В русском театре драмы имени Н. Погодина прошла премьера «Шокан. Монолог шепотом»

Работал над постановкой главный режиссер театра Батырбек Шамбетов. Получилось глубоко, пронзительно, эмоционально... И хотя в работе было задействовано несколько актеров, то, что происходило на сцене, больше походило на моноспектакль. Зрительское внимание держал один герой – Шокан Уалиханов.

Его роль великолепно исполнили талантливые и опытные актеры - Айбол Касым и Константин Демидов.

Нужно отметить, что погодинский театр уже не в первый раз обращается к пьесам о Шокане Уалиханове.

Так, в 1957 году наш театр впервые осуществил показ исторической драмы Сабита Муканова «Чокан Валиханов». Режиссером выступил Георгий Пушкарев, художник по костюмам - Гульфайруз Исмаилова. Сам Сабит Муканов как автор пристально следил за подготовкой постановки, участвовал в утверждении главных ролей, давал советы, консультировал и, конечно, присутствовал на премьере. Главную роль исполнил Геннадий Шарнин – впоследствии народный артист КазССР. Постановка отмечена Дипломом 1 степени Министерства культуры КазССР по итогам первого республиканского смотра драматических театров.

Когда мир отмечал 150-летие со дня рождения Шокана Уалиханова, погодинцы вновь обратились к исторической драме Сабита Муканова и по-новому прочитали уже классическую пьесу писателя-земляка. Режиссером спектакля выступил заслуженный деятель искусств Казахской ССР Осман Обаев. Главную роль тогда блистательно, ёмко и точно сыграл заслуженный артист Казахской ССР Виктор Григорьевич Шалаев.

В 1987 году погодинский театр, отмечая свой столетний юбилей, проводил гастроли в городе Москве на сцене Малого театра Союза СССР им. А. Н. Островского. На этой знаменитой сцене показывали и спектакль «Чокан Валиханов». Постановка получила высокую оценку театральных московских критиков.

В 2010 году уже сам Виктор Шалаев поставил этот спектакль. Тогда выбор исполнителя главного героя пал на актера Евгения Патешкина. Здесь акцент был сделан на внутреннем состоянии главного героя, напряженной работе его мысли, души. Шокан твердо сопротивлялся обстоятельствам.

В этом году театр к 190-летию Шокана Уалиханова обратился уже к современной драматургии о Шокане, пьесе Ерлана Сыдыкова и Шамиля Джапарова.

"Шокан. Монолог шепотом" - постановка главного режиссера погодинского театра, Мәдениет қайраткері Баатырбека Шамбетова.

Художником-сценографом выступил Руслан Кодзоев, художником по костюмам Мәдениет саласының үздігі - Светлана Таныгина. Музыкальным оформлением как всегда занимался Давид Литвинов.

Роль Шокана исполнили Айбол Касым и Константин Демидов. Также в спектакле задействованы Антон Шпигоцкий, Анатолий Кириллов, Ярослав Чумак, Виталий Алфимов, Роман Колосов, Леонид Курган, Андрей Лапин, Екатерина Майорова, Ирина Астанина, Кирей Абилпайызулы, Павел Вилков, Оксана Розанова, Дарья Отраднова и Анастасия Лахтина.

Драма погрузила в последние дни Шокана Уалиханова - великого казахского учёного, географа, историка, этнографа, фольклориста, путешественника, просветителя и востоковеда. Его путь был полон приключений, загадок, противоречий и тайн.

Одно из ярких событий в жизни правнука Абылай хана и племянника Кенесары Касымова (и да, такие корни были у Шокана) – это путешествие в Кашгар, закрытый город, где пойманных иноземцев казнили, вешая на городских стенах.

А Шокан по итогам своего путешествия написал отчет «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии) (1858-1859)». Этот труд высоко оценили не только востоковеды в России, но и за её пределами, и вскоре перевели на английский язык. Пробрался в Кашгар он под видом купца, вместе с караваном семипалатинского купца Мусабая.

Во время полугодового пребывания в Кашгарии исследователь познакомился с местной знатью и простыми жителями. А также собрал данные о населении, кишлаках, дорогах, климате, природе и экономике…

В спектакле поднимаются вечные вопросы о смысле жизни, человеке в этом мире и его служении высоким идеалам. Мы видим Шокана перед смертью, когда он был болен и умирал, прожив всего 29 лет и семь месяцев.

По сей день достоверная причина его кончины неизвестна, в официальной версии сказано - от туберкулеза.

- В этом спектакле мне хотелось показать яркую душу Шокана, последние моменты его жизни, раскрыть его противоречивый характер, мысли, внутренний конфликт. По моим ощущениям, удалось. Использовались нестандартные решения: несколько раз на сцене одновременно присутствовали два Шокана – он и его тень. Она будто подчеркивала важность произнесенных слов и мыслей. Таким образом, мне и хотелось показать двойственность героя.

Агония больного, его бред ведет зрителя по основным вехам важных событий его жизни. Приходит понимание того, что столько бы еще хотелось охватить, столько сделать, столько понять … Но дни сочтены, — делится режиссер постановки Баатырбек Шамбетов. - Работали над постановкой около двух месяцев плотно. Спасибо всему составу, причастному к спектаклю. И Айбол Касым, и Константин Демидов справились с ролью Шокана безупречно. Я доволен.

Один из исполнителей главной роли Айбол Касым рассказал, что для него роль в «Монологе шепотом» стала экспериментом, и к ее исполнению он отнесся с большой ответственностью: «Благодарен режиссёру и коллективу за возможность реализовать себя в воплощении великой исторической личности».

С премьерой режиссера поздравил руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области Досбол Абдриисов.

Также свой положительный отзыв драме дал и художественный руководитель погодинки Тимур Каримжанов, отметив, что постановка, безусловно, будет интересна разному зрителю, зрителю, который хочет размышлять, и зрителю, которому интересна история своих предков...


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Неделя СК"
"Монолог шепотом"
17.04.25

Поделиться статьёй: