В рамках акции «Профсоюзный десант» в СКО прошли мероприятия с участием делегации Федерации профсоюзов РК во главе с заместителем председателя ФПРК Гульнарой Жумагельдиевой
Цель акции – ознакомление с развитием социально-трудовых отношений в регионе, встречи с трудовыми коллективами и информационно-разъяснительная работа по приоритетным задачам профсоюзного сообщества.
Внимание - Человеку труда
Первая встреча с профсоюзным активом области прошла в областной универсальной научной библиотеке им. С.Муканова.
Приветствуя участников мероприятия, Гульнара Жумагельдиева рассказала об основных направлениях деятельности Федерации профсоюзов РК. По ее словам, в приоритете работы профсоюзных организаций - укрепление трехстороннего сотрудничества и социального диалога, совершенствование системы защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, регулирование вопросов в сфере безопасности и охраны труда, предупреждение и разрешение трудовых споров и конфликтов.
Отдельно Гульнара Жумагельдиева остановилась на задачах, стоящих перед профсоюзным сообществом в текущем году.
«Знаковыми событиями отмечается 2025 год - 120-летием профсоюзного движения Казахстана, 35-летием Федерации профсоюзов, очередным съездом ФПРК. 2025 год объявлен Президентом страны Годом рабочих профессий. Это важнейший шаг по реальной поддержке Человека труда, это справедливое и очень важное решение, которое позволит профсоюзам и нашим социальным партнерам в лице правительства и работодателей укрепить взаимодействие по созданию самых благоприятных условий для достойного труда миллионов трудящихся в Казахстане. Другой не менее важный вопрос – размер оплаты труда рабочего человека. Поэтому Федерация профсоюзов намерена дальше продвигать концепцию «Каждому работнику – достойную заработную плату». Профсоюзы продолжат активно участвовать в реализации Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года и продвигать дальнейшее внедрение на предприятиях проекта «Народный контроль» и присоединение к Концепции нулевого травматизма «Vision Zero». Продолжим работу по совершенствованию системы защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, через участие в нормотворческой деятельности. В том числе на уровне регионов, активно задействовав к этой работе депутатские группы «Еңбек»», - отметила заместитель председателя ФПРК.
Гульнара Жумагельдиева подчеркнула, что в Год рабочих профессий профсоюзам совместно с социальными партнерами необходимо существенно повлиять на создание благоприятных условий для каждого Человека труда.
На встрече с профактивом СКО заместитель председателя ФПРК провела прием граждан в филиале юридической клиники.
Среди обратившихся за юридической помощью - члены профсоюзов различных отраслей. Вопросы, с которыми люди пришли на прием, касались размеров выплаты пособия по временной нетрудоспособности, установки доплаты не менее 25% от должностного оклада работникам государственных лесных учреждений области, вопросов оздоровления, а также организационных вопросов в деятельности отдельных профсоюзных организаций.
По отдельным вопросам заместитель председателя ФПРК порекомендовала проработать их разрешение путем внесения изменений и дополнений в региональное и отраслевое трехсторонние соглашения.
Вопросы, требующие внесения изменений в трудовое законодательство, взяли на контроль и учтут при рассмотрении совместно с социальными партнерами в правительстве, отметила Гульнара Жумагельдиева.
В завершение встречи с профсоюзным активом области работников предприятий наградили медалями и почетными грамотами Федерации профсоюзов РК.
Задачи года - в действии
Делегация Федерации профсоюзов РК ознакомилась с ходом реализации задач Года рабочих профессий, посетив АО «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания». Это одно из предприятий, входящих в группу компаний АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», которое ежедневно поставляет потребителям города Петропавловска и восьми районов области энергию на 150 млн кВт/ч.
По информации председателя первичной профсоюзной организации предприятия Ольги Рахматулиной, 756 из 948 работников компании - члены профсоюза. На предприятии действует колдоговор на 2024 - 2026 годы, единый для всех четырех предприятий группы компаний АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».
«Документами социального партнерства сохранен и расширен блок социальных льгот и гарантий для работников предприятия, такие как предоставление дополнительных дней к отпуску, ежемесячные выплаты техническим инспекторам, оказание материальной поддержки работникам, связанным с выполнением семейных обязанностей, к юбилейным датам, а также в трудных жизненных ситуациях», - рассказала председатель профкома.
На предприятии по инициативе профсоюзной организации действует производственный совет, избраны 17 технических инспекторов по охране труда, 13 - в районных структурных подразделениях и четыре - в городе.
В 2024 году технический инспектор по охране труда АО «СКРЭК» Марлен Жолдабаев стал победителем конкурса на региональном уровне в номинации «Лучший технический инспектор по охране труда».
За вклад в развитие профсоюзного движения награды ФПРК удостоилась и председатель профкома Ольга Рахматулина. Медаль Федерации профсоюзов прямо на рабочем месте ей вручила Гульнара Жумагельдиева.
Генеральный директор АО «СК РЭК» Александр Чекулаев на предприятии работает 15 лет, начинал свою трудовую деятельность в расчетном отделе, ответственном за взаимоотношения с потребителями. А последние два года он руководит предприятием.
Главную проблему - нехватку персонала - по словам А.Чекулаева, решать принялись, занявшись целенаправленной подготовкой кадров. Для этого оборудовали специальный класс прямо в компании и такой же готовятся открыть в Высшем Северо-Казахстанском профессионально-педагогическом колледже, где готовят высококвалифицированных специалистов для отрасли.
В самом колледже, который также посетила Гульнара Жумагельдиева, из 1066 студентов по специальности «Электроснабжение» сегодня обучается 69 студентов. Около 40 студентов планируют пройти производственную практику в Северо-Казахстанской распределительной электросетевой компании, и, если полученные навыки будут освоены в полной мере, у них есть возможность трудоустроиться на это предприятие.
В профессионально-педагогическом колледже также готовят будущих высококвалифицированных работников и по другим специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Организация дорожного движения», «Пожарная безопасность», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта».
Как отметил директор учебного заведения Еркин Жакупов, до 60% выпускников колледжа трудоустраиваются на предприятия по выбранным специальностям. Это результат выше среднего по республике. Руководитель колледжа подчеркнул, что в учебном заведении созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов – учебные аудитории и лаборатории оснащены самым современным технологичным учебным материалом и оборудованием. Восемь преподавателей колледжа признаны лучшими по профессии.
Гульнара Жумагельдиева обратила внимание на необходимость дальнейшего развития партнерских отношений между учебными заведениями и предприятиями региона. По ее мнению, точное определение спроса на работников по конкретным специальностям принесет эффективный результат решения вопроса дефицита кадров в отраслях, в том числе и в энергетической.
Залог успеха - эффективное соцпартнерство
В рамках акции Гульнара Жумагельдиева посетила Центр скорой медицинской помощи в Петропавловске, где ознакомилась с условиями труда медработников и встретилась с социальными партнерами и трудовым коллективом.
Областной центр скорой медицинской помощи оказывает экстренную медицинскую помощь населению города и области. В медучреждении с 2018 года действует первичная профсоюзная организация, членами которой являются 367 работников, это 93,3% от общего числа сотрудников.
Знакомили с деятельностью Центра скорой медицинской помощи СКО социальные партнеры – директор Юрий Белоног и председатель первичной профсоюзной организации Наталья Апёнкина.
По словам руководителя медучреждения, сегодня оказанием скорой медицинской помощи населению ежедневно в Петропавловске и районах области занимается свыше 230 медицинских работников, это более 30 медицинских бригад.
Для работы коллектива созданы все необходимые условия – спальные помещения для дежурных врачебных бригад, места для досуга между вызовами пациентов, а самое главное - автопарк из 56 автомобилей, оснащенных всем необходимым оборудованием для оказания скорой помощи пациентам. Дизайн специальной медицинской формы и обмундирования здесь разработали самостоятельно и уже получили новые комплекты одежды для бригад скорой помощи.
«Средняя заработная плата медперсонала составляет 350 тысяч тенге. В этом году провели индексацию заработной платы. А еще нам удалось добиться строительства современного здания для Центра скорой помощи, такого же современного, как в Астане. В прошлом году закупили видеорегистраторы на все автомобили скорой помощи. Видеофиксация – необходимый шаг для обеспечения безопасности наших сотрудников», - поделился директор медучреждения Юрий Белоног.
Все актуальные вопросы в центре социальными партнерами решаются сообща, говорит председатель первичной профсоюзной организации Наталья Апёнкина.
«При необходимости проводятся собрания по внесению изменений в коллективный договор, совместно обсуждаем вопросы оплаты труда, согласовали предоставление дополнительных дней отпуска для членов профсоюза», - продолжила тему социального партнерства председатель профкома.
Заместитель председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева дала высокую оценку развитию социального партнерства в медицинском учреждении.
«Отрадно видеть, что взаимоотношения между работодателем и профсоюзом в Центре скорой медицинской помощи являются партнерскими и развиваются динамично. На вашем примере подчеркну, что эффективное социальное партнерство – залог успеха любого предприятия. От взаимоотношений работодателя и профсоюза в целом зависит социальное самочувствие всего трудового коллектива», - отметила заместитель председателя ФПРК в заключение.
Во время поездки также провели семинары-тренинги по практике применения трудового законодательства и ознакомлению с ходом реализации плана Года рабочих профессий.
газета "Северный Казахстан"
«Профсоюзный десант» в Петропавловске"
28.03.25
Поделиться статьёй: