В СКО намерены расширить специальную экономическую зону Qyzyljar
Благодаря географическому расположению и выгодным преференциям наша СЭЗ привлекательна как для иностранного, так и для отечественного бизнеса.
Однако инвесторов останавливает отсутствие дорог и инженерных коммуникаций. Эти и другие проблемы развития СЭЗ обсудили на аппаратном совещании в областном акимате под председательством главы региона Гауеза Нурмухамбетова.
Три из 12
В СЭЗ Qyzyljar зарегистрировано 12 участников, но работают пока только три проекта.
– Это производство и реализация силовых трансформаторов компании «Алагеум Электрик», сборка сельскохозяйственной техники CLAAS, сборка финской сельскохозяйственной техники компании «Сампо». Общая сумма инвестиций этих предприятий составила 19 млрд тенге, создано 309 рабочих мест. Объем производства электротехнического завода и компании CLAAS составляет 43,3% от общего объема машиностроения в регионе, – отметил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ильдар Исмагулов.
Причем объем производства растет. Например, если в 2022 году на электротехническом заводе собрали 1,3 тыс. трансформаторов, то в текущем году произвели уже 4 тысячи единиц продукции.
На стадии реализации – ещё шесть проектов. В том числе немецкая компания Reimann планирует запуск завода по производству прицепной сельскохозяйственной техники мощностью 150 единиц техники в год.
– Эта компания является партнером немецких компаний CLAAS и HORSCH. Сумма проекта составит 1,5 млрд тенге, будет создано 75 рабочих мест. Строительно-монтажные работы завершены на 95%. Завершили заливку пола и фундаментов под оборудование. Установлено ограждение и видеонаблюдение по периметру территории. Часть оборудования закуплена. Ведутся работы по установке теплового оборудования, – рассказал И. Исмагулов.
Также группа инвесторов из России и Германии начала реализацию проекта KazKran по производству подъемно-транспортного оборудования мостовых кранов и грузозахватных механизмов мощностью 100 единиц техники в год. Продукция востребована в различных отраслях промышленности. Общий объем инвестиций 2 млрд тенге. Будет создано 150 новых рабочих мест.
Инвестор начал обустройство подъездного пути и земляные работы на участке. Сделана временная дорога. В настоящее время проводятся работы по обустройству 3D забора, начаты работы по заливке фундамента под цех.
Кроме того, при участии российских и казахстанских партнеров запустят завод по производству лёгких стальных тонкостенных конструкций, которые позволяют возводить здания с экономией времени и средств.
Ещё один отечественный инвестор «TFA group» уже начал земляные работы для строительства кирпичного завода мощностью до 37 млн штук в год.
На стадии реализации также строительство многопрофильной больницы на 480 койко-мест и завода по глубокой переработке древесины (производство ламинированной фанеры и ДСП) турецких инвесторов.
По словам Ильдара Исмагулова, иностранный и отечественный бизнес заинтересован в инвестировании в регион благодаря географической близости, развитой логистической инфраструктуре и выгодным преференциям СЭЗа.
Что будет?
О проектах, реализацию которых начнут в 2024 году, рассказал исполняющий обязанности руководителя управляющей компании СЭЗ Qyzyljar Дулат Шарапиденов.
В их числе компания «Хлебпром» - крупный производитель донатов, тортов и хлебцев из России. В апреле 2024 года компания приступает к строительным работам.
Итальянская компания из Милана «PROSOL» во втором квартале 2024 года планирует начать строительство завода по производству кормовых дрожжей на основе свекольной патоки. Сырье будет импортироваться из России. Проектная мощность – 3000 тонн в год.
А крупный отечественный холдинг «Atameken-Agro» во втором квартале 2024 года начнет строительство маслоэкстракционного завода мощностью 1 200 тонн продукции в сутки.
Кроме того, совместно с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития «КазахИнвест» прорабатывает новые инвестиционные проекты. В том числе ведутся переговоры по двум проектам с партнерами из Китая: по производству сельскохозяйственных машин и по сборке дорожно-строительной и коммунальной техники.
И.о. руководителя СЭЗ отметил, что для привлечения "якорных" инвесторов предлагается расширить СЭЗ путем включения бывшей территории филиала «Орбита» (площадью 18 га) и простаивающей территории одного из заводов города (площадью 24 га).
– Здесь мы могли бы разместить инвесторов из КНР и Европы, с которыми уже идут переговоры. Основным преимуществом является то, что данные территории частично уже обеспечены необходимой инфраструктурой, что значительно снижает нагрузку на бюджет, – подчеркнул Шарапиденов.
Как выяснилось на заседании, отсутствие необходимых инженерных сетей – серьезная проблема, которая "тормозит" инвесторов, желающих реализовать свои проекты в СЭЗ.
Со всеми неудобствами
- По двум субзонам проведенная работа дала экономический эффект. По зонам №3 и №4 (СЭЗ Qyzyljar состоит из четырёх субзон) есть серьёзные недоработки в отношении инженерных сетей, которые сегодня не решены. Где бы мы ни бывали, инвесторов в первую очередь интересуют инженерные сети. Встречались с генеральным директором по «Хлебпрому» (это крупный проект на 37 млрд тенге, первый этап будет реализован на следующий год ближе к осени), инвестор просит элементарные вещи – дороги, электричество, тепло. Без тепла он просто не запустит этот проект, — говорит аким области Гауез Нурмухамбетов.
В сложных условиях придется работать заводу по производству прицепной сельскохозяйственной техники Reimann, который должен начать производство в ближайшее время.
Лишь в следующем году выделят средства на устройство водопровода. А дороги будут сделаны только после строительства зданий и проведения инфраструктуры.
– Вода из скважины, канализация локальная – септик. Дорог нет. То есть мы предоставляем инвестору все неудобства, которые только можем... – резюмировал аким области.
В ответ руководитель управления строительства Кайролла Галеев сообщил, что в этом году разработано шесть проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе сети электроснабжения на 2,5 млрд тенге. В частности, по словам К. Галеева, уже подключен к постоянной сети электроснабжения завод Reimann. Освоено пока 873 млн тенге. Чтобы завершить проект, 1,6 млрд планируют запросить из республиканского бюджета в 2024 году.
Идёт корректировка проекта по водоснабжению. По этому проекту также будут делать заявку на финансирование из республиканского бюджета в 2024 году. Строительство железнодорожных путей стоимостью в один млрд тенге также находится еще на проектном уровне. Строительство автомобильных дорог в субзоне СЭЗ №3 только в планах. В ближайшие дни объявят конкурс на проведение госзакупок по проектированию дорог.
По субзоне №4 идёт корректировка проекта строительства подстанции для многопрофильной больницы в 2024 году. В дальнейшем также планируют сделать заявку на финансирование проекта из республиканского бюджета.
– Осень показала, что в субзоне №3 ливневую канализацию все-таки надо будет строить. В некоторых местах территория начала заболачиваться. Поэтому на следующий год будем делать заявку по этому проекту на финансирование из республиканского бюджета, — добавил руководитель управления строительства Северо-Казахстанской области Кайролла Галеев.
Выслушав докладчика, аким области отметил, что решать вопросы по надобности тех или иных инженерных сетей должен градостроительный совет, а не гадать, нужна ли ливневка, когда уже вырос камыш.
– СЭЗ - это очень ответственный проект. Многие инвесторы, которые там размещены, реализовывают свои проекты с осторожностью. Они боятся вкладывать деньги, потому что у нас не готова площадка. Мы не делаем инженерные коммуникации. Если нужна железная дорога, ее надо прокладывать. Если нужна дренажная система – надо делать, мы видели, что там камыш растет. Тем временем инвесторы ждут инженерные коммуникации. Reimann уже построил предприятие, он начнет в этом году работать. И он не может доехать к своему предприятию без дорог. Даю вам неделю для разработки дорожной карты со сроками, финансированием. Мы должны встречаться с инвесторами и показывать на бумаге по каждому пункту — по воде, электроэнергии, по ливневой канализации, по железной дороге все сроки, – сказал Гауез Нурмухамбетов.
Что касается недофинансирования из республиканского бюджета, аким поручил работать по предплану, начинать реализовывать проекты за счёт областного бюджета, а потом уже просить республику, чтобы не терять времени. Также аким области подчеркнул, что в случае срывов графиков необходимо привлекать к ответственности подрядчиков.
Глава региона считает, что в первую очередь руководитель управления предпринимательства должен "бить тревогу", чтобы ускорить процесс строительства инженерных сетей на территории СЭЗ и не терять потенциальных инвесторов.
– Видя сегодняшнюю ситуацию, а мы очень отстаём, вы должны бить тревогу, вы должны устраивать забастовки, митинги, голодовку организовать у меня в приёмной и говорить, что управление строительства всех заваливает, и мы завтра потеряем всех инвесторов. Я открытым текстом говорю: очень плохо обстоит работа по строительству инженерных коммуникаций, – обратился к управлению предпринимательства Нурмухамбетов.
Рук не хватит
Вместе с тем, если все запланированные проекты в СЭЗ будут запущены, на новых предприятиях может не хватить рабочих рук. По данным руководства СЭЗ, уже в 2023 году планируется запуск первой очереди завода Reimann с поэтапным созданием 50 рабочих мест. В 2024-м планируют запустить ещё три завода с потребностью почти в 680 специалистах. В 2025-м – четыре проекта с запросом на 780 работников.
Дулат Шарапиденов обратился к акиму с просьбой оказать содействие в этом вопросе.
– Как предложение, рассмотреть вопрос государственно-частного партнерства в сфере среднего образования с инвестором, имеющим опыт дуального обучения и уже реализующего проект на территории СЭЗа. Это позволит обеспечить наши предприятия техническими кадрами с возможностью прохождения стажировок на предприятиях за рубежом и усилит привлекательность технических специальностей.
Глава региона Гауез Нурмухамбетов поддержал предложение и поручил руководителю управления образования дать конкретные предложения по решению кадрового вопроса.
– Вопрос актуальный. С учётом тех проектов, которые сегодня презентовали, посмотрите, на базе каких колледжей, по каким специальностям, как можно это делать. По другим областям есть такая практика: если строятся крупные заводы, на базе колледжей обучают специалистов, которые в перспективе будут работать на определенном предприятии. У нас предприятий новых будет много, и инвесторы проявляют интерес и задают вопросы, что при реализации этих проектов может быть дефицит кадров. Поэтому проанализируйте специфики будущих проектов и дайте предложения, – поручил Гауез Нурмухамбетов.
газета "Неделя СК"
"СЭЗ: от пончиков до кранов"
30.11.23
Поделиться статьёй: