В СКО итальянские инвесторы построят завод по производству кормовых дрожжей для сельскохозяйственных животных

Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов провел встречу с управляющим директором итальянской компании PROSOL SPA, которая занимается производством кормовых дрожжей для сельскохозяйственных животных. К слову, в мире всего четыре таких компании.

Компании PROSOL SPA в ноябре стала участником специальной экономической зоны Qyzyljar. Зарубежный инвестор уже в следующем году начнет строительство завода. Сумма инвестиций в проект составит 1,5 млрд тенге. Будет создано 40 новых рабочих мест. Предполагается, что сотрудники завода пройдут обучение на базе Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева. Детали сотрудничества с вузом обсуждаются.

"Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы животных. Данная продукция будет востребована в нашем аграрном регионе", - отметил Гауез Нурмухамбетов.

Впрочем, планируется, что основной объем продукции будет идти на экспорт в Китай, Европу и Российскую Федерацию.

Основным сырьем для производства дрожжей служит меласса, или свекольная патока, - отход свеклосахарного производства. Сырье будет импортироваться из России.

От пончиков до кранов

Напомним, недавно на аппаратном совещании в областном акимате обсуждалось расширение специальной экономической зоны Qyzyljar. Благодаря географическому расположению и выгодным условиям СЭЗ привлекательна как для иностранного, так и для отечественного бизнеса.

Для участников специальной экономической зоны предоставляется целый ряд налоговых льгот и преференций. В частности – наличие готовой инфраструктуры, освобождение от таможенных пошлин на сырье и оборудование при ввозе на территорию СЭЗ, упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы, бесплатное пользование земельным участком, нулевые ставки на налог на имущество и землю и т.д.

В СЭЗ Qyzyljar зарегистрировано 12 участников. Активно работают пока только три проекта. На стадии реализации шесть крупных проектов. В том числе немецкая компания Reimann планирует в ближайшее время запуск завода по производству прицепной сельскохозяйственной техники мощностью 150 единиц техники в год. Сумма проекта составит 1,5 млрд тенге, будет создано 75 рабочих мест.

Также группа инвесторов из России и Германии начала реализацию проекта KazKran по производству подъемно-транспортного оборудования мостовых кранов и грузозахватных механизмов мощностью 100 единиц техники в год. Продукция востребована в различных отраслях промышленности. Общий объем инвестиций 2 млрд тенге. Будет создано 150 новых рабочих мест.

Инвестор уже начал обустройство подъездного пути и земляные работы на участке. Сделана временная дорога. В настоящее время проводятся работы по обустройству 3D забора, начаты работы по заливке фундамента под цех.

Кроме того, при участии российских и казахстанских партнеров запустят завод по производству легких стальных тонкостенных конструкций, которые позволяют возводить здания с экономией времени и средств.

Еще один отечественный инвестор TFA group уже начал земляные работы для строительства кирпичного завода мощностью до 37 млн штук в год.

На стадии реализации также строительство многопрофильной больницы на 480 койко-мест и завода по глубокой переработке древесины (производство ламинированной фанеры и ДСП) турецких инвесторов.

Кроме того, реализацию ряда проектов начнут в 2024 году. В том числе компания "Хлебпром" (крупный производитель донатов, тортов и хлебцев из России) построит новый завод по изготовлению донатов с полным циклом производства – от приготовления теста до упаковки и хранения. Инвестиции составят 37,3 млрд тенге. Отметим, что это будет первый такой завод в Казахстане. Его мощность составит 15 тысяч тонн продукции в год. В апреле 2024 года компания приступает к строительным работам. Здесь трудоустроят 370 человек.

Прорабатываются и новые инвестиционные проекты, в том числе ведутся переговоры по двум проектам с партнерами из Китая: по производству сельскохозяйственных машин и по сборке дорожно-строительной и коммунальной техники.

Но, как выяснилось на заседании акимата, есть и проблемы по развитию СЭЗ. К примеру, отсутствие необходимых инженерных сетей "тормозит" инвесторов, желающих реализовать свои проекты.

СЭЗ Qyzyljar состоит из четырех субзон. Если по двум субзонам проведенная работа дала экономический эффект, то по зонам №3 и №4 есть серьезные недоработки в отношении инженерных сетей, которые сегодня не решены.

"Где бы мы ни бывали, инвесторов в первую очередь интересуют инженерные сети. Встречались с генеральным директором "Хлебпрома", инвестор просит элементарные вещи – дороги, электричество, тепло. Без тепла он просто не запустит этот проект", - подчеркнул аким области Гауез Нурмухамбетов.

В сложных условиях придется работать заводу по производству прицепной сельскохозяйственной техники Reimann, который должен начать производство в ближайшее время. Лишь в следующем году выделят средства на устройство водопровода. А дороги будут сделаны только после строительства зданий и проведения инфраструктуры.

"Вода из скважины, канализация локальная – септик. Дорог нет. То есть мы предоставляем инвестору все неудобства, которые только можем", – резюмировал глава региона.

В ответ руководитель областного управления строительства Кайролла Галеев сообщил, что в этом году разработано шесть проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе сети электроснабжения на 2,5 млрд тенге. Чтобы завершить проект, 1,6 млрд планируют запросить из республиканского бюджета в 2024 году.

Идет корректировка проекта по водоснабжению. По этому проекту также будут делать заявку на финансирование из республиканского бюджета в 2024 году. Строительство железнодорожных путей стоимостью в один млрд тенге также находится еще на проектном уровне. Строительство автомобильных дорог в субзоне СЭЗ №3 только в планах.

По субзоне №4 идет корректировка проекта строительства подстанции для многопрофильной больницы в 2024 году. В дальнейшем также планируют сделать заявку на финансирование проекта из республиканского бюджета.

"Осень показала, что в субзоне №3 ливневую канализацию все-таки надо будет строить. В некоторых местах территория начала заболачиваться. Поэтому на следующий год будем делать заявку по этому проекту на финансирование из республиканского бюджета", — добавил Кайролла Галеев.

На это аким области подчеркнул, что решать вопросы по надобности тех или иных инженерных сетей должен градостроительный совет, а не гадать - нужна ли ливневка, когда уже вырос камыш.

"СЭЗ - это очень ответственный проект. Многие инвесторы, которые там размещены, реализовывают свои проекты с осторожностью. Они боятся вкладывать деньги, потому что у нас не готова площадка. Мы не делаем инженерные коммуникации. Если нужна железнодорожная ветка, ее надо прокладывать. Если нужна дренажная система – надо делать, видели же, что там камыш растет. Даю вам неделю для разработки дорожной карты со сроками, финансированием. Мы должны встречаться с инвесторами и показывать на бумаге по каждому пункту — по воде, электроэнергии, по ливневой канализации, по железной дороге все сроки", – потребовал Гауез Нурмухамбетов.

Что касается недофинансирования из республиканского бюджета, аким поручил работать по предплану, начинать реализовывать проекты за счет областного бюджета, а потом уже просить республику, чтобы не терять времени. Также аким области подчеркнул, что в случае срывов графиков необходимо привлекать к ответственности подрядчиков.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Как на дрожжах..."
07.12.23

Поделиться статьёй: