В Северо-Казахстанской областной библиотеке имени Сабита Муканова состоялась презентация интерактивной книжно-иллюстративной выставки «Тағддырлы жазушы = Писатель большой судьбы"
Она посвящена 125-летию одного из основоположников казахской литературы, народного писателя Казахстана, общественного деятеля, академика, депутата Верховного Совета Казахской ССР пяти созывов Сабита Муканова.
«Цели мероприятия - пропаганда жизни и творческого наследия выдающегося казахского писателя, популяризация казахской литературы среди молодежи», - отметила на открытии выставки руководитель отдела читальных залов библиотеки Наталья Чуряк, напомнив, что Сабит Муканов «стоит в одном ряду с такими мастерами пера, как Сакен Сейфуллин, Баимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Мухтар Ауэзов, а классик казахской литературы Жамбыл называл Сабита «Балуан Шолақ», имея в виду не только внешний облик писателя, но и его богатырский труд на ниве литературы». Очень высоко отзывались о творчестве писателя Мухтар Ауэзов, назвавший его «Жолы кен жазушы» («Писатель широкого пути»), и Габит Мусрепов, говоривший о нем как о человеке-энциклопедии. Макагали Макатаев видел в нем «казахского Бальзака».
На открытие выставки пригласили почетных гостей - профессора Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, исследователя истории казахской литературы Заркына Тайшыбая, кандидата исторических наук, обладательницу знака «Отличник образования РК», звания «Почетный гражданин СКО» Нелли Иванову, известного журналиста и краеведа, писателя Жаксыбая Самрата, поэта, члена Союза писателей Казахстана Аманжола Загыпара, ветеранов областного и городского советов ветеранов, а также творческую интеллигенцию, студентов и учащихся учебных заведений Петропавловска, читателей библиотеки.
Участники мероприятия говорили о том, что Муканов известен не только как писатель, но и как очеркист, публицист, литературный критик и исследователь, что «Казахский вальс» композитора Латифа Хамиди на слова Муканова облетел весь свет, что произведения земляка, уроженца Жамбылского района, перевели на 46 мировых языков, что писатель любил свой край, прекрасно знал его историю, и эта любовь проходит через все его творчество. Он поддерживал связь с земляками, часто приезжал в родные края, и вся его жизнь, творческая работа и общественная деятельность тесно связаны с Петропавловском.
«В 1966 году писателю было присвоено звание «Почетный гражданина Петропавловска». Два года спустя он направил гонорар от издания романа «Школа жизни» и часть присужденной ему Государственной премии имени Абая на строительство здания областной библиотеки, которой 23 мая 1973 года было присвоено имя Муканова. В 1980 году в библиотеке открыта литературно-мемориальная комната-музей писателя. В ней собрано более 300 экспонатов - произведения автора на казахском и русском языках, фотографии, письма, воспоминания о писателе, его личные вещи - чернильный набор, трость, берек, кобыз, чапан и другие», - рассказала Наталья Чуряк, проинформировав, что в рамках празднования юбилея Сабита Муканова в отделе читальных залов организована развернутая выставка «Писатель большой судьбы», на которой представлены архивные материалы, уникальные документы и фотографии, переданные родными писателя. Среди них рукопись романа «Қызылжар», написанная арабским шрифтом.
В экспозиции организаторы использовали элементы искусственного интеллекта – по QR-коду можно узнать о Сабите Мукановне, об истории фотографий, увидеть живые кадры с писателем, услышать его голос.
Для всех участников мероприятия лауреат международных и республиканских конкурсов, солистка областной филармонии имени Ақана сері Василя Габидуллина исполнила «Казахский вальс» Хамиди на слова Муканова, артист казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова Нурхан Салауатов в роли писателя прочел стихи «Мен кіммін деп мақтанам», сотрудница областного историко-краеведческого музея Дилназ Хайрболды познакомила со стихотворением североказахстанского поэта и журналиста Владимира Шестерикова «Жуман шубар», посвященным Муканову.
Трогательно и душевно прозвучали на открытии выставки слова о том, что с 1930 года и до последних дней жизни писатель жил и творил в солнечной Алма-Ате. Здесь с супругой Мариям они вырастили и воспитали шестерых детей. Дом Мукановых всегда был гостеприимным и многолюдным. Заботливый и любящий отец и дедушка, писатель увлеченно рассказывал им сказки, гулял с ними в парке и часто всю семью привозил на малую родину, в Жуман шубар, который сегодня находится на территории Тимирязевского района.
Вспоминали на встрече и о том, как в 1918 году Муканов, слушатель курсов по подготовке учителей для казахских начальных школ, познакомился в Омске с Магжаном Жумабаевым, который был директором этих курсов после окончания учительской семинарии, и впоследствии Сабит был у него секретарем.
Муканов был также близок с Жамбылом, Баймагамбетом Изтолиным, Сакеном Сейфуллиным, с Героем Советского Союза Бауыржаном Момышұлы, с Максимом Горьким, Михаилом Шолоховым, Алексеем Толстым...
Писатель работал в Петропавловске, окончив Оренбургский рабфак, секретарем губернской газеты «Бостандық туы», редактором окружной газеты «Қенес ауылы», создал в городе первую писательскую организацию. В годы Великой Отечественной войны Муканов был внештатным корреспондентом газеты «Правда», вел дневниковые записи, много писал. Из-под его пера вышли романы «Светлая любовь», «Темиртас», «Ботагоз», «Школа жизни», «Сырдарья», «Степные волны», повести «Друзья», «Балуан Шолақ» и многие другие. За «Школу жизни» писатель получил Государственную премию имени Абая и Государственную премию Казахской ССР.
Об этом и многом другом говорили участники открытия выставки, отмечая жизненный путь писателя, его литературный дар, вклад в развитие казахской литературы.
Интерактивная выставка будет действовать в течение всего 2025 года, посвященного 125-летию Сабита Муканова.
газета "Северный Казахстан"
"Писатель большой судьбы"
25.02.25
Поделиться статьёй: