В Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева состоялся «круглый стол» под названием «Еліміздің біртуар ғалымы»
Он приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, писателя и общественного деятеля Евнея Арстановича Букетова. В мероприятии приняли участие студенты факультетов истории, экономики и права, инженерии и цифровых технологий, а также родственники и почитатели великого земляка.
Встреча началась с презентации выставки «Елін сүйген - Ебіней», которая будет работать в университете в течение месяца. Посетители могут познакомиться с научным и литературным наследием Евнея Букетова, увидеть фотографии, исследовать его публикации.
Имя Евнея Букетова увековечено в названиях улиц города Петропавловска и Караганды, а его вклад в науку и культуру Казахстана невозможно переоценить.
С приветственными словами к участникам «круглого стола» обратились заместитель руководителя управления внутренней политики Кемел Оспанов и декан факультета истории, экономики и права Зауре Картова.
- Это мероприятие направлено на популяризацию знаний о великих земляках. Евней Букетов внес значительный вклад в развитие науки, педагогики и литературы. Он был не только ученым-металлургом, но и организатором науки, возглавлял научно-исследовательский институт химии, переводил произведения мировой классики на казахский язык, - отметила Зауре Кенесовна.
На встрече студенты представили доклады о жизненном пути и достижениях Евнея Арстановича. Среди выступавших была студентка четвертого курса факультета истории, экономики и права Аяжан Илияс, которая посвятила дипломную работу великому ученому.
- Мой доклад - это часть дипломной работы, в которой я рассказываю о Евнее Букетове не только как о талантливом химике и металлурге, но и как о литераторе, переводчике, общественном деятеле. Больше всего меня впечатлило его трудолюбие - у него более двухсот научных работ, многие из которых запатентованы, - поделилась Аяжан.
Участники встречи говорили о том, что Евней Букетов родился в 1925 году в селе Баганаты района Шал акына. С юных лет проявлял интерес к наукам и упорно шел к своей цели. Он окончил Казахский горно-металлургический институт, затем защитил кандидатскую диссертацию и стал ведущим ученым Академии наук Казахской ССР. Одним из его важнейших и многочисленных открытий стало извлечение селена и теллура из медеэлектролитных шламов, что подняло престиж казахстанской науки на новый уровень. Но Евней Букетов был не только блестящим ученым, но и яркой личностью. Он активно выступал за развитие казахского языка, переводил на казахский известные произведения классиков литературы, был принят в Союз писателей СССР.
Делились воспоминаниями о великом земляке и родственники Евнея Арстановича. Ветеран органов внутренних дел Ержан Мизамбаев рассказал, что ученый часто приезжал в родное село, посещал их дом.
- Отец всегда говорил, что Евней Арстанович был необычайно одаренным и трудолюбивым человеком. С детства он много читал, проявлял интерес к науке, и все пророчили ему большое будущее. Для меня большая честь быть его родственником, - отметил Ержан Мизамбаев.
Память о Евнее Букетове жива в сердцах его потомков, учеников и почитателей. Как отметила декан факультета истории, экономики и права Зауре Картова, в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева на 2025 год запланирован ряд мероприятий по чествованию великих земляков. Подобные мероприятия помогают молодому поколению осознать ценность наследия таких людей, как Евгей Букетов - ученого в области химии и металлургии, писателя, академика, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР и члена Союза писателей СССР, литератора, публициста.
газета "Северный Казахстан"
"Великий сын родной земли"
21.03.25
Поделиться статьёй: