрит воркаут».
Между тем остаются проблемы с ФОКами и в областном центре.
- В 19, 20 микрорайонах Петропавловска проживает чуть ли не половина населения нашего областного центра, тем не менее, там нет ни одного спортивного сооружения. Там необходимо строить спортивные объекты, - сказал Р. Есеналин. - Береке, Рабочий поселок, район вокзала... Эти микрорайоны развиваются, а спортивных сооружений там тоже нет. Эту работу мы уже обсуждали с акимом города. Тем более что руководство области нам ставит задачу, чтобы у нас был спортивный город. Работа в этом направлении будет продолжена.
На сегодня в области функционирует спортивная школа-интернат-колледж олимпийского резерва и 27 ДЮСШ. В 2020 году планируется открыть отделение казак курес в Есильском районе, отделение национальных конных видов спорта кокпар в Есильском и районе Шал акына, а также отделение горных лыж в Петропавловске.
Большой спорт
Между тем в СКО обеспокоены оттоком молодых спортсменов в Россию. Об этом заявил Руслан Есеналин. В приграничные регионы РФ молодые люди едут получать высшее образование.
- Наши готовые мастера спорта поступают в Омский спортивный институт и другие учебные заведения России без всяких ЕНТ, - говорит Руслан Есеналин. – Условия у Казахстана и России неравные. Являясь мастером спорта, там им достаточно буквально собеседования для поступления в вуз. Мы 8-10 лет в них вкладываем, воспитываем, растим мастеров спорта, чемпионов, а они уезжают.
Как отмечает руководитель управления, многие родители хотят для своих детей высшее образование, а в СКГУ им. М. Козыбаева закрыт факультет физической культуры. Спортивный колледж частично решит этот вопрос, в области смогут дать средне-специальное образование.
- Во-первых, специализация должна быть, во-вторых, спортивный факультет, чтобы мы не теряли спортсменов. Я бы поставил вопрос о возобновлении работы факультета. У нас есть хорошие педагоги, а с развитием колледжа будут воспитываться тренеры.
Заместитель акима области Руслан Алишев согласился с руководителем и отметил, что необходимо искать методы удерживания в регионе спортсменов, точно так же, как с врачами и учителями. Он отметил, что помимо непосредственно спортсменов есть потребность в тренерах, в том числе в районах области, а со строительством новых спортивных объектов потребность в специалистах будет возрастать.
Вопросу воспитания и удержания «золотых» кадров на заседании коллегии уделили большое внимание. Руслан Алишев напомнил, что аким области Кумар Аксакалов дал поручение по сокращению числа легионеров в профессиональном спорте.
- Поручение мы выполняем. Но эту работу нужно выполнять поэтапно, - считает Р. Есеналин. - Легионеры являются примером для наших спортсменов, на них равняются. Мы не сможем без них вырасти. Конечно, это не говорит о том, что 80% в команде должны быть чужие. Но нам нужны один-три человека хотя бы легионеров. Нам необходимо взрастить свой резерв, своих чемпионов, которые будут защищать честь региона на республиканской, международной арене. Потом, конечно, мы можем полностью отказаться от этой практики.
Он отметил, что на сегодняшний день среди баскетболистов и волейблистов играют по два-три легионера в команде, но уже в следующем сезоне их количество сократят до нуля. А вот с футболом ситуация сложнее.
- Что касается футбола, есть сложный момент. Мы вошли в премьер-лигу. Здесь все наши соперники - это команды высокого уровня. В этом году я предлагаю рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с легионерами, с которыми контракт уже заключен, то есть с теми легионерами, которые помогли нашей команде выйти в премьер-лигу. На сегодняшний день они являются членами нашей команды, их заслуга очень велика. Шота Григалашвили, Максим Драченко, Момоду Сисей. Они нам помогли выйти в премьер-лигу. По спортивному принципу говорить им сейчас: «До свидания» - не совсем правильно. Когда наши игроки будут такого же уровня, сможем играть без легионеров. Для того чтобы шел рост, я бы попросил бы три-четыре человека оставить, не отказываться от них. Приглашать новых легионеров мы не будем.
Р. Алишев поддержал предложение руководителя спортивного ведомства, вместе с тем предложил разработать программу по вопросу формирования кадров, в которой была бы прописана роль легионеров в этом процессе.
«Чтобы не было вопросов с большой зарплатой», - подчеркнул Алишев. Он также отметил, что главной целью использования легионеров должна быть подготовка своих футболистов и развитие футбола в регионе.
К слову, о финансах. Руслан Есеналин отметил, что бюджет ФК «Кызыл-Жар СК» намного меньше, чем в других клубах КПЛ.
- Наши соперники - команды высокого уровня, их бюджет от 2 до 15 млрд тенге. Это более благополучные регионы. Если они платят такие хорошие деньги, то наши спортсмены будут уезжать к ним. Уже есть примеры, когда мы своих хороших североказахстанских спортсменов вернуть не можем. Бюджет североказахстанской команды – 920 млн тенге. Сюда же входит содержание молодежного центра, дублирующей и женской команд. Также из этих средств 20 млн пойдут на ремонт поля. Наша команда не зарабатывает больших денег.
Поедем на Олимпиаду!
Также Р. Есеналин отметил, что основной задачей на текущий год является завоевание лицензий на участие в летних Олимпийских и Паралимпийских играх, которые пройдут в Токио (Япония).
На сегодняшний день кандидатами от нашей области являются: на олимпийские игры по легкой атлетике - Маргарита Мукашева (800 метров), Ирина Эктова (тройной прыжок), Михаил Литвин (400 метров, эстафета), по велосипедному спорту - Алексей Луценко, Жандос Бижигитов, Наталья Сайфутдинова, Махаббат Умутжанова (шоссе), Артем Захаров (трек), по дзюдо – Назгуль Маратова, по греко-римской борьбе – Данияр Каленов, по вольной борьбе – Нуркожа Кайпанов.
На участие в Паралимпийских играх по легкой атлетике претендуют Сергей Харламов и Иван Залезняк.
газета "Неделя СК"
"Быстрее, выше, сильнее"
13.02.20
Поделиться статьёй: