В селе Новоишимском состоялось открытие крафтовой сыроварни «Перлини»
Аким района отметил значимость и важность предприятия в свете задач, поставленных Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым по развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию потенциала переработки сельхозпродукции и улучшению качества жизни казахстанцев.
Уже в цехе, в ходе знакомства с производственными звеньями, было отмечено, что полезная и отличная по вкусовым качествам продукция будет востребована не только среди жителей района, но и за его пределами.
Индивидуальный предприниматель Анна Дутова, вложившая в производство 20 миллионов тенге, рассказала о сортах сыра и брынзы, которые будут выпускаться, представила экспериментальные образцы продукции, описав технологию производства.
Ровно год назад Анна Станиславовна обучалась на курсах «Бастау Бизнес» с целью открытия собственного производства. До этого около трех лет занималась сыроварением в домашних условиях.
Получив грантовое финансирование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», Дутова приобрела доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока. И вот теперь, спустя год, она открывает новое производство - цех по изготовлению твердых, полутвердых и мягких сыров ИП «Перлини».
Расширим тему. В личном подворье Анны Станиславовны давно есть козы, а с увеличением надоев возникла проблема с переработкой молока. Так пришла идея готовить сыр, тем более что эта тема становится актуальной.
Предпринимательница решила основательно изучить эту сферу и наладить производство. При более подробном изучении технологии пришла к мысли, что замечательную по вкусовым качествам продукцию можно изготавливать и из коровьего молока.
«Знаю более 2 тысяч видов сыра, с 15 видами работала вплотную, - рассказывает Анна Станиславовна, - а для производства выбрала пять наименований - сыры «Российский», «Качотта», «Моцарелла», «Сулугуни» и «Качиковала». Это твердые и мягкие сорта, которые я освоила с самого начала и уже имею опыт их приготовления».
В арендуемом здании предприятия оборудован зал для приемки молока, непосредственно сыроварня и отдельное помещение, в котором расположились камеры созревания сыров. Здесь установлено современное оборудование российского производства – сыроварня на 250 литров молока, имеющая программное обеспечение, морозильные камеры, различные емкости.
Производственная цепочка непростая. Молоко пастеризуется, охлаждается до нужной температуры, к нему добавляются закваска (липаза, другие виды итальянских или французских заквасок, в зависимости от того, какой сыр нужно получить) и ферменты. Закваски дают вкус, консистенцию, наличие глазков в некоторых сортах сыра, придают рисунок сырной «голове», а ферменты участвуют в ферментировании сырного колье, из которого в дальнейшем получается сырное зерно.
Кстати, для приготовления одного килограмма сыра необходимо десять литров молока.
Следующий этап технологической цепочки – отправка сырного зерна в форму, где оно прессуется, солится. Затем полуготовый продукт идет в камеру, где он будет вызревать от месяца и более, опять же в зависимости от его вида и требуемых вкусовых качеств. Планируемая мощность производства - 1000 килограммов сыра в месяц.
Чтобы углубить знания в выбранном направлении деятельности, Дутова побывала в сыроварнях Нур-Султана (здесь мастер-класс преподавал итальянский сыровар) и Алматы. Полученные знания пригодятся ей в новом деле.
газета "Северный Казахстан"
"Сыроварню назвали "Перлини"
02.06.20
Поделиться статьёй: