В Петропавловске за многомиллионные хищения в ФК "Кызылжар СК" судят 62-летнюю пенсионерку, ранее работавшую главным бухгалтером футбольного клуба

Второй фигурант дела – экс-президент клуба – находится под следствием, но давно уже уехал из страны. Будет ли он привлечён к ответственности – большой вопрос.

В марте 2024 года в ФК "Кызылжар СК" сменилось руководство. Новым директором футбольного клуба стал Николай Панин, который ранее работал в клубах "Окжетпес" и "Тобол". И уже в июле этого же года от нового директора клуба поступило заявление в правоохранительные органы о том, что бывший президент "Кызылжара" Григорий Лория, а также главный бухгалтер клуба в 2023 году совершали хищения бюджетных средств, полученных в рамках государственных закупок.

В ходе следствия материалы уголовного дела в отношении Григория Лории выделили в отдельное производство. В настоящее время дело расследует областной департамент экономических расследований.

А бывший главный бухгалтер клуба, а ныне пенсионерка Ольга Замелацкая оказалась на скамье подсудимых. Её дело рассматривают в Петропавловском городском суде.

Неспортивное поведение

Как выяснилось в суде, подсудимая работала в футбольном клубе "Кызылжар СК" с 2006 года, а в 2023 году президент клуба Лория назначил её на должность главного бухгалтера клуба.

Финансируется клуб из государственного бюджета. В 2023 году из местного бюджета на содержание клуба было выделено 1 миллиард 754 миллиона тенге.

"В начале 2023 года после получения бюджетных средств у президента клуба Григория Лории возник преступный умысел на хищение чужого имущества (бюджетных средств) в особо крупном размере путём присвоения и растраты с использованием своего служебного положения. Лория вступил в преступный сговор с главным бухгалтером Замелацкой и поручил ей самостоятельно использовать его персональную электронную цифровую подпись для подписания от его имени финансовых документов и для ведения искаженного бухгалтерского учета, подготовки фиктивных документов, обналичивания необоснованно перечисленных денежных средств со счета предприятия", - сообщила в суде государственный обвинитель Алия Муратова.

В обвинительном акте говорится, что соучастники предпринимали активные меры преступной конспирации.

"Лория как президент клуба обеспечивал покровительство в преступной деятельности. Совместно они, предупреждая друг друга, скрывали от заказчика фактические данные о количестве работников, суммах расходов на оплату тренерского состава, проведение учебно-тренировочных сборов, премиальных сумм, заработных выплат, затрат на командировки", - говорится в обвинительном акте.

Если же всё-таки проводились аудиторские проверки, Лория и Замелацкая занимались сокрытием финансовых нарушений и хищений. По версии следствия, они подделывали договоры, дополнительные соглашения с игроками клуба и фиктивные ведомости на получение премий.

Чтоб ты жил на одну зарплату…

В обвинении упоминается и эпизод с зарплатой главного тренера команды Али Алиева.

Напомним, ранее мы сообщали, что футбольный клуб "Кызылжар" выиграл суд против бывшего главного тренера клуба и нынешнего главного тренера сборной Казахстана по футболу Али Алиева о признании незаконным трудового договора, по которому тренер получал завышенную зарплату в размере 10 миллионов тенге. И это при том, что по штатному расписанию ему полагался 1 миллион, а по другому контракту, зарегистрированному в QFL, - 6,5 миллиона.

Но как выяснилось в ходе следствия, даже зарплата в 6,5 млн тенге была незаконной…

"Согласно штатному расписанию, заработная плата главного тренера основной команды должна была составлять не более 1 миллиона тенге с общей годовой суммой не более 11 миллионов тенге. В апреле 2022 года президент клуба Лория заключил с Алиевым соответствующий этим условиям договор. Однако в 2023 году Лория и Замелацкая с целью хищения бюджетных средств подготовили фиктивные дополнительные соглашения к трудовому договору и увеличили размер заработной платы с 1 миллиона тенге до 6,5 миллионов тенге, что привело к необоснованной растрате бюджетных средств на содержание тренерского состава на сумму 60 миллионов 500 тысяч тенге в год", - зачитала обвинение прокурор Алия Муратова.

Фигурирует в деле и администратор команды, который сопровождал команду на зарубежные учебно-тренировочные сборы и турниры в регионах Казахстана.

"В 2023 году для проведения учебно-тренировочных сборов было выделено более 43 миллионов тенге. Лория и Замелацкая воспользовались выездом Ставского и для исполнения своего преступного замысла сняли наличные с расчетного счета клуба, в дальнейшем не оприходовав их в кассе", - сообщила государственный обвинитель.

Главный бухгалтер в течение 2023 года сняла со счета клуба 67,5 миллионов тенге, которые, согласно выводам следствия, Замелацкая и Лория потратили на собственные нужды.

"Для сокрытия хищения бюджетных средств, умышленно не используя 1С бухгалтерию, подсудимая попросила администратора команды, с которым находилась в доверительных отношениях, подписать чистые бланки расходно-кассовых ордеров якобы о получении ранее перечисленных на его карточный счёт средств для обеспечения жильем и питанием игроков команды в командировках. Позже подсудимая вписывала в бланки фиктивные суммы", - говорится в обвинительном акте.

А за победу – премия бухгалтеру

Кроме того, Замелацкая обвиняется в том, что похитила премиальные вознаграждения, которые предназначались исключительно игрокам команды за результаты игр: за победы или ничью им полагалась премия в размере 800 тысяч тенге.

"Замелацкая в марте 2023 года составила фиктивный приказ от имени президента Лории о премировании себя и бухгалтера Цветковой. В случае победы они получали по 100 тысяч тенге, за ничью - 50 тысяч тенге. В течение 2023 года Замелацкая выписала себе 2,1 миллиона тенге, Цветковой - 1,5 миллиона тенге", - отметила прокурор Муратова.

Всего, по версии обвинения, в течение 2023 года Лория и подсудимая Замелацкая совершили хищение бюджетных средств путём присвоения и растраты в размере почти 128 миллионов тенге.

Кроме того, бухгалтер обвиняется ещё и в уклонении от уплаты налогов. Из обвинения следует, что с 2021 по 2023 годы Ольга Замелацкая занижала данные о зарплатах сотрудников в налоговых декларациях, а также совокупный годовой доход. В результате главный бухгалтер в сговоре с президентом клуба не уплатила обязательные платежи (социальный, индивидуальный и корпоративный подоходные налоги) на сумму более 287 миллионов тенге.

"Замелацкая совершила тяжкое уголовное правонарушение против собственности в сфере экономической деятельности. А именно - присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК) и уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций преступной группы в особо крупном размере (ст. 245 ч. 3 УК РК)", - резюмировала Алия Муратова.

Сама подсудимая вину и участие в финансовых махинациях не признала.

Из страны уехал, имущество подарил

В рамках уголовного дела потерпевшие (ФК "Кызылжар СК", а также департамент госдоходов по СКО и управление физической культуры и спорта по СКО) заявили гражданский иск о возмещении ущерба. Гражданскими ответчиками проходят подсудимая Замелацкая, экс-президент клуба Лория, а также бухгалтер Цветкова и администратор Ставский. При этом арест наложен только на имущество двух женщин-бухгалтеров.

Защитник подсудимой Замелацкой подал ходатайство о наложении ареста на имущество гражданского ответчика Лории, а точнее – на его недвижимость (бизнес-офис, магазин и пять коммерческих объектов) в городе Астана. Потерпевшая сторона данное ходатайство поддержала.

Однако прокурор возразила, что ходатайство подлежит отказу, так как в суде рассматривается дело по обвинению бухгалтера Замелацкой, а не президента клуба Лории, поэтому в данном случае арест имущества будет неправомерен.

"В отношении Григория Лории материалы уголовного дела выделены в отдельное производство и расследуются. Кроме того, Лория выехал за пределы Казахстана в марте 2024 года, то есть еще до возбуждения уголовного дела по факту хищений в футбольном клубе, а на названное недвижимое имущество Лория еще до признания его подозреваемым лицом составил дарственные на своих сыновей", - констатировала Алия Муратова.

На это адвокат Искандиров заявил, что будет в ходе судебного процесса ходатайствовать о вынесении частного постановления в отношении следователей.

"Получается, что лицо, ведущее уголовный процесс, дало возможность увести данные объекты недвижимости от материальной ответственности. Данное имущество, зарегистрированное на имя Григория Лорию, могло бы полностью погасить гражданский иск. Теперь же гражданские истцы, они же потерпевшие, в случае чего могут остаться ни с чем. Ведь у подсудимой Замелацкой под арест попала единственная квартира, в которой она живёт", - заключил Кабдулхамет Искандиров.

Выслушав мнение участников процесса, суд постановил ходатайство адвоката подсудимой о наложении ареста на имущество экс-президента клуба оставить без удовлетворения.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна…"
14.08.25

Поделиться статьёй: