По итогам отбора в 2019 году в Президентский молодежный кадровый резерв было зачислено 300 человек, в 2021 году - 50 человек. Из 350 человек, зачисленных в резерв, 264, или 75%, от общего числа трудоустроены в госорганах и организациях квазигоссектора. Среди них 128 человек работают в центральных государственных органах, 38 - в местных исполнительных органах, 57 - в национальных компаниях, 41 - в других организациях.
- С 1 сентября стартует третий отбор. Его особенностью станет проведение целевого отбора с учетом потребности государственного аппарата в отраслевых кадрах по следующим направлениям: «Развитие инфраструктуры, промышленности и торговая политика», «Агропромышленный комплекс и охрана окружающей среды», «Внешняя политика и инвестиции», «Экономическая и финансовая политика», «Цифровизация», «Социальная политика и гражданское общество», - рассказал Дулат Тайшабай. - Основные требования к кандидатам включают наличие гражданства Республики Казахстан, возраст участника не старше 35 лет, наличие высшего образования, наличие пяти лет общего стажа работы, владение государственным языком не ниже уровня В1.
Отмечается, что к участию в отборе не допускаются лица, назначенные Президентом, политические служащие, административные государственные служащие корпуса «А», лица, уже состоящие в Президентском молодежном кадровом резерве.
В соответствии с правилами, утвержденными Указом Президента, отбор будет проходить в шесть этапов с сентября по декабрь текущего года. На первом, который продлится с 1 по 30 сентября, ведется прием документов - в режиме онлайн на сайте резерва pkrezerv.gov.kz. Для обеспечения объективности отбора данные кандидатов обезличиваются путем присвоения ему индивидуального номера. То есть личность кандидата для оценщиков будет неизвестна. Кандидат допускается к отборочным этапам в случае соответствия предъявляемым требованиям.
- Второй этап - оценка способности работать с текстовой и числовой информацией. Этот этап состоит из двух отдельных блоков тестирования, направленных на определение способности кандидатов работать со сложной текстовой и числовой информацией. Продолжительность каждого тестирования - не более 25 минут. По 25 вопросов на вербальное и числовое тестирование. Результаты кандидатов будут доступны в их Личном кабинете. Процесс тестирования проходит с аудио- и видеофиксацией, - проинформировал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы. - Третий этап - решение ситуационных задач в зависимости от выбранных ими отраслевых направлений. Этап проводится в онлайн-режиме в формате написания эссе, сопровождаемого аудио- и видеозаписью.
Четвертый этап - оценка компетенций. Он состоит из ассессмент-центра и интервью по компетенциям. Этап пройдет в офлайн-формате на базе Академии государственного управления при Президенте. Оценка кандидатов состоит из групповых и индивидуальных заданий. Для оценки компетенций будут задействованы не менее 15 сертифицированных оценщиков и пять супервизоров. Интервью направлено на выявление компетенций, определяющих внутреннюю мотивацию и ценностные ориентации кандидатов.
Пятый этап - собеседование с кандидатами в экспертной комиссии. В ее состав будут привлечены руководители государственных органов. По итогам заседания комиссии составляется список участников, рекомендуемых к рассмотрению на заседании национальной комиссии.
- Последний этап - заседание национальной комиссии. По его результатам в Президентский молодежный кадровый резерв будут зачислены 50 лучших кандидатов. Планируется, что оно пройдет до 25 декабря текущего года, - говорит Дулат Тайшабай. - Согласно правилам срок пребывания в резерве составляет три года, лица, зачисленные в резерв, могут быть назначены в установленном законодательством порядке на политические государственные должности, на административные должности корпуса «А», на руководящие должности корпуса «Б» и на должности категории «А» корпуса «Б».
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Лучшие - в резерв"
24.08.23
Поделиться статьёй: