В Северо-Казахстанской области вынесены приговоры по фактам вымогательства

В одном случае на скамье подсудимых оказались студенты местного университета, в другом – учащийся колледжа, расположенного в сельском районе. Причем во втором случае предприимчивый парень предстал перед судом после вмешательства прокуратуры.

Правила для младших

Прокуроры Северо-Казахстанской области выявили факт вымогательства среди несовершеннолетних. Надзорным органом в Ленинградском сельскохозяйственном колледже при индивидуальных беседах с учащимися выявлен факт систематического вымогательства денежных средств у студентов первых курсов. По материалам прокуратуры данный факт незамедлительно зарегистрирован отделом полиции Акжарского района в Едином реестре досудебных расследований по статье 194 части 1 Уголовного кодекса РК.

«Приговором Акжарского районного суда от 28 ноября студент третьего курса указанного колледжа признан виновным в совершении данного уголовного правонарушения с назначением наказания в виде двух лет ограничения свободы, - сообщили в прокуратуре СКО. - На сегодняшний день приговор не вступил в законную силу».

Как отметили в надзорном органе, руководству учебного заведения было известно об указанном факте, однако в правоохранительные органы об этом решили не сообщать. В итоге за допущенные нарушения по акту прокурорского надзора директор и ответственные лица колледжа привлечены к установленной законом ответственности, а также пересмотрена организация работы по недопущению впредь подобных фактов.

Мы выяснили детали произошедшего в этом колледже. Как сообщили в Акжарском районном суде, дело рассматривалось в закрытом режиме. Перед судом предстал Дмитрий Д., 2006 года рождения, проживающий в селе Ленинградское.

«В середине сентября 2023 года студент третьего курса КГУ «Ленинградский сельскохозяйственный колледж» Д. потребовал пройти в безлюдное место студентам первого курса колледжа. Несовершеннолетние Ж., А. и Ж. прошли в заброшенное здание, расположенное на территории колледжа, - говорится в приговоре. - Там между ними состоялось знакомство, в ходе разговора Д. разъяснил правила поведения в колледже, что необходимо уважать и слушать старшекурсников».

В интерпретации молодого человека уважение к старшим заключалось в том, что им нужно отправлять денежные средства, а в случае неисполнения требований непослушным новичкам грозит физическая расправа.

«Так, 28 февраля 2024 года Д., имея прямой преступный умысел, направленный на вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества в свою пользу, находясь в общежитии колледжа, через мессенджер «Whatsapp» написал сообщение несовершеннолетним Ж., А. и Ж., потребовав денежные средства и пояснив о своих возможностях, которые могут повлечь неблагоприятные последствия в случае получения отказа», - указано в приговоре.

Ребята, опасаясь возможных последствий, стали перечислять вымогателю деньги. Д. неоднократно выходил на связь с требованием «мзды». Ж. и Ж. переводили ему то полторы тысячи тенге, то две, то пять… За месяц, с 28 февраля по 26 марта, один из запуганных наглецом ребят отправил ему 18 тысяч 600 тенге, другой – 12 тысяч 350 тенге. Таким образом Д. обогатился на сумму более 31 тысячи тенге. Кто-то скажет, невелики деньги. Так, конечно, однако и эти деньги родителям первокурсников нужно было заработать, а главное – вымогательство даже очень небольших сумм законом строго запрещено.

Подсудимый в совершении уголовного правонарушения вину признал в полном объеме, относимость и допустимость собранных по делу доказательств не оспаривал.

«Свидетель Сакимова показала суду, что 11 марта 2024 года пришли родители Ж. и Ж. и сказали, что Д. вымогает денежные средства у их сыновей, - указано в приговоре. - Она поговорила с родителями, сообщила в управление образования. Если подтвердится факт, то Д. должны были отчислить, но родители этих первокурсников попросили, чтобы Д. дали закончить колледж. Факт вымогательства она не видела, только со слов ей известно. Ей также известно, что Д. деньги вернул. Свидетель Жусупбекова показала суду, что Д. обучался в ее группе с 2021 по 2024 годы. Отзывы о нем положительные. Директор колледжа вызвала и сообщила, что у ребят первого курса Д. просил деньги. Свидетель А. показал суду, что лично деньги Д. не переводил. То, что Ж. и Ж. переводили деньги Д., он знает. Они сами сказали. Свидетель П. показала суду, что 11 марта 2024 года утром их созвала директор колледжа и сообщила, что родители студентов первого курса написали заявление о том, что Д. вымогает деньги. Д. попросил прощенья, вернул деньги».

В качестве доказательств вины приводятся заявления на имя директора колледжа со стороны родителей этих первокурсников. Они указали, что их дети подвергались вымогательству со стороны Д. с помощью угроз через ватцап и телефон. Родители попросили разобраться и принять меры. В колледже состоялся совет профилактики с участием классных руководителей, родителей. Д. восстановил деньги, написал объяснительную, попросил извинения и обещал исправиться. Родители высказали свое решение: оставить его в колледже для окончания учебы, но с условием: контроль продолжать. При повторном вымогательстве решили направить заявления в прокуратуру.

В итоге суд признал Д. виновным и назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля сроком на два года.

Не молчи

Психолог Светлана Меньшова, рассуждая о том, почему жертвы вымогательства зачастую молчат и долго мирятся с таким отношением к себе, отмечает, что им мешает ложное чувство стыда и страх. Вот поэтому они предпочитают молчать.

- Подростки боятся оказаться слабыми в глазах сверстников и даже взрослых, - сказала психолог. - Очень важно показывать детям, что искать помощь — это нормально, это не слабость, а сила.

Мириться с вымогательством не нужно ни в коем случае, говорят специалисты. И не стоит придумывать такие оправдания вроде того, что суммы небольшие, что вымогатель скоро отстанет. Нет, не отстанет. Чувствуя, что его боятся, такой человек, как говорится, так плотно садится на шею, что скинуть его чем дальше, тем сложнее.

«Совершение преступных деяний против семьи и несовершеннолетних представляет собой повышенную опасность для общества, - отмечают в прокуратуре. - На сегодня эта группа преступлений выросла в самостоятельную криминальную проблему. А упреждающая работа субъектов профилактики в данном направлении находится на особом контроле надзорного органа. Тем не менее проведенный прокуратурой Северо-Казахстанской области анализ показал о недостаточности принимаемых мер уполномоченными органами. Органы образования не выявляют предпосылки преступного поведения у детей, нет контроля в вопросе получения подростками полного среднего или профессионального образования. Инспекторами по делам несовершеннолетних не уделяется должного внимания детям из неблагополучных семей и семей с низким финансовым положением».

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, присутствует формализм, но отсутствуют конкретные предложения в работе Комиссий по делам несовершеннолетних области. С учетом выявленных системных нарушений данный вопрос рассмотрен на коллегии прокуратуры области, где сделан акцент на изменение подходов в работе всех субъектов профилактики с выработкой конкретных и точечных мер по исправлению ситуации.

Для справки: по всем фактам нарушения прав несовершеннолетних можно обратиться на телефон доверия 8-7152-36-03-59, 8-771-362-08-99, а также на Телеграмм – бот «SKO URPAK/ПОКОЛЕНИЕ» (QR – код размещен во всех организациях образования).

Хитрый способ – видео «с признанием»

Занимались вымогательством и студенты единственного в регионе вуза. Причем они придумали хитрый способ, как заставить своих жертв быть сговорчивыми.

В Петропавловском городском суде рассмотрено дело о вымогательстве, в котором обвинялись двое третьекурсников Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева. 20-летние парни, один из которых - уроженец Петропавловска, другой - Тайыншинского района СКО, решили разжиться за счет учащихся гуманитарно-технического колледжа. Требуя полмиллиона тенге, сначала прибегли к побоям, угрозам физической расправы, а потом придумали более эффективный способ давления.

«Они стали предъявлять требования о передаче 500 тыс тенге, - сообщили в ДП СКО. - При этом угрожали причинением телесных повреждений, как в будущем, так и в настоящем в случае отказа. К. и А., не имея возможности оказать должного сопротивления, будучи напуганным, стали вынужденно исполнять требования. Они начали искать деньги, а именно, со своих мобильных телефонов попытались оформить онлайн- займы. Однако им было отказано. Затем они стали просить денежные средства у своих знакомых».

Усилия жертв вымогателей оказались напрасными, денег они найти не смогли. Тогда предприимчивые студенты заставили их оговорить себя, признавшись в распространении наркотиков. Признание каждого из них записали на видео, пригрозив выложить записи в социальных сетях в случае невыполнения требований. Вымогатели «милостиво» дали время для поиска 500 тысяч тенге - до обеда следующего дня.

Однако, получив затем сообщение о том, что часть денег удалось найти, студенты встречу спешно отменили. Заподозрили неладное – возможную слежку со стороны полиции, и даже велели К. выбросить сим-карту из своего телефона. Но, видимо, несколько успокоившись, вымогатели продолжили идти к своей цели. Посадив в машину К., все вместе направились к дому А..

«В это время А. со своим знакомым на автомобиле марки «Фольксваген пассат» выезжали со двора, - указано в обвинении. - Увидев Ж., который находился в салоне автомобиля марки «Тойота авенсис» и выкрикивал из окна, выражаясь нецензурной бранью, с требованием остановиться, А., будучи напуганным, попытался скрыться от преследования».

Прекратив погоню, вымогатели решили все усилия сосредоточить на К. Забрали у него мобильный телефон «Honor X9» стоимостью почти 160 тыс тенге. А после этого были оперативно задержаны сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью.

В итоге обоих признали виновными и приговорили к ограничению свободы сроком на четыре года. В отношении осужденных будет установлен пробационный контроль.

«На весь срок отбывания наказания возложить на них исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных; не посещать развлекательные заведения, где осуществляется распитие спиртных напитков (кафе, рестораны, летние площадки, дискотеки, клубы), - указано в приговоре Петропавловского городского суда. - Не выезжать в другие местности за пределы места жительства без уведомления уполномоченного государственного органа, являться в службу пробации для регистрации и участия в профилактической беседе»

Приговор в законную силу не вступил.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог?"
26.12.24

Поделиться статьёй: