В репертуар Северо-Казахстанского областного русского драматического театра им. Николая Погодина вошла комедия, поставленная режиссером-постановщиком Баатырбеком Шамбетовым по пьесе «Дураки"
…Молодой учитель прибывает в украинское село Куленчиков и узнает, что все его жители страдают от многовекового проклятия, которое делает их глупыми. Он пытается снять это проклятие с помощью своей молодости и энтузиазма, сталкиваясь при этом с множеством ситуаций, в которых сельчане, несмотря на свой недостаток, проявляют неожиданные проблески ума и попадают в комические положения, что создает основу для юмора пьесы.
«Это спектакль, казалось бы, про дураков, которые верят в придуманную легенду. Но это спектакль про нас, про дураков, которые, не раздумывая, не анализируя, слепо верят в вымышленное. Прямо об этом не говорится, это все же комедия, многое в ней завуалировано и раскрывается только по ходу спектакля. Про что еще пьеса? Про любовь, конечно. Ведь без любви ничего не бывает. Без любви к знаниям, к человеку, обществу, Родине ничего не происходит. Вот и в пьесе Нила Саймона заклятие исчезает, как только появляется любовь. Еще спектакль про тиранию, которая давит нас, и в постановке это ключевое звено, разрушающееся под воздействием любви», - размышляет над спектаклем режиссер-постановщик Баатырбек Шамбетов, отмечая, что в работе над пьесой принимали участие художник-постановщик Садыр Ниязакунов, художник по костюмам Светлана Таныгина, художник по свету Алексей Мелентьев, хореограф Жанна Темербаева, композитор Давид Литвинов и другие работники театра.
Зритель увидит на сцене в двух составах знакомые актерские лица, среди которых Леонид Курган и Айбол Касым, Екатерина Олькова и Марина Черняк, Виталий Алфимов и Ярослав Чумак, Сауле Жамина и Марина Залевская, Павел Вилков и Керей Абилпайызулы, Алексей Никулин и Анатолий Наргеленас, Оксана Розанова и Мария Лырчикова, Антон Шпигоцкий, Андрей Лапин и Константин Демидов.
Отвечая на вопрос, почему была выбрана для постановки именно эта пьеса, Баатырбек Шамбетов вспоминает, что сначала он прочел текст, было это много лет назад, а потом посмотрел «Дураков» на сценах разных театров и увидел в поведении персонажей сходство с нашими современниками: как они верят нелепостям, доверяют слухам, боятся перешагнуть через черту, за которой освобождение от заклятия.
«Текст очень смешной, актуальный. Он не подвластен времени. Пьесу ставили много раз самые разные театры, предлагая различные версии. Но самое главное – это смешная комедия про нас. Надеюсь, нашим зрителям, самым главным ценителям погодинского театрального искусства, спектакль понравится», - выражает надежду режиссер-постановщик, в том числе и потому, что автор в своих многочисленных пьесах и сценариях для художественных фильмов раз за разом доказывает высокий уровень своей драматургии.
Нил Саймон родился в 1927 году в Бруклине. Служил в армии. Учился в Нью-Йоркском и Денверском университетах. Работал на телевидении – сочинял скетчи для мастеров развлекательного жанра. Его первая пьеса, комедия «Приди и протруби в свой рог», была поставлена на Бродвее в 1961 году. Популярность пришла к нему два года спустя после пьесы «Босиком по парку». Потом были «Странная пара», «Девушка, усыпанная звездами», «Только когда я смеюсь» и многие другие, за которые автор удостаивался призов и премий, в том числе Пулитцеровской, одной из самых престижных в США, которая вручается за выдающиеся достижения в области журналистики, литературы, драмы и музыки. Пьесу «Дураки» Саймон написал в 1981 году, уже перешагнув свой пятидесятилетний возраст. Всего же в его авторской биографии порядка 60 пьес, мюзиклов и сценариев, написанных для театра, кино и телевидения, многие из которых до сих пор с успехом идут на театральной сцене в разных странах.
Любопытно, что в пьесе «Дураки» события развиваются в украинском селе, о чем свидетельствует его название Куленчиков, об этом же имена персонажей: Леон Толчинский, Снецкий, Мышкин, доктор Зубрицкий, его жена Елена и дочь Софья, граф Юзекевич… А мюзикл «Добрый доктор» Саймон написал по рассказам Антона Павловича Чехова. Вот такой вот славянский след в творчестве американского автора, произведение которого на сцене погодинского театра ставится впервые.
газета "Северный Казахстан"
"Проклятие снимается любовью"
14.11.25
Поделиться статьёй:
