В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее работает выставка, посвященная Ивану Коцыку

На выставке представлены фотографии, документы, публикации, рассказывающие о жизни и творчестве Ивана Васильевича.

- С его именем связаны яркие страницы истории нашего края, он очень много сделал для изучения, сохранения и популяризации творчества казахского народа, тем самым обогатив нашу многонациональную культуру, культуру нашей республики, - сказал заместитель директора Северо-Казахстанского музейного объединения Еркен Шалкенов.

В своей автобиографии хормейстер и композитор Иван Васильевич Коцык пишет: «…Обладая большими способностями в музыке, я был взят для учения к известному в Варшаве композитору и хормейстеру, который в два года прошел со мной теорию, гармонию, обучил игре на скрипке, а также привил навыки хормейстера. Экзаменом был концерт, на котором в марте 1908 года мне пришлось дирижировать хором в 150 человек перед служащими Варшавы. С этого времени моей постоянной обязанностью стало дирижировать хорами и их организация. Дальнейшая учеба в среднем учебном заведении, духовной семинарии сопровождалась изучением музыки, игрой в симфоническом оркестре и сочинением песен для хора».

Иван Коцык участвовал в Первой мировой войне, после ее окончания оказался в Петропавловске, где работал учителем пения педагогического техникума и организовал первый в республике четырехголосный хор.

И.В.Коцык - автор сборника «50 песен казахского народа: песни степей». На 10 декабря 1928 года в репертуаре хора было более 100 песен, которые хор с успехом исполнял на различных площадках культурно-просветительских учреждений города Петропавловска и его окрестностей. Слава о многоголосном хоре, состоящем из 75 музыкально одаренных представителей казахской молодежи, гремела по всему Казахстану. Иван Васильевич записал и переложил на ноты песни Исы Байзакова, Ибрая Сандыбаева, больше известного как «Укили Ыбырай», Камбара Медетова, Жусупбека Елеубекова, Зараба Темербекова - исполнителя песен Ақана сері и многих других.

В 1930 году Иван Коцык был арестован, поводом для этого послужило его знакомство с Магжаном Жумабаевым и Жумагали Тлеулиным. Музыканта приговорили к трем годам пребывания в концлагере.

После освобождения Иван Васильевич продолжил свою музыкальную деятельность. Он пишет музыку к первым казахским музыкальным пьесам «Айман-Шолпан» и «Шуг», а также партитуру музыкального произведения для фортепиано «XV лет Казахстана» и делает обработку казахской народной песни «Зауреш» для голоса и фортепиано. Позже, являясь дирижером-композитором киргизского государственного музыкально-драматического театра, И.Коцык включился в работу над музыкальной драмой «Алтын кыз», премьера которой состоялась 12 мая 1937 года. Она стала первоосновой будущей киргизской оперы. В ней было много музыкальных номеров, несколько одноголосных и двухголосных хоров, танцевальные сцены.

11 января 1938 года Коцык был арестован УГБ НКВД Киргизской ССР за шпионаж в пользу польской разведки. Обвинение строилось на невнятных показаниях одного свидетеля. Коцыка приговорили к высшей мере наказания.

В 1956 году дело в отношении Ивана Коцыка было пересмотрено, а затем прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Музыканта реабилитировали посмертно.

В открытии выставки приняла участие директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова, которая представила общественности уникальные архивные документы, проливающие свет на жизнь и деятельность И.В.Коцыка. Материалы, бережно сохраненные в архивных фондах, представляют значимую историческую ценность и дают возможность лучше понять вклад этой личности в развитие региона и страны в целом. Документы включают редкие фотографии, личные записи и официальные бумаги, которые ранее не были известны широкому кругу исследователей.

Выставка продлится два месяца, что позволит ближе узнать судьбу этой выдающейся личности петропавловцам и гостям областного центра.

Организаторами выставки выступили работники историко-краеведческого музея, а также члены областного польского культурного центра «Коперник».


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Чтобы помнили потомки"
07.01.25

Поделиться статьёй: