В Северо-Казахстанской областной библиотеке имени Сабита Муканова прошло мероприятие «Вдохновенный мастер танца»

Ведущая Наталья Чуряк, сотрудник отдела литературы по искусству, представила гостей мероприятия – Д.Г. Хасанову, Г.В. Баранову, И.Л. Громова, работников сферы культуры, талантливейших учеников В.И. Хренова. Танцоры народного ансамбля «Арай», стоявшие у его истоков, рассказали много интересного о жизни и творчестве своего учителя, очень скромного человека, не любившего рассказывать о себе.

Валерий Хренов стоял у истоков танцевального искусства города Петропавловска. Уже в 18 лет он руководил танцевальным кружком на заводе имени Куйбышева, затем был Дом пионеров. А позже, на протяжении 35 лет, он работал с ансамблем «Арай», который сначала назывался «Волна», потом «Жастык». История и биография этого ансамбля красивы, он был известен во многих городах нашей страны и не только, много и успешно выступал. Ансамбль представлял нашу республику на Олимпиаде-80, XXII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве, всесоюзных фестивалях танца в городах Кишиневе, Челябинске, Алматы, телевизионной программе «Шире круг».

Все это было достигнуто неустанным трудом, бесконечным поиском руководителя, который всю свою мысль, все вдохновение отдавал делу, которое любил беззаветно. Ансамбль «Арай» представлял искусство танца на разных фестивалях, всесоюзных конкурсах, олимпиадах, правительственных концертах. Валерий Иванович внес большой вклад в постановки казахских, русских и других танцев. В этом списке есть и классика: «Лебединое озеро», «Раймонда», танцы на музыку Прокофьева, Скрябина, Грига… Он создал более 200 постановок, 40 из них вошли в золотой фонд национального искусства Казахстана.

По документам Валерию Хренову 28 сентября 2020 года исполнилось бы 80 лет. Но существует тайна рождения, которая известна не каждому.

- Мы сами не знали, что он родился в 1940 году, - говорит Диляра Хасанова. – Всегда он говорил, что родился в 1941 году 28 сентября. Он очень любил цифру 13, и получилось так, что 15 сентября его не стало, а через 13 дней у него был день рождения. Мы только по документам узнали, что он родился в 1940 году и где-то в марте. Но мы празднуем так, как делал он, – 28 сентября. По тому исчислению, которое он вел сам и привыкли мы, в следующем году исполняется 80 лет со дня его рождения и 25 лет со дня смерти.

С одной стороны, это хорошо – целых два года отмечать такую знаменательную дату, проводить концерты, мероприятия, встречи, потому что человек такого масштаба этого достоин.

Валерий Иванович Хренов широко любим не только в нашем городе, области, но и далеко за ее пределами. Он знакомил с хореографическим искусством тысячи людей на больших сценах. Это человек, для которого творчество было основной целью, жизнью. Его искусство – эпоха, которая дала толчок развитию народного танца. Он был талантлив во всем, замечательно читал стихи, обладал отличной дикцией, играл на музыкальных инст-рументах, рисовал. Для Северного Приишимья появление такого талантливого человека, а затем и его детища - ансамбля «Арай» - это большая удача и большое счастье.

Детство Хренова было обычным, как у всех. В семье было семеро детей, все они были талантливы по-своему. Родители утверждали, что тяга к танцам у Валерия появилась с ранних лет. Его отец тоже был очень талантливым человеком, руководил музыкальными коллективами, играл на различных музыкальных инструментах. Развить талант Валерия Хренова помог счастливый случай. Детский танцевальный коллектив при городском Доме пионеров, куда привели маленького Валеру, вела бывшая балерина Большого театра Галина Шапошникова – человек, влюбленный в балет. Она сразу увидела в мальчике отменное чувство ритма и редкую музыкальность.

Ученики В.Хренова рассказали, что все участники ансамбля были очень подготовленными, учитель уделял внимание всем одинаково, и никто не чувствовал себя обделенным. У него были проблемы с голосом, и он часто объяснял, жестикулируя руками, все его прекрасно понимали. Он говорил, что танцевать нужно так же грамотно, как писать и читать.

- Он дал нам понятие классического, народного, эстрадного танца, - отметила Д.Хасанова. - Он никогда нас не хвалил, как нам казалось. Но часто он обращался к кому-либо и просил показать какое-либо движение. Мы поняли позже, что это и было его похвалой.

Сегодня каждое слово, каждая строчка, рисунок – драгоценные крупинки его наследия. Воплощение его таланта живет в его последователях и их учениках. Многие из них сами стали руководителями танцевальных коллективов, и не только в Казахстане, но и за рубежом. Они стараются сохранить память о своем учителе.

Гости встречи очень тепло рассказали о своем замечательном руководителе, о творчестве коллектива, о себе и танцевальной карьере. Также была организована выставка, посвященная мастеру танца: книги, документы, грамоты, газетные статьи, фотографии и т.д.


Раушан Габдуллина
газета "Добрый Вечер"
"Мастер танца"
01.10.20

Поделиться статьёй: