В СКО начался сезон клещей

От кровососущих уже пострадало свыше 30 человек, включая детей. Санитарные врачи призывают население соблюдать меры по предупреждению нападения клещей, чтобы избежать опасности заражения таких заболеваний, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, туляремия, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка и др. Одной из самых опасных является клещевой вирусный энцефалит.

С наступлением тепла начался период активности клещей в природе - эпидемический сезон по укусам клещей ежегодно начинается с апреля и длится до октября.

Как рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, клещи опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний, включая клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, туляремию, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и другие. Одним из самых опасных является клещевой вирусный энцефалит.

«Клещевой энцефалит - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Вирус клещевого энцефалита передается человеку в основном через присасывание зараженных иксодовых клещей. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса. Система профилактических мероприятий складывается из мер по предупреждению нападения клещей и так называемой специфической профилактики самого заболевания. Профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита. Для неспецифической профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать одежду с длинными рукавами. Предпочтителен светлый тон одежды, так как темный клещ лучше виден на светлой одежде. Обычно клещи поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Выше 1,5 метра клещи не поднимаются, поэтому они обычно цепляются к ногам человека и ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Клещи - медлительные насекомые, попав на одежду или тело человека не сразу присасываются, а ползают, выбирая укромное место. Поэтому эффективны само- и взаимоосмотры. Можно использовать репелленты в виде кремов, гелей и аэрозолей», - рекомендуют санитарные врачи.

По словам специалистов, обнаружив на себе клеща, не нужно даже пытаться силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, а потому можно оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Лучше всего обработать место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном, а затем вытащить клеща самостоятельно ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке. Потом нужно поместить клеща в баночку, пластиковый пузырек или бутылку из-под воды и в течение двух суток отвезти в лабораторию на анализ. Рану обработать йодом или спиртом, а руки тщательно вымыть с мылом.

Масло, жирный крем для извлечения клеща использовать не следует. В этом случае у него закупориваются дыхальца, и он рефлекторно выпускает слюну и возбудитель в кровь, повышая, таким образом, риск заражения.

Если контакта с клещом избежать не удалось, рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства для оказания медицинской помощи, консультации и медицинского наблюдения.

Всего за неделю было зарегистрировано 26 фактов контакта с клещами, в девяти случаях это были дети. Всего с нарастанием число укушенных составляет 35 человек, 19 из которых - в городе Петропавловске.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что в регионе начались дезинсекционные мероприятия против клещей. Первым стал Айыртауский район - села Айыртау и Лобаново.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Мал клещ, да опасен"
07.05.24

Поделиться статьёй: