В Северо-Казахстанской области впервые провели операцию по имплантации кардиовертера-дефибриллятора

Мастер-класс по установке устройства, снижающего риск внезапной смерти, коллегам кардиологического блока областной многопрофильной больницы показал врач-аритмолог Национального научного медицинского центра города Нур-Султана Куандык Садуев.

В современной медицине существует немало способов нормализации сердечного ритма у человека. Один из них - установка кардиовертера-дефибриллятора. Столичный врач Куандык Садуев говорит, что с 2009 года провел уже более сотни таких операций. В Северо-Казахстанской области это первый опыт.

– Данное устройство имплантируется через небольшой разрез в пять-шесть сантиметров слева под ключицей. При возникновении нарушения ритма сердца, которое может привести к его остановке, устройство наносит шоковый разряд в 35-40 джоулей, сердечный ритм восстанавливается, и сердце начинает заново работать в прежнем режиме. Таким образом, пациент спасается от внезапной остановки сердца, - рассказал Куандык Садуев.

По словам врача, аппарат размером с два спичечных коробка имеет свою программу, микросхему, которая распознает жизнеугрожающее состояние и в нужный момент наносит шоковый разряд. Он устанавливается под местной анестезией, то есть во время процедуры имплантации пациент находится в сознании, все видит и слышит.

Операция длится от одного до двух часов. Врачам важно выделить сосуды, через которые будет имплантироваться электрод для нанесения шокового разряда, и установить его так, чтобы устройство своевременно среагировало на сигнал об остановке сердца.

Срок службы аппарата, по словам специалистов, - пять-семь лет, потом происходит его замена. При этом возраст пациента значения не имеет. Здесь главный критерий – соответствие показаниям к его установке.

– Аппарат предназначен пациентам, у которых фракция выброса сердца меньше 35 процентов. Это свидетельствует о том, что функция сердца очень слабая. В норме фракция выброса должна быть более 60 процентов. У меня был случай, когда я ставил этот аппарат даже 18-летнему парню, у которого была жизнеугрожающая аритмия, он уже на тот момент перенес клиническую смерть, - поделился Куандык Ерикович.

Врачи говорят, что при проведении операции важно учитывать все нюансы, ведь не исключены случаи отторжения аппарата организмом.

- Есть такие пациенты, которым устройство причиняет дискомфорт, потому что аппарат большой и является инородным телом. Бывали случаи, когда аппарат отторгался организмом из-за металлического корпуса. В таких случаях происходит замена устройства, он имплантируется с другой стороны, - поделился столичный врач Куандык Садуев.

Пока для проведения такого оперативного вмешательства врачи кардиологического блока многопрофильной областной больницы со своим столичным коллегой отобрали трех пациентов, закупили три устройства. Стоимость каждого из них - 2,5 миллиона тенге. По словам врачей, такие операции по квоте проводятся бесплатно.

Первым имплантацию сделали 72-летнему пациенту, который наблюдался в поликлинике, но лечение не дало нужного эффекта. Последний вариант – имплантация устройства.

В Нур-Султане действуют два центра национального уровня, где имплантируют такие устройства и куда каждый год отправляли не менее 10 пациентов из Северного Казахстана, которым требовалась установка кардиовертер-дефибриллятора.

- Именно поэтому мы начали рассматривать вопрос, чтобы имплантировать эти устройства у нас, - говорит заведующий блоком кардиохирургии многопрофильной областной больницы Максат Кудратуллаев. - Почему мы так поздно внедряем такие операции? Потому что это не ежедневные пациенты. Они очень долго идут к этому состоянию. Мы начали проводить отбор и видим, что таких пациентов становится больше, поэтому решили внедрить эти операции у себя, чтобы не отправлять их в республиканские центры.

При установке кардиовертер-дефибриллятора врачи кардиоблока используют ангиографическую установку. Напомним, в этом году в кардиоцентре за счет средств республиканского бюджета установили новый аппарат фирмы «General Electric» (США). У него много дополнительных опций, которые серьезно облегчают работу врачам. Если раньше на ангиографе врачи работали в 2D-режиме и видели несколько срезов, то теперь им доступны возможности 3D: можно рассматривать сосуды со всех сторон.

Всего в год в кардиоцентре лечение проходят 6-7 тысяч человек, из которых 2-2,5 тысячи переносят оперативное вмешательство, 1,8 тысячи операций проводятся малоинвазивным способом.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Возвращает к жизни"
20.08.20

Поделиться статьёй: