Судом установлено, что в октябре 2022 года Д., являясь директором Дома культуры, совместно с юристом департамента внутреннего государственного аудита У. отстранили предприятие, получившее право осуществления ремонтных работ зрительного зала в городском Доме культуры, и незаконно заключили договор на осуществление этих работ с руководителем ТОО «M» К.
Выполнив объем работ меньше заявленного, Д., У. и К. похитили бюджетные средства, причинив ущерб государству в сумме более 7 млн тенге. Кроме этого, Д. получила от индивидуального предпринимателя П. взятку в размере 454 000 тенге за подписание актов выполненных работ и заключение договора на предоставление услуг по оформлению сценических представлений.
Прокурор просил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
Подсудимые вину не признали. Однако она доказана показаниями свидетелей и экспертов, письменными документами.
Суд признал обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимых, наличие у них малолетних детей; отягчающим обстоятельством - нарушение У. присяги.
В отношении Д., К., П. отягчающих обстоятельств суд не установил.
«Д. признана виновной по ст.189 ч.3 п.п.1),2), ст.365 ч.2 п.2), 366 ч.2 УК, и по совокупности уголовных правонарушений окончательно назначено ей наказание в виде четырех лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. На основании ст.74 УК РК, в связи с нахождением на иждивении Д. одного несовершеннолетнего и троих малолетних детей, судом отсрочено исполнение наказания сроком на 5 лет; У. признан виновным по ст.ст. 28 ч.5, 189 ч.3 п.п.1),2), ст.ст. 28 ч.5, 365 ч.2 п.2) УК, и ему по совокупности уголовных правонарушений назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности; К. признан виновным по ст.ст. 28 ч.5, 189 ч.3 п.п.1),2) УК и осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности; П. признана виновной по ст.367 ч.2 УК и ей назначено наказание в виде штрафа, равного 25-кратной сумме взятки, что соответствует 11 350 000 тенге», - говорится в пресс-релизе областного суда.
Кроме этого, осужденные пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Хищения в городском ДК: вину не признали"
07.11.23
Поделиться статьёй: