В СК впервые прошли соревнования среди карпфишеров на кубок ПРОФИ

Что такое карпфишинг? Это современный развивающийся вид спорта, которым занимаются очень ответственные и гуманные люди. Несмотря на то что многие называют его просто рыбалкой нового поколения, это действительно спорт. Ведь люди едут на озеро не для того, чтобы привести домой огромный улов, а для того, чтобы поймать новый трофей, который затем благополучно отпустят в родную стихию.

ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ

Если вы посоветуете рыбаку отпустить пойманный улов, чтобы не губить рыбу, то он просто покрутит пальцем у виска и скажет, что такая, на первый взгляд, «странная» рыбалка существует только в развитых странах. Ан нет! Цивилизация дошла и до нас! В Северном Казахстане стремительно развивается рыбалка-карпфишинг, главный девиз которой – «Нет браконьерству!». Она подразумевает под собой бережное отношение к природе, здоровый образ жизни и заботу о будущем поколении. Ведь вся пойманная рыба отпускается.

Несмотря на то что в моем окружении среди родственников и знакомых довольно много заядлых рыбаков, таких интересных людей, как Константин Пешков, я еще не встречала. Рыбак может буквально часами рассказывать о своем увлечении. Карпфишинг он не променяет ни на какие курорты мира, а посиделки с удочкой на озере уже давно стали доброй семейной традицией. Ведь на рыбалку семья Пешковых часто выезжает полным составом. А в соревнованиях по карпфишингу, где по правилам в команде должно быть два человека, Константин всегда участвует вместе с женой Натальей.

«ЗОЛОТАЯ» РЫБКА

Рыбалка с детства была любимым увлечением Константина Пешкова. За свою долгую «карьеру» рыбака он поймал много разной рыбы и мог похвастаться довольно большими, весом больше килограмма, и щукой, и карпом, пойманными на озерах.

Впервые заняться «новой» рыбалкой Константину посчастливилось в 2012 году. Тогда, будучи уже опытным рыбаком, он решил половить карпа на одном из озер Российской Федерации, куда специально приехал. Как это часто бывает, подкормив рыбу и забросив удочку, пошел знакомиться с соседями, которые рыбачили неподалеку. Ими оказались опытные карпятники и карпфишеры. Тогда Константин понял, что о рыбалке именно на трофейного карпа он практически ничего не знает.

Рыбаки - добрый, отзывчивый народ. Показали, научили и даже дали кое-какое оборудование. А тут у соседа клюет! Принимать рыбку в подсак доверили новичку. Что он благополучно и сделал. Ею оказался чешуйчатый карп весом около 6 кг. Такую большую рыбу Константин до этого никогда не ловил. Так состоялось его первое знакомство с карпфишингом, которым он увлекся настолько, что любая другая рыбалка просто отошла на второй план.

Озеро, где Константин познакомился с карпфишингом, оказалось очень популярным среди карпятников. Каждый раз, приезжая сюда, он знакомился с новыми и новыми людьми, которые делились опытом и рассказывали о соревнованиях, которые проводят среди карпфишеров.

 - Так как у нас никто подобные соревнования не проводил, в 2015 году я выехал на первые свои соревнования в Омскую область. Там мне удалось поймать японского карпа кои и занять первое место. Затем принимал участие в соревнованиях в Курганской области. Здесь проводился первый открытый кубок. Там меня также ждала удача, - вспоминает рыбак. - Меня это еще больше раззадорило. И я стал ставить перед собой все новые и новые цели. В этом году, например, вошел в пятерку лучших на чемпионате Казахстана в Алматы.

Я В КАРПФИШЕРЫ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

В 2016 году Константин попытался организовать нечто подобное и в Северном Казахстане. Для соревнований, конечно, претендентов не было, поэтому решено было провести просто совместную рыбалку, где Пешков мог бы поделиться опытом и показать, что такое карпфишинг. В первый раз в ней приняли участие всего четверо рыбаков. Такую же совместную рыбалку организовали и в 2017 году. Здесь желающих было уже больше.

А в этом году в СКО прошло первое соревнование, приближенное к международным стандартам. В нем приняли участие 9 команд - 12 человек. К оборудованию и количеству участников в команде, правда, предъявлялись заниженные требования, ведь у нас карпфишинг только начинает развиваться, однако рыбу отпускали. Этого правила здесь никто не отменял.

- Я не пропагандирую отпускать всю рыбу без исключения. Но на сегодняшний день рыбалка - это не самое дешевое удовольствие. Если ехать именно за рыбой, то, чтобы иметь от этого какую-то прибыль, нужно заниматься ею в промысловых объемах. А в свое удовольствие за рыбкой проще сходить в магазин, чем ехать за тридевять земель, закупать массу оборудования, накопать червей или купить прикормки, - говорит Константин.

Кстати, в карпфишинге использование наживки животного происхождения запрещено правилами. Допускаются только насадки, приготовленные искусственным путем или выращенные, та же кукуруза, горох и другие. При этом используются специальные крючки, которые определенным образом разворачиваются у рыбы во рту и пробивают ей только нижнюю губу, в которой содержится наименьшее количество нервных окончаний. В результате такой засечки рыбе приносится наименьший вред, после чего она благополучно взвешивается, фотографируется и отпускается в родную стихию.

Любые карпфишеры, которые занимаются спортивным направлением, - очень ответственные люди во всех отношениях. Несмотря на то что рыбалка - это хобби, попустительству здесь не место. Здесь нет мелочей, все, вплоть до крючка, должно быть идеально. Ведь любой, даже просто неправильно связанный узелок может решить исход дела, и рыба будет упущена. Поэтому если карпфишеры что-то делают, то делают основательно.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая!» – эта фраза из детской сказки совершенно не подходит карпфишерам. Они ловят исключительно большую рыбу. В зачет на соревнованиях идут «хвосты» как минимум 1,5 кг весом, а подведение итогов ведется в суммарном зачете.

ДЛЯ ПРОФИ

15-16 сентября в СКО прошли соревнования по карпфишингу на кубок ПРОФИ. Здесь уже новичков не брали. Каждый до этого должен был принимать участие хотя бы в одном подобном соревновании, знать правила, иметь навыки рыбной ловли и соответствующее оборудование. Здесь есть определенные критерии, поэтому не получится прийти с любой удочкой и начать рыбачить.

В итоге в соревнованиях приняло участие восемь человек, которые разыграли переходящий кубок. Победителем турнира стал Иван Александров, который за 48 часов выловил порядка 10 кг рыбы. (Напоминаем, что в зачет шла рыба только больше 1,5 кг весом). Самую большую рыбку весом 2900 граммов также посчастливилось поймать победителю. Теперь целый год его имя будет красоваться на переходящем кубке.

Буквально немного отстал от победителя и герой нашей сегодняшней публикации Константин Пешков. Однако он не унывает и очень рад за товарища. Вообще мероприятие вызвало у рыбаков довольно большой интерес. Все остались довольны и решили провести нечто подобное еще раз перед закрытием рыболовного сезона.

РАЗВЕЕМ СОМНЕНЬЯ

Сейчас среди трофеев Константина Пешкова есть рыбы весом более 15 и даже более 17 кг. Думаю, мало кто из североказахстанцев хотя бы однажды ловил таких красавцев. А между тем они в наших озерах водятся. Об этом точно знают наши даже начинающие карпфишеры. Ряды их с каждым годом пополняются, интерес к рыбалке нового поколения растет.

- Рыбалка всем возрастам покорна, - говорит Константин Пешков. – В этом году 1 июля в СКО вновь открыли Федерацию рыболовного спорта, которой не было в Петропавловске более 15 лет. Теперь соревнования среди рыбаков, в том числе и по ловле карпа, будут проводиться чаще. Думаю, что в будущем сможем составить по карп-фишингу достойную конкуренцию другим областям Казахстана.

Карпфишинг часто называют самой дорогой рыбалкой. Но это не так. Сегодня любое хобби и любая рыбалка – удовольствие не из дешевых. Но, так как это хобби, люди на это денег не жалеют. Просто кто-то едет на море, пляж, солнце и песок, а кто-то на болото или озеро. Рыбаки - все активные люди, поэтому рыбалку не променяют ни на какой курорт. Да и оборудование приобретается с годами, не все сразу.

Константин не устает рассказывать о своем хобби и на просторах мировой паутины. Сегодня у него есть своя страничка во ВКонтакте и канал на YouTube, куда он снимает и выкладывает видео своей рыбалки, обсуждает новости и делится впечатлениями.

- Меня часто спрашивают: зачем я отпускаю рыбу? Не жалко? И тогда я привожу им пример с альпинистами или шахматистами: ведь они не тащат домой снег с покоренной вершины, чтобы растопить и получить воду, или шахматы, чтобы потом затопить ими печку, - говорит Константин. – Это то же самое. Я поймал эту рыбу. Покорил эту вершину. А значит, могу позволить сделать это еще кому-то другому. Ведь не исключено, что именно этот «хвост», спустя время, попадется на крючок другому карпфишеру и сможет доставить ему такое же удовольствие, как и мне.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Рыбалка нового поколения"
27.09.18

Поделиться статьёй: