В СКО численность населения сёл за последние 20 лет сократилась более чем на 200 тысяч человек

В Северо-Казахстанской области численность сельского населения за последние 20 лет сократилась более чем на 200 тысяч человек. Отток населения из сельской местности - процесс постоянный, он не прекращался в годы становления молодого государства, продолжается он и сейчас, в относительно стабильное время. Причин, по которым люди бросают насиженные места, немало. И главная среди них, пожалуй, экономическая.

Если так и дальше пойдет...

Села стареют. Это видно невооруженным глазом.

Молодежь в поисках лучшей жизни уезжает в близлежащие города, в столицу и за пределы республики. Возвращаться в село парни и девушки не спешат. Пугает отсутствие перспектив, социальной инфраструктуры, элементарных бытовых благ. В селе становится все больше пустых домов и все меньше детских садов.

Остановить процесс старения деревни не смогла даже программа «С дипломом - в село». За восемь лет реализации программы в села региона приехало 3552 молодых специалиста. Плюс небольшой процент студентов, которые возвращаются в родное село, так сказать, по доброй воле, получив рабочую специальность. Но и это особо не улучшает общую ситуацию.

По данным департамента статистики, в 1996 году в селах Северного Казахстана проживало 536 862 человека. В 2016 году этот показатель стал существенно ниже: 320 659 человек. Минус 216 тысяч человек за двадцать лет - ничтожно малый промежуток времени с точки зрения истории.

Желающих жить в селе с каждым годом становится все меньше. На протяжении двадцати лет численность сельского населения только уменьшалась. Исключением стали лишь 2004 и 2005 годы, когда в селах СКО было замечено незначительное увеличение населения. Но длилось это недолго: народ снова вереницей потянулся из села. Каждый год СКО теряет пять-семь тысяч сельчан.

Механизмов достаточно

Аким области Кумар Аксакалов главную причину оттока населения из деревень видит в неразвитом экономическом потенциале наших сел.

Чтобы детально изучить ситуацию и повлиять на нее, аким области лично выезжает в глубинки и общается с населением. Во время диалога глава региона пытается выяснить, чего же не хватает сельчанам и отчего они бегут. Заезжает Кумар Аксакалов не только в образцово-показательные села, но и в глубинки, где десятилетиями не ступала нога представителей областной власти.

В таких селах каждое время года - унылая пора. Безработица, помноженная на отсутствие перспектив, становится образом жизни. Точнее, перспективы есть, но только теоретические. Чтобы планы сделать былью, нужна твердая хозяйская рука. И в этом обычно вся загвоздка.

Местные власти призывают безработных сельчан открывать свое дело, а сельхозтоваропроизводителей - новое производство, развивать животноводство, запускать цехи по переработке сельскохозяйственной продукции. Механизмов для того, чтобы обеспечить людей работой, а себя прибылью государство за годы независимости создало более чем достаточно. Главное - захотеть ими воспользоваться.

Жить можно

Справедливости ради надо отметить, что села бывают разные.

И есть на карте нашей области такие, в которых хочется жить. Там и работа у людей есть, и школа укомплектована, и клубы, ФАПы, мини-центры, пекарни и прочие объекты работают. Не уезжают массово люди из Аккудука, Новоникольска, Нежинки, Раисовки, Новомихайловки, Казанки, Дайындыка, Ильинки, Минкесера... Нет, конечно, здесь не рай на земле. Просто в этих селах у людей есть возможность зарабатывать на жизнь и растить детей.

Там, где во времена развала Советского Союза у земли нашелся хозяин, дела пошли в гору. Сегодня в отдельных селах есть и асфальт, и вода, и врачебные амбулатории, и спортивные комплексы, и клубы, и детские сады, и цехи по переработке сельхозпродукции, и мельницы... Там, где хозяина не нашлось, - упадок и разруха. Некому не то что построить новое, а даже сохранить старое. К сожалению, таких сел очень много.

В совершенно одинаковых экономических условиях наши села живут по-разному. И, думается, дело здесь совсем не в государстве (в одной стране живем все-таки), не во времени - оно одно на всех. Дело в желании жить хорошо. Или в его отсутствии.

Многое зависит от того, насколько руководитель сельхозформирования заинтересован в развитии села, вокруг которого он распахивает поля и строит фермы. Директоров крупных агроформирований местное население считает едва ли не всемогущими. К ним бегут по любому вопросу. Они зимой расчищают дороги, круглый год содержат школы, помогают сельским акиматам, обеспечивают личные подсобные хозяйства кормами, возят школьников на соревнования и экскурсии, ремонтируют дороги... То есть, зарабатывая деньги на земле сельского округа, они не забывают о людях, которые здесь живут. Живут по-разному. Не всегда идеально, но и уезжать не планируют. Значит, в основном все устраивает.

Президент воодушевил

Примером социально ориентированного бизнеса не так давно глава региона назвал ТОО «Пушкинское», которое работает на землях Волошинского сельского округа. Там Кумар Аксакалов побывал во время своей рабочей поездки в Есильский район.

«Основная проблема в селе - отсутствие питьевой воды, - сказал директор ТОО «Пушкинское» Николай Козленко. - Если решится вопрос с водой, ТОО готово оплатить проектно-сметную документацию разводящих сетей по Волошинке. Техническую воду мы подаем людям бесплатно».

Для населения в Волошинке построили Дом культуры. Николай Козленко демонстрировал ДК акиму области с особой гордостью. По словам руководителя, 15 лет назад здание ДК было куплено всего за одну тысячу тенге, земля, на которой стоит Дом культуры, обошлась уже в 80 тысяч тенге, а на капитальный ремонт здания потратили 22 миллиона.

«После этого я побывал на встрече предпринимателей с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, - вспоминает Николай Козленко. - И столько я получил энтузиазма на этой встрече! Наша делегация ехала из Астаны и каждому хотелось засучить рукава и работать еще лучше, что-то делать для людей. По мере возможности стараемся делать жизнь на селе лучше. Сам я из деревни, знаю, что если в деревне не будет Дома культуры, школы, больницы, то люди рано или поздно уедут».

Досуг в Волошинке - это не только Дом культуры. Летом народ собирается на берегу котлована, где агроформирование оборудовало для сельчан рыбное место. «Котлован был с советского времени. Мы его расчистили, запустили рыбу, раков. Ребята рыбачат, купаются. Мы урны, скамейки поставили. Лучше пусть с удочками сидят, чем с бутылкой пива стоят возле магазина», - справедливо заметил Николай Козленко.

Если человек думает о культуре и спорте, значит, глобальных экономических проблем у него нет. «И кому же в ум придет на желудок петь голодный»? Дела в ТОО «Пушкинское» идут неплохо. Хозяйство сеет зерновые и масличные культуры, разводит крупнорогатый скот.

В этом году по итогам уборочной страды ТОО «Пушкинское» показало хорошие результаты. Зерновых здесь получили более 23 центнеров с каждого гектара, масличных - более девяти центнеров, чечевицы - свыше 16 центнеров. Такой результат волошинцы смогли получить благодаря государственной поддержке, высокой культуре земледелия и сплоченному коллективу предприятия.

В ТОО трудоустроено 120 человек, в период уборки урожая дополнительно принимают еще двадцать. Выращивать масличные ТОО «Пушкинское» стало восемь лет назад, когда о высокой рентабельности этих культур еще не говорили. «На одной пшенице далеко не уедешь», - это Николай Петрович усвоил давно.

Чтобы обеспечить людей работой в зимний период, в ТОО разводят крупнорогатый скот казахской белоголовой породы. Ежегодно получают приплод: бычков реализуют на мясо, телочек оставляют на ферме. Сейчас в хозяйстве 450 голов скота, весной здесь намерены получить порядка трехсот телят.

Работяг на селе, по мнению Николая Козленко, надо не подгонять, а мотивировать. «Раньше за то, что камазист увезет зерно с тока на петропавловский элеватор, мы платили ему 10 тысяч тенге. Теперь мы платим 10 тысяч тенге за первый рейс и 15 - за второй. Людей приходится останавливать, чтобы они отдыхали. Никого подгонять не надо. Все хотят заработать».

ТОО «Пушкинское» предпочитает работать по науке. Ученые из Сибирского научно-исследовательского института и Омского государственного университета - частые гости на волошинской земле. У хозяйства есть свой сортоиспытательный участок общей площадью десять гектаров. Абы какие сорта здесь сеять не будут, только те, что испытаны в данных климатических условиях.

«Профессора, кандидаты наук приезжают к нам, на месте оказывают практическую помощь, - рассказывает Николай Козленко. - Однажды мы здорово обожглись с сортами, теперь подходим к выбору осторожнее. Бывало, что берем новый сорт, не испытанный у нас, но сильно кем-то разрекламированный, сеем, а он у нас не идет. Чтобы такое не повторилось, мы на своем участке испытываем порядка девяти сортов. Если сорт подходит нам - пускаем в производство».

Руководитель сельхозформирования подчеркнул, что однажды ученые даже дали право специалистам ТОО назвать новый сорт пшеницы. «Ученые дали нам шесть сортов, мы их испытывали, скрещивали. Выведенный сорт нам разрешили назвать «Волошинским» в честь села. Это раннеспелый засухоустойчивый сорт, который мы применяем в производстве».

Планов у руководителя сельхозформирования много. Говорит, с тем набором государственных программ, что есть сейчас, работать на земле можно. Причем эффективно, прибыльно и социально ориентированно.

«Пять посевных комплексов у нас есть, планируем купить еще один, - делится планами глава сельхозформирования. - Двадцать лет назад мы мечтали о том, чтобы у нас была возможность купить технику, работать на ней и выплачивать за нее деньги. Сейчас это реальность, есть система лизинга. Все, что мы имеем, мы поначалу брали в лизинг».

Риторический вопрос

Почему один руководитель создает социальную инфраструктуру на селе, а другой нет - вопрос риторический. Зачастую это зависит исключительно от человеческих качеств того или иного руководителя и его гражданской позиции.

Сложно обязать человека потратить заработанные деньги на нужды односельчан. Еще сложнее это сделать, если руководитель сельхозформирования не живет на земле, которая дает ему миллионы прибыли. Сеет в районе, а живет в Петропавловске. Лето проводит в поле, зиму - на диване. Таких примеров масса.

Поговаривают в коридорах власти, что было бы неплохо на законодательном уровне обязать сельхозников жить там, где они работают. Чтобы был надлежащий контроль за землей и производством, чтобы блага, которые для себя создаст руководитель сельхозформирования, доставались и окружающим.

Но это все пока в теории и, возможно, в отдаленной перспективе. На практике же руководство области ведет серьезный разговор с недобросовестными руководителями сельхозформирований и напоминает им: земля, на которой они работают, находится у них не в частной собственности, а всего лишь в аренде. И при необходимости местные власти найдут управу на тех, кто не заботится о земле, селах и их жителях.

И еще немного статистики

В 2015 и 2016 годах отток населения из региона был наиболее заметным за последние годы.

В 2015 году из СКО выехало 24 072 человека. Это рекордный показатель для последних лет. Больше уезжало только в середине 90-х. Тогда 42 тысячи человек выехали из региона в 96-м, еще 46 тысяч - в 97-м и почти 35 тысяч - в 98-м. В остальные годы, вплоть до 2015-го, из области выезжало стабильно 17-19 тысяч человек в год.

В прошлом году область покинули 23 884 человека. Из них 17724 - бывшие сельские жители. Более двадцати тысяч человек в качестве нового постоянного места жительства выбрали другие регионы Казахстана, остальные выехали за границу.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Почему пустеют улицы села?"
19.10.17

Поделиться статьёй: