В Северо-Казахстанском казахском музыкально-драматическом театре имени Сабита Муканова сыграли премьеру, представив зрителю комедию «Элгар авеню, 42»

Это небезызвестный английский комедиограф Рэй Куни, чьи пьесы идут с заметным успехом во многих театрах мира, в том числе и в Петропавловске, входя в репертуар и казахского музыкально-драматического имени Муканова, и областного драматического имени Погодина театров. Зритель охотно идет на английского драматурга, потому что это всегда смешно, запутанно, детективно, недаром об авторе говорят, что «его комедии совмещают в себе отточенную выстроенность сюжета «комедии положений», некоторую фривольность языка с реалистичностью «нереалистичных» ситуаций, где герои часто выдают себя за тех, кем не являются, все более и более «запутывая» сюжет».

Вот и в представленной мукановцами постановке легко читается почерк английского автора, не заморачивающегося мировыми и общечеловеческими проблемами, а веселящего публику забавными ситуациями. В пьесе «Элгар авеню, 42» некий персонаж «находит» саквояж с большими деньгами и, разумеется, решает пожить с женой на широкую ногу. Но о находке становится известно не только главному герою...

«Мне нравится английский юмор, английская комедия, их классика из-за их материала. Там есть где покопаться режиссеру в персонажах, несмотря на то, что комедия считается легким жанром. Тем не менее в создании роли актеру нужно добиваться определенной глубины, а это хорошее, обширное поле для сотрудничества артиста и режиссера. Когда я брал этот материал, я знал, куда я шел, поэтому особо философствовать не стал и в основном акцентировался на работе с актерами», - объясняет свой выбор режиссер постановки Асылхан Разиев.

Он хорошо известен североказахстанскому зрителю как актер, уже не первый год играя на сцене театра роли самого разного плана и доказывая свой высокий профессиональный уровень.

«Элгар авеню, 42» - первая большая режиссерская работа Асыл-хана, хотя менее масштабные проекты у него уже были. Так, на мукановской сцене он поставил две сказки, занимался с участниками народного театра «Шанырак» СКУ имени Манаша Козыбаева, а со своими студентами из колледжа искусств имени Ермека Серкебаева, где он преподает актерское мастерство, Разиев возил в Москву, на фестиваль театров стран СНГ, организованный ГИТИСом (Российский институт театрального искусства), малоформатный спектакль «Сиротская доля» по рассказу Мухтара Ауэзова.

Рассказывая корреспонденту газеты «Северный Казахстан» о тех, кто участвовал в создании постановки, Асылхан Разиев называет Дарью Ярославцеву, которая в этом спектакле занималась сценографией, художника по костюмам Диану Магзум и, разумеется, актеров - Нурбола Аскарова, Дуйсехана Касыма, Адил-жана Каримова, Сапыш Жолтабарову, Рустема Арменулы, Акнур Исекову и других исполнителей, благодаря которым спектакль получился легким, искрометным, смотрится на одном дыхании и оставляет у зрителя ощущение хорошо проведенного в веселой компании вечера.


Владимир Синенко
газета "Северный Казахстан"
"Смеются не только англичане"
12.12.24

Поделиться статьёй: