В СКО молодую женщину, которая родила и оставила ребенка в гараже, суд оштрафовал на 110 тысяч тенге

Напомним, в сентябре прошлого года мы рассказывали, что сельчанка родила в гараже и оставила там новорожденного, спрятав в шкафу.

Как выяснилось, женщина была предана суду по обвинению в совершении уголовного проступка, предусмотренного статьей УК "Оставление в опасности".

25-летняя подсудимая имеет высшее образование, не замужем, ранее судима не была, помимо грудной дочери есть малолетний сын.

Суд установил, что днем 19 сентября 2024 года женщина, находясь в гараже, родила ребенка, а потом положила новорожденную девочку в шкаф, на сумку с металлическими предметами, и ушла, не сообщив об этом ни медицинским работникам, ни родственникам, то есть оставила своего новорожденного ребенка в опасности в осенний период времени.

Сама подсудимая вину признала полностью и в содеянном чистосердечно раскаялась. Она рассказала, что конце июня прошлого года поняла, что беременна, так как у нее рос живот.

"Решив, что ребенок ей не нужен, она выпила таблетки, чтобы спровоцировать выкидыш. После этого у нее было небольшое кровотечение, но потом прекратилось. О беременности она никому не рассказывала, на учет не вставала. Она предполагала, что отцом ребенка является ее парень, но у нее были сомнения, так как в феврале 2024 года общалась с другим мужчиной", - приводятся показания подсудимой в приговоре суда района имени Габита Мусрепова.

Примечательно, что женщина отрицала свою беременность до самых родов. Ее мать рассказала в суде, что подозревала о том, что дочь в положении, и даже советовала сходить в больницу и встать на учет, но дочь категорично заявила, что не беременна. Тетя подсудимой и вовсе призналась в суде, что не замечала, что племянница ждет ребенка, так как она достаточно полная, хотя в селе у нее многие спрашивали – не в положении ли племянница.

Как следует из приговора, в тот день, 19 сентября 2024 года, подсудимая была на работе – на току. Когда она почувствовала себя плохо, то начальник отправил ее в медпункт, но женщина, чтобы не узнали о ее беременности, пошла не в медпункт, а домой. Дома она выпила четыре таблетки анальгина, но боль не отпускала, и подсудимая поняла, что это схватки.

К слову, в это время домой к роженице приехали врачи. Дело в том, что заведующий током позвонил в медпункт и попросил осмотреть свою работницу, так как ей плохо. А когда женщина в медпункт так и не пришла, то акушерка и сидевший на приеме доктор решили съездить к пациентке сами, беспокоясь за ее состояние. Но пациентка не дала себя осмотреть, даже когда акушерка поняла, что та беременна. Женщина устроила скандал и убежала в гараж. Врачи уехали.

"В гараже она родила ребенка, который упал на землю. Она подняла ребенка, он не плакал и не дышал. Не помнит, как отсоединила пуповину, постояла с ребенком на руках минут 10-15, прижимая его к себе. В это время в гараж зашла ее мать, но не увидела ребенка, так как она стояла к ней спиной. Она попросила мать сходить в магазин и купить средства гигиены. После она положила ребенка на клетчатую сумку, стоящую в шкафу в гараже, и пошла в дом", - рассказала в своих показаниях в суде подсудимая.

В это время напуганная данной ситуацией мать подсудимой позвонила сестре. Та пришла и снова вызвала акушерку, вместе женщины насильно посадили роженицу с кровотечением в машину скорой помощи и отвезли в больницу. После осмотра врач сообщила тете, что ее племянница недавно родила. Та сразу же позвонила сестре, сказав, что нужно срочно искать ребенка.

"Мать сразу же пошла в гараж и на сумке нашла ребенка. Женщина замотала новорожденную в халат, занесла в дом и положила на подушки. Ребенок был холодный, не издавал звуков, она подумала, что девочка мертва, но потом та зашевелила губами. Мать подсудимой взяла ребенка на руки и стала греть. Потом пришла медработник, перевязала пуповину ребенку и стала греть бутылками с горячей водой, позже девочку увезли на скорой в больницу", - говорится в приговоре.

В больнице новорожденной поставили диагноз: "Гипотермия тяжелой степени при рождении". Каких-либо телесных повреждений у младенца не выявили.

Подсудимая вспоминает, что ее отвезли к ребенку и дали подержать на руках, а потом она забрала дочку из больницы, сделала свидетельство о рождении. В настоящее время ребенок находится с ней, она кормит ее грудью.

"В судебном заседании подсудимая пояснила, что гараж не отапливается, но умысла убивать ребенка у нее не было. Почему не сообщила о ребенке врачам, родственникам - не знает, просто боялась, что ее осудят, что увидят ребенка мертвым. Сейчас испытывает большую вину перед ребенком, бережно относится к дочери. Не понимает, зачем оставила ее в гараже, тогда страха за ребенка не было, сейчас же большой страх за девочку. Осознает, что своими действиями подвергала своего ребенка опасности", - говорится в приговоре.

То, что женщина сейчас добросовестно воспитывает свою дочь, любит и заботится о ней, подтвердили мать и тетя подсудимой, а также законный представитель потерпевшей - главный специалист по охране прав детства отдела образования района.

"Подсудимая и ее родители в селе характеризуются положительно. Перед выпиской были обследованы жилищно-бытовые условия подсудимой, условия для проживания ребенка имеются. Данная семья находится на постоянном контроле, будут проводится обследования условий жизни ребенка. Законный представитель считает, что подсудимая осознала свою вину, ребенок находится с ней, в интересах ребенка и сохранения семьи, просит строго не наказывать", - говорится в приговоре.

Отметим, что санкция статьи 119 УК "Оставление в опасности" предусматривает наказание от штрафа в размере до 100 месячных расчетных показателей до ареста на срок до 45 суток. Государственный обвинитель в судебном процессе просила назначить наказание подсудимой в виде штрафа.

В результате суд учел - личность подсудимой, которая характеризуется положительно, ее молодой возраст, поведение, наличие смягчающих вину обстоятельств (чистосердечное раскаяние, наличие малолетних детей у виновной) и отсутствие отягчающих обстоятельств – и пришел к выводу, что будет правильным и достаточным для исправления и перевоспитания подсудимой назначить ей наказание в виде штрафа в пределах санкции статьи.

"Суд приговорил: подсудимую признать виновной и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 30 месячных расчетных показателей в сумме 110 тысяч 760 тенге", - вынесла приговор судья суда района имени Габита Мусрепова Галия Ертаева.

Решение суда уже вступило в законную силу.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Гараж вместо роддома"
20.03.25

Поделиться статьёй: