В СКО 211 человек обратились к врачам после укусов бродячих животных

Более половины пострадавших обратились в больницы после укусов собак, но были случаи укусов крыс, лис и даже белок.

Все укушенные получили прививки против бешенства, отказов не было.

В первом квартале 2023 года в Северо-Казахстанской области за антирабической помощью обратились 211 человек – на 17,5% больше, чем годом ранее. Более половины пострадавших – 113 человек – зарегистрировали в Петропавловске. Специалисты связывают с высокой численностью бродячих собак, сообщил на брифинге руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асет Жуматаев.

Антирабическая помощь представляет собой местную обработку укушенных ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и последующую специфическую профилактику бешенства.

«Вирус проникает в рану со слюной, продвигается по нервным путям и поражает центральную нервную систему. От времени заражения до появления признаков заболевания может пройти от нескольких суток до года. Всем пострадавшим от укусов животных необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом в течение 15-20 минут, края раны обработать 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода и как можно раньше обратиться в медицинское учреждение, где бесплатно проведут иммунизацию против бешенства», - говорит Асет Жуматаев.

Среди пострадавших от укусов, оцарапываний 119 человек, или 56,3% обратились после контакта с собаками, 71 человек - с кошками, 10 человек пострадали от мышей и крыс, имеются факты укусов крупным рогатым скотом, лисами, лошадьми и белками.

Лечения против бешенства не существует, подчёркивают санитарные врачи. Заболевание можно предотвратить только вакцинацией. Профилактические прививки безболезненные и легко переносятся. В период вакцинации рекомендуется усиленное питание, богатое витаминами и белками, следует избегать переохлаждения, перегревания, переутомления организма, а также воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

По всем случаям обращения за антирабической помощью специалисты провели эпизоотолого-эпидемиологические расследования. Все 211 пострадавших получили назначение на профилактические прививки от бешенства, отказавшихся не было.

Бешенство – природно-очаговое особо опасное смертельное заболевание. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности: если в первые же часы не оказать заражённому человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. Бешенство не лечится, смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности. Человек умирает в полном сознании и в страшных муках.

«Северо-Казахстанская область находится в зоне природного очага бешенства. В нашей области эпизоотическая активность природных очагов отмечается в зимне-весенний период, когда дикие животные заносят опасный вирус в населённые пункты, где заражаются собаки, кошки, сельскохозяйственные животные и возрастает риск заражения людей. По существующим правилам собак необходимо содержать на привязи, в конуре или вольере, на прогулку выводить на поводке и в наморднике. Не следует допускать контакта домашних животных с бродячими собаками и дикими животными, которые могут быть источником инфекции. Все собаки подлежат прививкам против бешенства», - рассказал Асет Жуматаев.

Основные животные-источники заражения - волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, скунсы, летучие мыши и грызуны, из домашних животных - собаки и кошки.

Благодаря активной профилактической работе в Северо-Казахстанской области случаев заболевания людей бешенством не регистрировали с 1998 года.


Диана Слинькова
газета "Неделя СК"
"И белка бывает кусачей..."
20.04.23

Поделиться статьёй: