Организатором конкурса выступила кафедра «Педагогика и психология». Профессор кафедры, доктор педагогических наук Алма Мурзалинова отметила, что в конкурсе принимают участие педагоги-психологи и психологи организаций дошкольного, школьного, технического и профессионального образования.
- Мы не случайно так назвали конкурс - «TRIGGER ПСИХОЛОГА-PROFI». Триггер - это спусковая пружина. Под спусковой пружиной можно понять тот фактор, который заставляет тебя выходить из зоны комфорта и профессионально развиваться, - поделилась Алма Жакимовна. Она рассказала, что конкурсанты преодолели четыре этапа, часть заочно, часть - в очном формате. Сначала они представляли эссе «Ценности счастливой семьи в образовательной среде», когда им нужно было понять, что школа может позаимствовать у счастливой семьи, чтобы ребенок в школе, детском саду или колледже чувствовал себя таким же счастливым, как в семье.
На следующем этапе педагоги-психологи, которые в силу своих функциональных обязанностей входят в управленческую команду школы, представляли пять рекомендаций своему коллективу, необходимых для развития.
В ходе третьего очного этапа конкурсантам нужно было рассказать о подходах и методах, которые они используют в своей работе и обосновать их, объяснить, как они связаны с теми или иными мониторинговыми исследованиями. Ведь, как подчеркнула Алма Мурзалинова, подходы и методы работы педагога-психолога должны быть обусловлены затруднениями, которые имеются у детей и с которыми они сталкиваются в жизни.
Четвертый этап прошел в виде публичной речи «Мое профессиональное счастье», когда каждый из участников представлял свое понимание, что такое счастье в профессиональной жизни.
По итогам конкурса из участников, которые выступали на казахском языке, первое и третье места заняли педагоги-психологи из средней школы №25 им.Алихана Бокейхана города Петропавловска Гулнур Калиева и Максат Бапашев соответственно. На втором месте - Асель Каршалова из городской классической гимназии им.Сафуана Шаймерденова. В номинации «За исследовательский подход в профессии» лучшей стала Гулдана Калиева из областной специализированной гимназии-интерната для одаренных детей им. Абу Досмухамбетова.
В номинации «За реализацию ценностей и традиции в профессии» награждена Асель Ибраева из средней школы №2 аула Бесколь Кызылжарского района.
В номинации «За преданность профессии» лучшей признана педагог-психолог средней школы-комплекса национального возрождения №17 города Петропавловска Бахытгуль Калиева.
В группе русскоязычных участников конкурса третье место заняла педагог-психолог средней школы №21 города Петропавловска Олеся Моор.
Обладательница второго места, педагог-психолог кабинета поддержки инклюзивного обучения из средней школы №4 города Тайынши Тайыншинского района Светлана Кузичкина считает, что такой конкурс - это отличная возможность обменяться опытом с коллегами, поделиться своими знаниями, узнать что-то новое.
- В рамках своей профессиональной деятельности каждый из нас вращается в своей образовательной организации, не имея возможности посмотреть, как работают другие специалисты. Семинаров в последнее время стало мало, поэтому здесь мы можем посмотреть работы других, сделать выводы, что-то взять для себя, - отметила Светалана Кузичкина. Она поделилась, что в качестве педагога-психолога работает 12 лет, 10 из которых посвятила школьной психологической службе. Второй год работает по инклюзии. За годы работы она выработала свои эффективные методы работы, которыми делилась с коллегами в рамках конкурса. Не менее важно для специалиста профессиональное общение, которое помогает развиваться.
Поддерживает коллегу педагог-психолог средней школы №5 города Петропавловска Людмила Лазарева. Она заняла первое место. Людмила рассказала, что четыре месяца назад вышла на работу после декретного отпуска и считает, что участие в данном конкурсе стало выходом из зоны комфорта, чтобы начать профессиональный рост. Педагог-психолог считала свои знания утраченными за период ухода за ребенком, поэтому стояла задача максимально собраться и проявить свои теоретические и практические навыки.
- Я шла к этому и хотела добиться результатов на данном конкурсе, чему рада, потому что именно с этого начинается моя зона роста, - отметила Людмила Лазарева.
В номинации «За преданность профессии» отмечена педагог-психолог Мариям Аксарина из Бескольской средней школы №2 Кызылжарского района. Булат Байжанов из Ковыленской средней школы района имени Габита Мусрепова стал лучшим в номинации «За исследовательский подход в профессии». «За реализацию ценностей и традиции в профессии» награждена Оксана Красикова из Нижнебурлукского комплекса «Школа-ясли-сад» Айыртауского района.
Каждому из них вручили дипломы и сертификаты.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"Профессиональный уровень"
18.04.23
Поделиться статьёй: