В Петропавловске выбрали победителя этапа конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана»

Он получил сертификат на сумму 1 миллион тенге на реализацию своих идей.

Напомним, что конкурс «Лучшие социальные проекты Казахстана» стартовал в апреле этого года под эгидой партии «Нұр Отан» и реализуется совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, государственным фондом социального страхования, местными акиматами и бизнес-сообществами. Его цель – оказание поддержки инициативным проектам, направленным на решение актуальных социальных проблем.

Для участия в региональном этапе конкурса в областной филиал партии «Нұр Отан» поступило 14 заявок от общественных объединений, организаций инвалидов, физических лиц, коммерческих структур и неправительственных организаций. Проекты оценивались по трем направлениям: «Информационное продвижение решения социальных проблем», «Развитие волонтерского движения в социальной сфере», «Обеспечение равных возможностей».

Победителем регионального этапа конкурса стал петропавловец Акжан Карим. Его проект «Школа социального предпринимательства «Я могу» направлен на обучение основам социального предпринимательства и предоставление консультаций молодым начинающим деятелям в этой сфере.

- В школе социального предпринимательства мы помогаем людям реализовать свои идеи, делимся опытом. Наша цель – сделать социально значимый продукт, который приносит пользу. Социальное предпринимательство изменяет мир к лучшему. В рамках проекта «Я могу» мы запланировали сделать поток социальных проектов с минимальными финансовыми вложениями. Они будут касаться не только людей с ограниченными возможностями, но и детей-сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пенсионеров. Сейчас мы ездим по районам, встречаемся с молодежью, рассказываем о социальном предпринимательстве. Желающих много, - рассказал Акжан Карим.

В рамках проекта молодой человек планирует закупить специальное оборудование, например 3D-принтеры и 3D-ручки, чтобы дети уже с подросткового возраста могли заниматься и учиться создавать современный IT-продукт. Планируется, что они будут не просто играть на компьютере, а создавать какие-то сайты, видео. Таким образом станут полезными обществу и смогут зарабатывать деньги.

Уже сейчас представители фонда «Ардос - Журек», организатором которого Акжан Карим и является, проводят лекции среди студентов колледжа и индивидуальные курсы обучения. Интересно, что больше половины студентов видят себя не в той профессии, которую получают. Социальное предпринимательство как раз направлено на то, чтобы открывать скрытые таланты, помогать молодежи самореализоваться и превращать свое любимое хобби в бизнес.

Планируется, что такие проекты будут финансово устойчивы, не станут зависеть от финансирования и при этом будут работать постоянно. Упор делается на те проекты, которые приносят пользу и могут масштабироваться как на территории нашей области, так и за ее пределами.

Второе место и сертификат на сумму 700 тысяч тенге по праву получил начинающий бизнесмен, руководитель ТОО «My Golden Way» Руслан Смагулов. Его фирма занимается изготовлением захватов и других специальных приспособлений, необходимых в быту людям с ограниченными возможностями. Подробно о его проекте мы рассказывали в предыдущем номере «ДВ». Напомним лишь, что его продукция имеет только зарубежные аналоги. В Казахстане подобное оборудование не производится, но пользуется достаточно большим спросом. К тому же агрегаты местного производства получаются в разы дешевле и долговечнее.

Ну и третье место, а также сертификат на 500 тысяч тенге вручили представителям ОО «Солнечный дом», которые презентовали «Центр развития, сопровождения и адаптации» с одноименным названием. Здесь планируется обучать детей и взрослых с синдромом Дауна различным профессиям, социализировать их в обществе, а также учить самостоятельности.

Идею создания центра организаторы фонда подсмотрели у коллег из Российской Федерации. Аналогичный центр «Планета друзей» существует в Омске на протяжении уже 10 лет. Все это время при нем успешно функционирует швейная мастерская, где шьют комплекты постельного белья, пеленки, распашонки. Продукцию успешно реализуют и даже сотрудничают с родильными домами города. А в этом году представители этого же центра открыли в Омске целую квартиру, где ребята с синдромом Дауна будут жить самостоятельно. Эти очень смелые идеи вдохновляют создателей фонда «Солнечный дом» на новые аналогичные проекты.

Полученные на конкурсе деньги организаторы фонда «Солнечный дом» планируют потратить на закупку швейных машин, чтобы учить ребят швейному мастерству и в дальнейшем попробовать их трудоустроить, научить самостоятельно себя обеспечивать. Однако выигранной суммы недостаточно. Придется дополнительно искать спонсоров, которые смогут помочь совершить им столь необходимую покупку. Загвоздка заключается еще и в поиске преподавателя. Все расходы на оплату помещения, педагога, покупку материалов и т.д. будут нести родители деток. Однако они рады уже и этому. До сих пор в Казахстане нет ни одного учебного профессионального заведения, где бы обучали детей с синдромом Дауна.

В мечтах пока остается и обучение детей в частном учреждении «Северо-Казахстанский колледж профессиональной подготовки и сервиса», который работает в Петропавловске уже порядка 10 лет. Это единственный в республике инклюзивный колледж, в котором учатся дети с ограниченными возможностями. Однако детей с синдромом Дауна туда не берут. Говорят, нет нужных специалистов. Тем не менее, в отличие от некоторых ребят из колледжа с тяжелой формой ЗПР, солнечные дети умеют читать, считать и писать. К тому же девочки уже умеют шить иглой, кроить и работать с лекалом. Поэтому представители «Солнечного дома» надеются, что их мечта все-таки станет реальностью.

Но наградили не только победителей. Участников, не занявших призовые места в конкурсе, также не оставили без внимания. Среди них и ученица 11 класса средней школы села Воскресеновка Мамлютского района Лилия Богер. На суд жюри девушка представила свой проект «Мы рядом». Он направлен на оказание помощи и поддержки одиноким пожилым людям.

- Два года назад в нашем селе умер последний ветеран Великой Отечественной войны, и мы задумались о том, что пожилые люди чаще всего нуждаются в нашей поддержке и внимании. Ведь зачастую то, что легко сделать молодому человеку, пожилому бывает не под силу, - говорит автор проекта. – Сейчас мы хотим создать специальную программу, при помощи которой можно будет найти своих бабушек, дедушек и близких родственников. Также планируем создать курсы по обучению пожилых людей пользованию компьютерами, гаджетами и электроникой.

Воспитательная работа с детьми об уважении к старшему поколению в сельской школе проводится с первого по пятый классы. Ребята постарше уже работают в волонтерских отрядах, которые помогают одиноким людям в бытовых условиях. Всего в Воскресеновке проживает порядка 800 человек, 49 из них – одинокие пенсионеры, у которых нет ни детей, ни близких родственников. Так что помощь волонтеров им весьма кстати.

- На заседании конкурсной комиссии мы увидели разные проекты. Все они достойные. Решение о победителе и призерах далось нам нелегко. Тем не менее мы считаем, что все проекты полезны и могут найти необходимую поддержку, - отметил заместитель председателя СКОФ партии «Нұр Отан» Болат Данияров.

Ну а победителю конкурса Акжану Кариму теперь предстоит достойно представить свой проект на республиканском уровне. Пожелаем ему удачи!


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Лучший среди равных"
16.08.18

Поделиться статьёй: