В СКО наказали заместителя акима района, заехвшую за хлебом, а потом пытавшуюся договориться с блогером, снявшим ее нарушение на видео
Дисциплинарное дело в отношении заместителя акима Кызылжарского района Алмы Нургалиевой по факту нарушения Этического кодекса госслужащих рассмотрели 18 октября на совете по этике.
"По итогам мониторинга критических материалов в отношении госслужащих в социальных сетях и СМИ выявлено, что в сентябре 2024 года в социальной сети размещено видео, как Нургалиева припарковалась в неположенном месте на служебной машине. По данному факту 28 августа в отношении Нургалиевой составлен административный протокол по статье 601 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги". Штраф она оплатила", - рассказала о нарушении на совете по этике главный специалист управления контроля в сфере госслужбы департамента по делам госслужбы СКО Диана Салгарина.
Она добавила, что к указанному видео заместитель акима района оставила комментарий, в котором указала, что она ехала в семь часов вечера домой, заехала за хлебом, встала за другими машинами и не обратила внимания на знак.
"В своем пояснении факт использования служебного автотранспорта в личных целях Нургалиева признает, с нарушением согласна. В соответствии с подпунктом 8 пункта 6 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, использовать государственное имущество только по целевому назначению, для выполнения должностных обязанностей и разрешенных видов деятельности. Таким образом, заместитель акима нарушила Закон "О государственной службе" и Этический кодекс госслужащих", - подчеркнула докладчица.
Она заключила, что проступок Нургалиевой является незначительным, за который предусмотрено взыскание от замечания до строгого выговора.
На заседании также продемонстрировали видео из социальных сетей, где чиновница произносит фразу "Не снимайте, пожалуйста, я могу заплатить вам…". На это снимавший нарушение блогер парирует: "Вы мне что, взятку предлагаете?".
Члены совета выслушали и объяснения инцидента от самой Алмы Нургалиевой. Она подтвердила, что в тот день заехала по пути в магазин, чтобы купить булку хлеба. Знак был не виден, поэтому так получилось, что она нарушила правила дорожного движения.
"Хочу сказать, что на государственной службе я работаю уже более 20 лет, сама являюсь уполномоченным по этике и никогда не позволяла ни себе, ни своему окружению допускать такие нарушения. Но мы работали в режиме ЧС, был сложный период не только для наших граждан, но и для госслужащих. Я на сегодняшний день совмещаю обязанности двух заместителей акима района. Усталость, может быть, сказалась. Я растерялась, поэтому я сказала такую некорректную реплику. Но и видео в соцсети попало не полное, а вырезана только выгодная блогеру часть", - отметила Алма Нургалиева.
Она добавила, что в свою очередь написала заявление в полицию на блогера, так как с их стороны "идет настоящее преследование".
"Они везде вылавливают нас – в дверях, на работе, в домах, где бы мы ни были - везде. Этот случай будет суд рассматривать в гражданском порядке", - сетует чиновница.
Она подчеркнула, что свои ошибки признает, сразу же оплатила штраф.
"Я разговаривала с этим человеком. Он пообещал, что видео выкладывать не будет. Ни о каких деньгах речь не шла. Может, это была реплика как самозащита… В этот день я не поехала ни домой, ни поставила машину в гараж. Я выехала в микрорайон Бирлик принимать 20 домов от строителей для наших пострадавших от паводка. Я вернулась в аппарат акима в районе половины одиннадцатого вечера", - рассказала замакима района.
Не скрывая слез, женщина обещала впредь не допускать таких оплошностей ни по работе, ни в быту.
Председатель совета по этике Северо-Казахстанской области Ержан Карымсаков считает, что госслужащая даже не поняла суть правонарушения.
"Вы говорите, что нарушили правила дорожного движения. Но по этим нарушениям есть свой уполномоченный орган, который дал свою оценку. Мы же рассматриваем дисциплинарное дело по факту использования автотранспорта в личных целях. Вы на служебной автомашине заезжаете за хлебом. Есть еще и сопутствующие вопросы: кто сидел рядом с вами? Мама? Мама - это святое. Но такое чувство, что вы немного перепутали служебный автомобиль с личным. Служебный транспорт не предназначен для круга семьи, для личных целей", - подчеркнул Ержан Карымсаков, предложив вынести чиновнице строгий выговор.
Другие члены совета были менее категоричны, высказав мнение, что у госслужащих бывают нарушения гораздо более серьезные, за которые также выносятся строгие выговоры.
"Поступок должен соответствовать наказанию", - высказался один из членов совета. В итоге большинством голосов члены совета по этике рекомендовали акиму района вынести своему заместителю замечание.
«Это не оскорбление, это диагноз"
А в Петропавловске строгий выговор объявили руководителю департамента, за глаза назвавшему своего подчиненного дебилом.
Дисциплинарное дело в отношении руководителя департамента медицинского и фармацевтического контроля по СКО Батырхана Сарымсакова по факту нарушения Этического кодекса госслужащих также рассмотрели на совете по этике 18 октября.
Об обстоятельствах дела доложил главный специалист управления контроля в сфере госслужбы департамента по делам госслужбы СКО Дархан Ермеков.
"26 августа в ходе беседы в своем кабинете с инспектором по делопроизводству Сарымсаков трижды назвал своего подчиненного дебилом. Согласно толковому словарю Ожегова, слово "дебил" трактуется как психически недоразвитый человек. Употребление такого слова в отношении подчиненного является некорректным. Таким образом Батырхан Сарымсаков нарушил Закон "О государственной службе" и Этический кодекс госслужащих", - проинформировал Дархан Ермеков.
Он также представил членам совета по этике аудиозапись данного разговора, которую в кабинете начальника сделала беседовавшая с ним инспектор.
Сам руководитель ведомства не отрицал, что действительно употреблял это слово в отношении подчиненного. Однако то, что он тем самым нарушил нормы этики, не признал.
"Он пояснил, что департамент связан именно с медицинской сферой. Поэтому дебил в данном случае это не оскорбление, а диагноз. Но ведь это не медучреждение, а он не врач, чтобы на госслужбе ставить такие диагнозы своим сотрудникам", - отметил докладчик.
Он заключил, что проступок чиновника является незначительным, за что предусмотрено взыскание в виде замечания, выговора или строгого выговора.
К слову, сам Батырхан Сарымсаков на заседание диссовета не явился. Руководитель департамента попросил рассмотреть его дело без его участия. Члены совета по этике посчитали, что чиновник просто проявил к ним неуважение.
Единогласно члены совета по этике проголосовали за вынесение госслужащему строгого выговора.
Председатель совета по этике Северо-Казахстанской области Ержан Карымсаков отметил, что о неэтичном поступке руководителя департамента уже сообщили уполномоченному по этике министерства здравоохранения.
"Они сами в недоумении - как руководитель департамента высказывается в адрес своих сотрудников такими словами", - заключил Ержан Карымсаков.
Постучался не в ту дверь
В общем, могут наши чиновники удивить…
Напомним, летом этого года в Петропавловске дисциплинарное дело рассмотрели в отношении заместителя руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства городского акимата, который постучался не в ту дверь.
По информации департамента по делам госслужбы СКО, служебное расследование в отношении чиновника начали после того, как его признали виновным в нарушении тишины (частью 1 статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях). Его оштрафовали на сумму 9 тысяч 230 тенге.
"В ходе служебного расследования по указанным фактам опрошен заместитель руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства городского акимата Болат Конгужинов, который признался в совершении противоправного антиобщественного поведения. С нарушением норм Этического кодекса госслужащих согласен. Согласно взятым пояснениям, Конгужинов 19 апреля в позднее время суток приехал к друзьям и постучался не в ту дверь. Вышла хозяйка квартиры, которая вызвала сотрудников полиции. Полицейские составили протокол", - рассказала главный специалист управления контроля в сфере госслужбы департамента по делам госслужбы СКО Диана Салгарина.
Она отметила, что в действиях Конгужинова усматривается нарушение по несоблюдению обязанностей, установленных законом, а также нарушение Закона "О государственной службе" и Этического кодекса государственных служащих.
"Конгужинов своими действиями нарушил общественный порядок и вызвал недовольство граждан", - отметила Диана Салгарина.
Сам Болат Конгужинов с нарушением был полностью согласен.
"Это было около 12 часов ночи. Административный протокол я не обжаловал, потому что не придал этому значения. Умышленного нарушения не было. Я приехал к друзьям на съемную квартиру. Возможно, до этого они шумели. У меня телефон сел, и я не знал точно, в какой квартире они находятся. Этаж мне только сказали. Постучал в соседнюю дверь. Женщина вышла с негативным настроением. Я пытался объяснить ей, но она меня не слушала. Потом приехала полиция. Я не стал спорить с полицией, протокол составили, оплатил штраф, дело закрыли", - рассказал членам совета об обстоятельствах инцидента Конгужинов.
Кроме того, по данным главного специалиста Дианы Салгариной, у Конгужинова зафиксировано более 40 административных нарушений.
"Да, я 40 раз привлекался к административной ответственности по результатам проверок в отделе, в котором я работаю. Это не моя вина. Были нарушения еще до меня, с 2016 года. В прошлом году к нам заходила ревизионная комиссия. Проверяли за последние три года. За этот период сменилось несколько руководителей. А ответственность пришлось нести мне, так как я был исполняющим обязанности. Только по результатам той проверки выявили 20 нарушений и выписано 20 протоколов", - пояснил чиновник.
Члены совета по этике пришли к выводу, что проступок, который совершил госслужащий, относится к незначительным. За такой проступок наказание может быть в виде замечания, выговора или строгого выговора. Члены совета единогласно проголосовали за строгий выговор.
газета "Неделя СК"
"Ничего себе, сходила за хлебушком…"
24.10.24
Поделиться статьёй: