В ритмах победного мая выступили школа-студия и ансамбль танца «Мәңгілік», продолжая акцию празднования Дня Победы

В программе концерта и военно-патриотические композиции, и современные постановки в исполнении поколения, родившегося благодаря миру, завоеванному ценой жизни солдат Великой Отечественной войны. Такой - счастливой и благодарной подвигу погибших земляков - увидел нашу страну автор проекта и художественный руководитель ансамбля танца и студии «Мәңгілік», обладатель ордена «Құрмет» М.Лахтин.

Война в танце... Как рассказать о самом главном, как передать трудные годы, выпавшие на долю военного поколения?

Военно-патриотическая композиция «Алеша» сказала о многом. Женская группа ансамбля с помощью выразительного танца показала, как началась война, как страдали, погибая, бойцы и их жены в тылу. Как много могут сказать жест, взгляд, движение! Это, по сути, не просто движение, а состояние души каждого проникнувшегося всеобщим горем, все-таки наперекор всему победившего народа добром, силой духа.

Снова вглядываешься в кадры фильма «Баллада о солдате»: едет солдат с фронта к матери, короткий миг встречи, полные страдания глаза матери... Без слез невозможно смотреть эти ставшие вечностью кадры. Почему для композиции взята именно тема солдата, погибшего за Родину в далекой стране Болгарии? Для артистов ансамбля это именно олицетворение подвига советских солдат в Великой Отечественной войне и не пустой звук. Они знают о нем не понаслышке. В прошлом году, с волнением в голосе вспоминает ведущая концертной программы и балетмейстер ансамбля Карине Самудинова, «Мәңгілік» в солнечной стране Болгарии участвовал в международном фольклорном фестивале «Витоша». Ребятам как представителям страны, победившей в Великой Отечественной войне, удалось побывать в городе Пловдиве, на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), где установлен памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» - один из самых известных военных монументов в Восточной Европе. Это одно из самых дорогих их сердцам воспоминаний! И особая гордость за победу! Завоеванное на фестивале гран-при - как брошенная горсть родной земли на могилу неизвестного солдата. От «Баллады о солдате» к «Балладе о матери» - так трагично и одновременно оптимистично, с надеждой на лучшее, на вечную память о солдатском подвиге прозвучала песня в исполнении Д.Таушевой. И помнить будем о погибших девчонках, всех Зинках, словно ступивших на сцену из небытия благодаря прочитанным Карине и прочувствованным ею стихам Ю.Друниной… «Никто не забыт…» замерли в минуте молчания вместе с залом артисты, исполняя одноименную военно-патриотическую композицию.

И все-таки ритмы Победы зажглись в танце, когда ансамблем исполнялись композиции «Ехал я из Берлина», «Майский вальс» от младшей группы школы-студии с торжественным апофеозом военно-патриотического действа - песней Д.Тухманова «День Победы».

Праздничный концерт продолжился, что весьма символично, выступлениями с яркими, под стать победному маю, танцами от школы-студии и ансамбля танца «Мәңгілік». Вот какого расцвета национального искусства мы достигли за годы мира, завоеванного в Великой Отечественной войне, говорили своим творчеством ребята. «Қара жорға» от старшего брата студии - лауреата международных конкурсов ансамбля «Мәңгілік», «Құлагер» - от призера 1-го республиканского конкурса мужского казахского танца А.Сергазина, «Шаттық өмір» и «Бала ойыны» от средней и младшей групп школы-студии. И целый каскад номеров из танцев народов мира: русских («Барыня», «Варенька», «Синтетюриха»), белорусских («Бульба», «Крыжачок», «Лявониха»), молдавских («Молдовеняска», «Хора ля виние»). Из самых полюбившихся зрителям украинских («Ползунец», «Кумоньки»), армянских («Лорке», «Арташат») и др. Есть удмуртский, индийский танец, узбекский, «Матросский», хореографические композиции «Дин-дон», «На большом воздушном шаре» с неизменной концовкой - цыганской сюитой «Амэ рома»...

Весна 2025 года кружилась в ритмах танца победного мая 45-го...


Алма Абильмажинова
газета "Северный Казахстан"
"В ритмах победного мая…"
20.05.25

Поделиться статьёй: