В селах Северо-Казахстанской области планируют построить 3000 домов

В 2019 году в перспективных селах Северного Казахстана будет построено 600 домов, до 2021 - 3000 домов. Жилье будут строить представители бизнеса, а после сдачи объектов в эксплуатацию государство намерено возместить предпринимателям до 85% стоимости жилья. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено 15 миллиардов тенге.

Все по плану!

Сразу стоит отметить, 600 домов в год для нашего региона - это довольно много. Во всяком случае раньше в селах региона такого количества индивидуального жилья не сдавалось в эксплуатацию. Если верить данным, представленным на официальном сайте областного департамента статистики, то в год в селах СКО строится примерно 300 домов. Например, в 2018 году сельчане возвели всего 275 домов, в 2017 – 303, в 2016 – 314, в 2015 – 329, в 2014 – 314 домов. В 2019 году планируют построить сразу 600.

Строительство домов в селах региона - это часть Комплексного плана социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2018-2021 годы. План утвержден постановлением Правительства, в него включены 48 мероприятий, которые призваны развить экономический потенциал региона, остановить миграционные процессы.

«Северо-Казахстанская область является стратегическим аграрно-промышленным регионом. Область производит 11% всей сельскохозяйственной продукции, 25% всей выращиваемой в Казахстане пшеницы, - указано в Комплексном плане. - При этом удельный вес ВРП области за 2017 год по республике составил 2% (одна из самых малых экономик). За последние пять лет число промышленных предприятий существенно сократилось (на 35,9%, или 300 единиц). В 2017 году численность экономически активного населения сократилась на 8,9%, или на 30,2 тысячи человек, и составила 306,9 тысячи человек. Отрицательное сальдо демографии за 2013-2017 годы составило 21,1 тысячи человек. Сельская местность испытывает нехватку учителей, врачей, специалистов среднего медицинского персонала и других специальностей».

«В целях форсированной модернизации, повышения привлекательности для потенциальных инвесторов, снижения отрицательного сальдо миграции разработан Комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2018-2021 годы, - указано в документе. - Реализация комплекса данных мероприятий придаст качественно новый импульс развитию региона, позволит создать порядка 14 000 новых рабочих мест и в среднесрочной перспективе выйти на рост ВРП, что положительно скажется на благосостоянии населения и позволит стабилизировать миграционный процесс».

Также ожидается, что реализация Комплексного плана позволит региону принять более 13 тысяч человек из трудоизбыточных областей страны, улучшить ситуацию на рынке труда, сохранить сеть образовательных школ на селе.

Пилотный проект

В областном управлении координации занятости и социальных программ корреспонденту «СК» сообщили, что Северо-Казахстанская область определена пилотной по строительству и выкупу жилья для переселенцев. Добровольное переселение граждан осуществляется из Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Мангистауской областей и города Шымкента.

«В рамках Комплексного плана предусмотрено строительство 3000 единиц жилья для переселенцев, в том числе в 2019 году – 600 домов, в 2020 году – 1000 домов, в 2021 году – 1400 домов, - сообщает управление координации занятости и социальных программ акимата СКО в ответ на запрос корреспондента «СК». - Всего по области определено 302 населенных пункта с высоким и средним потенциалом экономического развития, в которых имеется соответствующая инфраструктура, возможности обеспечения трудоспособных членов семьи рабочими местами, предоставления земельных участков для занятия огородничеством и наличия мест в учреждениях образования. Разработаны пять типовых проектов строительства индивидуального жилья, адаптированных к сельской местности. По данным проектам, в 2019 году в 147 населенных пунктах области планируется построить 600 домов».

По данным областного управления, в этих селах имеется более тысячи вакансий для прибывших. Также в ведомстве рассказали, кто, как и за чей счет будет строить эти дома.

«Новый механизм предусматривает строительство жилья путем софинансирования стоимости жилья в следующей пропорции: 85% - местными исполнительными органами, 15% - работодателями. Предусматривается заключение трехстороннего договора между работодателем, работником и акиматом сроком на 20 лет с предо-ставлением права выкупа дома через 5 лет по остаточной стоимости (при желании участник Программы может вносить оставшуюся сумму равными долями в течение последующих 15 лет). Расчет размера арендной платы осуществляется в соответствии с методикой расчета размера платы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда. Финансирование строительства жилья будет производиться за счет целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета путем перечисления в местный бюджет», - указано в сообщении.

Решая кадровый вопрос

Не все предприниматели региона одинаково радостно восприняли новость о том, что уже в ближайшее время им предстоит построить жилье и принять больше 3000 новых жителей. Мнения разделились в зависимости от того, есть у бизнесменов финансовые возможности и необходимость в дополнительной рабочей силе или нет.

По большому счету инициатива строительства жилья для востребованных в селе специалистов не новая. И раньше фермеры покупали, строили или восстанавливали дома, чтобы заселить в них нужных селу ветеринаров, агрономов, инженеров, бухгалтеров, врачей, учителей. Строили за свой счет. Предоставляли жилье приезжим специалистам на разных условиях, и ни о каких финансовых компенсациях от государства речи не было. Теперь ситуация изменилась: фермеру предлагают построить жилье по утвержденным ранее проектам, а государство его выкупит и предоставит переселенцу. Готов ли бизнес участвовать в реализации программы - сказать сложно. Беглый опрос «СК» показал, что мнения на этот счет самые разные.

Руководитель ИП «Ахмутдинов» Сакен Ахмутдинов - один из тех, кто в прошлом году строил дома для своих работников в ауле Байтерек Кызылжарского района. Предприятие занимается деревообработкой, здесь часто требуются специалисты, которых непросто найти на рынке. Для приглашенных работников было построено пять домов. Которые обошлись предприятию в 35 миллионов тенге.

«Дефицит рабочей силы существует, на своем предприятии я это ощущаю, - рассказал Сакен Ахмутдинов корреспонденту «СК» по телефону. - Чтобы решить кадровый вопрос, одних учим сами, других переучиваем, также приглашаем из разных регионов Казахстана и России. Приезжие соответствуют требованиям, их квалификация отвечает нашим запросам. Мы построили жилье, предоставили его приезжим, составили договор. Теперь они в течение 15 лет будут выплачивать предприятию стоимость этого жилья. Таким образом мы решили проблему кадрового дефицита. Сейчас на предприятии работает 95 человек, 5 из которых приезжие. В 2020 году планируем открывать теплицу, нужны будут специалисты, которые умеют работать в этой сфере. Будем подбирать, смотреть, изучать».

Примерно такой же позиции придерживается и директор ТОО «Дауит-Астык» Болат Аубакиров из Акжарского района. Он намерен построить несколько домов для переселенцев в селе Дауит. Всего, по данным местного отдела строительства, в Акжарском районе в 2019 году намерены построить 52 дома, 11 из них - в Ленинградском сельском округе.

«Будем строить, конечно. В этом есть наш прямой интерес, - сказал корреспонденту «СК» Болат Аубакиров. - Деревня пустеет. Кадры требуются, проблема остро стоит. Сегодня четыре вакансии есть в ТОО. Нужны агроном, механизаторы. Работают пока все местные. Буду обязательно участвовать в программе, строить дома для переселенцев. Приедут люди - это даст экономический эффект».

В Ленинградском сельском округе, как и во многих округах региона, отток населения наблюдается не первый год. Так, например, в селе Дауит в 1999 году проживало 1028, а по данным на 1 марта 2019 года численность населения сократилась до 723 человек. В селе Ленинградском по данным переписи 1999 года проживало 4233 человека, в 2019 - 3411 человек.

«Построишь? Куплю!»

Другая точка зрения на решение того же вопроса - дома выгоднее не возводить с нуля, а покупать уже готовые. В наших селах немало пустующих домов или тех, что продаются по весьма демократичным ценам. Они обходятся в несколько раз дешевле вновь построенных.

Такого мнения, в частности, придерживается директор птицефабрики «Есильское» Мурат Бакиров. В прошлом году предприниматель профинансировал строительство двух домов в Амандыкском сельском округе Тайыншинского района. Заселять туда работников предприятия директор птицефабрики не планирует, дома у него обещали выкупить за счет бюджета. Бизнесмен отмечает: строительство - весьма дорогостоящее занятие.

«Сегодня в наших селах можно купить дом без проблем, за 800 тысяч тенге, за один миллион. Если строить с «нуля» - не меньше пяти-шести миллионов выходит в зависимости от проекта», - сказал Мурат Бакиров.

В прошлом году в Амандыкском сельском округе начали строить 14 домов, сдали в эксплуатацию только пять. Остальные еще не достроили. Тем временем сельский округ готовится принять в 2019 году сразу 30 семей переселенцев.

«Финансирование строительства - частное, строили подрядчики за счет завода «Тайынша Май» (6 домов), птицефабрики «Есильское» (2 дома) и ТОО «Эксим нан» (7 домов), - поясняет аким Амандыкского сельского округа Сембы Муканшарипов. - В этом году у нас план принять 30 семей. В округе работают маслозавод, птицефабрика, три ХПП, железная дорога. Будем смотреть, есть ли там вакансии. В округе уже живут 16 семей переселенцев, в Ильичевке все трудоустроены, в остальных селах округа они занимаются животноводством».

Ресурсы ограничены

Есть среди фермеров и те, кто пока не готов участвовать в масштабном строительстве жилья. Для столь серьезной и ответственной работы порой не хватает ресурсов даже у экономически сильных и стабильных агро-предприятий.

Руководитель ТОО «Целинное-2004» Серик Ибраев из района имени Габита Мусрепова в прошлом году восстановил три квартиры для работников своего предприятия. Возможно, в этом году сдаст еще один-два дома, на тот случай, если в село приедут квалифицированный врач или учитель. Но заниматься строительством в больших масштабах и приглашать на работу иногородних здесь пока не планируют. Говорят, острой необходимости в сельскохозяйственных кадрах нет. Да и забот у фермеров летом более чем достаточно: растениеводство, животноводство, социальная сфера, заготовка кормов и топлива. Почему в селе Целинном не планируют строить жилье для переселенцев - Серик Ибраев пояснил корреспонденту «СК» по телефону.

«Строить дома для переселенцев надо, не спорю. Но, во-первых, где мы столько строителей возьмем? Летом в городе будут большие объемы работы, они все будут заняты в областном центре. Во-вторых, ПСД пока сделаешь, стоимость материалов изменится. Те цены, которые в проектах указаны - я по таким ценам сейчас стройматериалы не найду. А если я вместо пеноблока поставлю стены из другого материала, этот дом у меня потом не купят, потому что он не будет соответствовать изначально разработанному проекту. В-третьих, у нас сейчас нет свободных ресурсов, а если брать кредиты на строительство дома, то будут идти проценты, а значит, увеличится стоимость объекта», - говорит Серик Ибраев.

ТОО «Целинное-2004» - крупное агроформирование, которое ежегодно засевает около 30 тысяч гектаров пашни. Также здесь развивают животноводство. Особое внимание в Целинном уделяют социальной сфере. Так, например, 170 из 290 домов здесь благоустроены. В дома централизованно подаются вода и отопление, а котельная уже несколько лет работает на биомассе. О социальной направленности агроформирования можно говорить много и долго, наша газета уже неоднократно об этом писала. Целинное - одна из немногих деревень в СКО, откуда люди не уезжают. А потому и кадровый вопрос остро здесь не стоит. На предприятии трудится более 200 человек.

«Хватает кадров, острого дефицита нет. Мы работаем с кадрами постоянно. Если хочешь, чтобы село жило, штат нужно каждый год пополнять. Пока пополняем его местными жителями, молодежь есть в селе», - говорит Серик Ибраев.

Спикер считает, что поднять североказахстанскую деревню можно в том числе перераспределением средств. В сфере того же жилищного строительства местные исполнительные органы могли бы делать ставку не на райцентры, а на другие, не менее перспективные для района села.

«Допустим, строят в райцентре дом на 30 квартир, - приводит пример аграрий. - Если разделить выделенные средства на шесть градообразующих хозяйств и построить в этих селах по 5 домов, то люди будут там жить и работать. В построенную многоэтажку в райцентр кто переедет? Эти же жители сел. Им там надо будет дать работу. А в селе работы хватает. Даже по 5 квартир если построить в селах, где есть градообразующие предприятия - уже была бы поддержка».

Ждем переселенцев

В 2019 году в Северо-Казахстанскую область из трудоизбыточных регионов республики переедут 3455 человек. Такого большого количества переселенцев СКО еще не принимала.

По данным, опубликованным на официальном сайте управления координации занятости и социальных программ акимата СКО, за 2016-2018 годы в область прибыло 719 семей (2777 человек) переселенцев. В 2016 году область приняла 129 семей (588 человек), в 2017 году - 176 семей (793 человека), в 2018 году - 414 семей (1396 человек).

Семьи переселились из Южно-Казахстанской (Туркестанской), Алма-тинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангыстауской областей, города Шымкента, размещены переселенцы во всех районах области и Петропавловске.

«Из прибывших 2777 человек 1260 - трудоспособного возраста, 1374 ребенка и 93 студента. На 2019 год, в соответствии с постановлением Прави-тельства Республики Казахстан, Северо-Казахстанской области доведена квота по приему 767 семей (3455 человек) переселенцев, в том числе 690 семей переселенцев (3060 человек) и 79 семей оралманов (395 человек), - указано на сайте управления координации занятости и социальных программ.


Дарья Степина
газета "Северный Казахстан"
"Что нам стоит дом построить?"
16.05.19

Поделиться статьёй: