В преддверии Дня Республики в Петропавловске прошел республиканский форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Он был организован Ассамблеей народа Казахстана и РГУ «Қоғамдық келісім» Министерства информации и общественного развития РК. Его цель - популяризация изучения государственного языка на примере личного опыта представителей этнокультурных объединений.

В работе форума приняли участие депутаты Парламента РК, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители государственных органов, общественные деятели, научная и творческая интеллигенция, молодежь этнокультурных объединений, институтов гражданского общества, преподаватели-практики казахского языка, представители Домов дружбы, эксперты РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР РК.

В своих выступлениях Президент Казахстана К.-Ж.Токаев неоднократно отмечал, что гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики Казахстана, главная цель которой - сохранение и укрепление мира и согласия между всеми национальностями, проживающими в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, развитие культур, соблюдение обычаев. Однако сегодня, когда Казахстан входит в совершенно новую эпоху, несущую фундаментальные изменения во все сферы жизни, каждый гражданин, связывающий свое будущее с Казахстаном, должен приложить все усилия к изучению государственного языка. При этом следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. «Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения», - подчеркнул глава государства.

Об этом говорили и участники форума. От имени акима области Кумара Аксакалова гостей приветствовал первый заместитель главы региона Марат Тасмаганбетов, который поблагодарил организаторов мероприятия за возможность широко обсудить данную тему и пожелал участникам плодотворной работы, направленной на усиление роли государственного языка как языка межэтнического общения.

Как отметил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Геннадий Шиповских, сегодня страна планомерными шагами идет к этой цели, и Ассамблея народа Казахстана является главным драйвером этого процесса.

- Данное мероприятие в первую очередь проводится для того, чтобы люди, которые собрались со всех областей, на республиканском уровне обсудили внедрение казахского языка, его развития в разных степенях – в научной, в хайтеке, потому что мы живем в инновационном веке и должны понимать, что мы должны шагать нога в ногу с ним. И должны применять все инструменты для того, чтобы популяризировать в первую очередь казахский язык, во-вторых, чтобы увеличить масштаб распространения казахского языка в целом, не только по Северо-Казахстанской области, но и по всему Казахстану, и в этом чтобы приняли участие все члены АНК, - сказал спикер.

В своем выступлении заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Тауфик Каримов подчеркнул, что в условиях сложной геополитической ситуации в мире государственный язык должен стать мощной силой сохранения в обществе государства, укрепления общенационального единства и согласия казахстанского народа. И в данном направлении Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу.

- Отрадно, что из года в год растет число людей, достигших впечатляющих результатов в овладении казахским языком, и в первую очередь это участники сегодняшнего форума. И мы надеемся, что личный пример каждого спикера сегодня будет способствовать интегрированию неказахского населения в общий процесс перехода на государственный язык и консолидации общества через формирование казахстанского патриотизма. Сегодня абсолютно все этнокультурные объединения страны поддерживают и продвигают социальную роль государственного языка и стремятся к ее воплощению в жизнь, - сказал Т.Каримов.

В подтверждение этому о проводимой работе по изучению государственного языка среди представителей разных этносов Северо-Казахстанской области рассказал общественный заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Владимир Витченко.

О реализации государственной политики в сфере развития государственного языка в регионе проинформировал руководитель областного управления внутренней политики Кемел Оспанов.

В программу форума вошли диалоговая площадка, на которой участники слета из разных областей страны делились своим личным примером изучения казахского языка, мастер-класс по ознакомлению с лучшими практиками овладения государственным языком, а также посещение культурно-образовательных, историко-краеведческих и производственных объектов региона.


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Основа общенационального единства"
22.10.22

Поделиться статьёй: