В петропавловской школе искусств №1 прошёл областной конкурс-фестиваль «Искусства связующая нить»

В основу конкурса легли три важные даты – день памяти великого русского композитора П.И.Чайковского, 270-летие основания города Петропавловска и 77-я годовщина открытия в Петропавловске детской музыкальной школы №1. Удивительно, что сам Петр Ильич никогда не был в Петропавловске, но здесь живут его потомки…

Учредителями и организаторами детского областного конкурса стали областная Ассамблея народа Казахстана, Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций и школа искусств №1 города Петропавловска, где и состоялся конкурс.

Один из организаторов конкурса, заведующая фортепианным отделением школы искусств №1 Алла Владимировна Янкова отметила: для их учебного заведения дата не круглая, но они решили не откладывать и отметить сразу три даты, тесно связанные между собой. Память о Чайковском в нашем городе хранят его потомки. Напомним, в августе 1941 года в Доме пионеров в Петропавловске был открыт музкружок, который развивался, пока шла война. Организатором этого кружка стал эвакуированный из Москвы музыкант, представитель – потомок в разной степени родства двух великих русских композиторов Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского – Георгий Алексеевич Римский-Корсаков. Открытая в 1945 году после Великой Победы, в память о том, как музыка помогала преодолевать и голод, и холод, и разруху, школа помогала выживать духовно и стала третьей в нашей республике после войны. Первыми ее педагогами были ссыльные музыканты, окончившие консерватории в Москве, Петербурге, Вильнюсе, Одессе и др. Через 10 лет приехавшая из Москвы комиссия отметила музшколу среди лучших школ Советского Союза. Так, музшкола №1 (сейчас это школа искусств №1) заняла в 270-летней истории города свое достойное место, охватив целую треть его жизни, что не преминул отметить председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций В.Витченко, добавив, что это событие объединило людей, вовлекая их в искусство.

Открытие школы сыграло очень важную общественную роль в культурной жизни города. Расширялась культурная среда общества, появились новые молодые специалисты-музыканты, что послужило толчком к открытию музыкального училища, филармонии, еще одной музшколы, музыкально-педагогического факультета в пединституте, музшкол в сельской местности… А что же потомки музыкантов-знаменитостей? Свято хранят и продолжают традиции предков. Причем замечательно и знаменательно, что идея проведения конкурса-фестиваля принадлежит дочери основателя детской музыкальной школы №1, первого ее директора Наталье Георгиевне Римской-Корсаковой – ветерану педагогического труда и коллеге юбиляра.

77 школьных лет… Это целая жизнь в искусстве, образовании нашего будущего – детей. Свою жизнь директор школы В.Калганов связал с ней, благодаря ему школа жива. Сейчас музшкола №1 – это школа искусств №1. Владимир Андреевич пришел работать в школу, будучи студентом 4 курса музучилища, и вот уже 55 лет работает в школе: 27 лет – в качестве педагога и 28 лет – ее директором. Юбиляра поздравили почетной грамотой управление образования СКО, Ассамблея народа Казахстана и коллеги.

- 20 лет не было таких областных конкурсов, это большое событие, - обратился к детям Владимир Андреевич с пожеланиями любви к искусству, которое облагораживает, вдохновляет, придает силы. - Особенно для детей, их родителей, общественности. Слушайте, смотрите, наслаждайтесь. Для учеников конкурс – большое испытание. Хотим показать, чему мы научили. Подчеркну: это первый тематический конкурс, хотим сделать его традиционным. Да, есть по отдельности вокальный, хореографический. Теперь появился инструментальный, среди пианистов, да еще и связанный с изобразительным искусством. Но это еще не все, - рассекретил свои планы директор: - Хотим открыть новое отделение – театральное!

Впервые вместе в одном конкурсе участвовали учащиеся музшкол и школ искусств области, более двухсот человек из Петропавловска и районов области, – пианисты и художники. Первые должны были включить в свою программу исполнение произведений Чайковского, а вторые - нарисовать иллюстрации к фортепианным циклам композитора «Детский альбом» и «Времена года», с чем с успехом и справились. Комментирует итоги конкурса член жюри, заведующая фортепианным отделением А.Янкова:

- Не случайно такое название выбрали - «Искусства связующая нить». Принимали участие практически все районы, все ждали, дали возможность всем деткам всех возрастов выступить. Искусство действительно делает всех нас ближе и духовно богаче. Наша цель - привлечь как можно больше детей, взрослых именно к творчеству, музыкальному развитию ребенка, что очень важно, ведь так трудно жить без постоянного духовного обогащения. Наши художники слушали музыку Чайковского, прониклись ею – и она детей потрясла. Каждый творит вроде обособленно, но когда происходит такое объединение - получаются шедевры!

Как сказала, обращаясь на награждении к юным художникам, Н.Римская-Корсакова, они единственные, проиллюстрировавшие произведения Чайковского, она нигде не нашла аналогов сегодняшнему проекту художников: «Рассказывают, когда вышел «Детский альбом», Петру Ильичу не понравились иллюстрации к нему. Об этом он написал в одном из писем (их дружеская переписка насчитывает 1200 писем!) моей бабушке Надежде Филаретовне фон Мекк. Он был огорчен, что они не соответствуют его замыслу. Сегодня, считает она, он был бы счастлив, как и я. Рисунки живые, выражают сердечность».

Тем более было очень сложно, поясняет условия конкурса рисунков председатель жюри Л.Гатыч: слушая музыку – изобразить окружающий тебя мир, найти через музыку точки соприкосновения. Более ста работ по области, десятки награжденных детей и педагогов призами, дипломами и подарками и, главное, праздничная атмосфера, чтобы каждый ребенок почувствовал связь с искусством и местом, которое он в нем занимает, понять, для чего он творит, по большому счету, живет…

Около 50 пианистов разного года обучения и возраста приняли участие в инструментальном соперничестве, исполняя произведения русских композиторов и на выбор. Многие, конечно, обратились к творчеству Петра Ильича. И у них была возможность сыграть на рояле с маленькой, но уже конкурсной сцены такие произведения, как «Танец маленьких лебедей», «Болезнь куклы», «Вальс», «Полька», «Французская песенка», «Сладкая греза», «Марш деревянных солдатиков» и другие.

Критерии - что ни на есть серьезные и строгие, впрочем, как на обычном конкурсе: сценическая выдержка, сложность программы и т.д. Но все очень честно, утверждало жюри во главе с нашей знаменитостью, фортепианной примой Е.Мещеркиной, председательствующей на многочисленных международных конкурсах. Лауреаты и дипломанты - никто из 50 участников не остался без внимания и слов благодарности.

Среди награжденных – 15-летняя Арина Гоманкова, одна из 10 подготовленных к конкурсу учениц А. Янковой. Занимается всего два года. Но, даже несмотря на, казалось бы, поздний для начала занятий возраст, благодаря ее дисциплинированности и серьезности уже есть первые успехи.

- Мы подруги, учимся в «Бэсте», нагрузка большая, ведь за два года нам пришлось осваивать технически сложный материал, много читать, - говорит и от имени разволновавшейся Арины, и от своего ее коллега по конкурсу Дильназ Бектурова. – Увлечений было много, но всегда хотелось заниматься музыкой. Мы пришли к этому осознанно – это главное. Успели поучаствовать в конкурсе в Астане, получив лауреатство 1-2 степени.

А бабушка Арины Любовь Никитична Исакова поясняет:

- Мы очень хотели, чтобы Арина занималась музыкой. Для души. Она может и не стать профессиональной пианисткой, но музыка останется с ней на всю жизнь.

…На LED-экране под звуки шедевров Чайковского, написанных, уверена, не только для детей, - органично, в такт передаваемым эмоциям маленьких, но чутких к миру прекрасного сердец, медленно, легато, плыли картины природы, игр и забав детей. Чайковский был бы счастлив…


Алма Абильмажинова
газета "Северный Казахстан"
"Чайковский был бы счастлив..."
10.11.22

Поделиться статьёй: