В Петропавловске врачи подали иск на чиновников от здравоохранения и проиграли
Но, как говорится, проигранная битва – это еще не проигранная война. Медработники с многолетним стажем намерены продолжить борьбу за право проживать в доме, специально построенном для решения проблемы дефицита врачей в регионе.
О скандале, разразившемся вокруг «Дома врача», мы уже рассказывали. Напомним, этот 80-квартирный дом был построен в 2010 году на бюджетные средства для решения государством проблемы дефицита квалифицированных медицинских кадров.
- Этого дня молодые врачи ждали с нетерпением, - сказал на церемонии открытия аким СКО (на тот момент – Серик Билялов). - Для закрепления любого специалиста, в том числе врача, необходимо оценивать его труд достойной зарплатой и обеспечить жильем. Примером решения государством жилищных проблем медицинских работников города является сегодняшнее открытие первого в области «Дома врача».
Новоселы, в свою очередь, говорили, что это огромный стимул и желание для того, чтобы работать и развивать свои профессиональные навыки на благо здоровья казахстанцев.
«Дом врача» несколько раз передавали на баланс разных лечебных заведений, сейчас балансодержателем является многопрофильная областная больница. Часть проживавших в «Доме врача» медработников приобрели свое жилье, часть - уехали, а 18 семей в прошлом году неожиданно попросили на выход. В 2025 году требование повторилось.
Чиновники сослались на Положение «Дома врача», где содержался пункт о том, что общий срок проживания в доме составляет не более пяти лет. Врачи тогда удивились, мол, о существовании этого документа они ничего не слышали, в договорах найма жилища срок не упоминался. Как поняли врачи, все было решено на заседании жилищной комиссии в сентябре 2023 года. Причем никого из жильцов дома на заседание не приглашали.
- Когда нас заселяли сюда, говорили так: живите, пока работаете в медицине, - возмущались врачи. – Никто никаких ограничений по срокам не называл. А спустя годы все резко переиграли. Но мы не хотим выселяться, нам некуда идти.
***
С врачами в прошлом году встретились представители жилищной комиссии. Ситуацию прокомментировали председатель комиссии - заместитель руководителя управления здравоохранения Нуржан Таганиязов и член жилищной комиссии Нурлан Айманов (тогда он возглавлял детскую областную больницу, позже был переведен в Астану).
- Мы не являемся органом социальной защиты, у нас нет полномочий оказывать какую-либо социальную помощь, - сказал Айманов. - У нас просто есть дом на балансе многопрофильной областной больницы. Вопрос возник потому, что в последние годы прибывает очень много молодых докторов. И если раньше вопросом выселения-заселения серьезно не занимались, то сейчас взялись за него. Мы понимаем, что у каждого своя жизненная ситуация, но и мы как комиссия несем ответственность не только перед вами, но и перед всеми врачами, которые прибыли сюда три - пять лет назад и тоже не имеют жилья.
По мнению представителей облздрава и жилищной комиссии, «старички» уже могли за прошедшее время самостоятельно решить квартирный вопрос. Мол, для этого были и время, и условия, в том числе достаточно высокие зарплаты – от 300 тысяч тенге и выше. Можно было оформить ипотеку.
Таганиязов, сообщив, что в жилье нуждаются 200 врачей, отметил, что молодым специалистам выдают подъемные – 5 млн тенге, если они едут на работу в сельскую местность, и 3,5 млн тенге – если остаются в Петропавловке.
Врачи парировали, что ситуации у всех разные, зарплаты выросли не так давно, а параллельно с ними подорожало и жилье. К тому же людям в белых халатах непонятно, почему им не разрешили приватизировать жилье, а нескольким артистам, каким-то образом поселившимся в этом доме, дали на это добро. Возмущенные врачи ходили по всем возможным инстанциям, но добились в итоге лишь стандартных отказов со ссылкой на Положение. Правда, ряду семей дали отсрочку на год.
***
Нынешней весной с семьями, которым нужно было освободить жилье до 31 мая 2025 года, встретился представитель управления здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области. Он пояснил, что квартиры в «Доме врача» освобождаются, чтобы заселить туда также врачей - молодых специалистов, прибывающих в регион. Но «старые» жильцы снова выразили несогласие.
Врач-эпидемиолог Ринат Бижанов приехал в Петропавловск в 2015 году. Встать в очередь на жилье из государственного фонда не смог, так как работал в квазигосударственном секторе. О том, чтобы брать ипотеку, думал, но возможности такой пока нет. В семье подрастают две дочери. Аренда квартиры больно ударит по семейному бюджету, ведь даже если снимать однокомнатную квартиру, нужно отдавать около 150 тысяч ежемесячно.
У выселяемых медиков возникает много вопросов, на которые так никто и не дал ответов. Один из них – на каком основании в «Дом врача» въехали актеры, которым удалось даже приватизировать несколько квартир?
- Актеры квартиры приватизировали, а одну уже даже продали, - утверждают врачи. – А почему в таком случае нас лишают этой возможности?
Или вот еще вопрос: знают ли молодые специалисты, для которых освобождают место в доме, что жить они смогут здесь не более пяти лет? Не заставит ли их это обстоятельство присмотреться к другим регионам страны, где предлагают более выгодные условия?
По словам одного из жильцов дома, в Усть-Каменогорске молодой врач пять лет работает, а потом может приватизировать жилье. Мол, страна одна, а какое разное отношение! Возможно, в СКО нужно привлекать дополнительные субсидии для решения жилищного вопроса врачей, разработать специальную программу поддержки, а не выселять тех, кто годами спасал население от разных хворей?
- По поводу молодых специалистов хочу сказать: хорошо, что они приезжают, но это не означает, что мы - отработанный материал, – сказал врач-кардиолог высшей категории, призер республиканских соревнований врачей скорой помощи Дильмурат Шавдунов. - Проблемы молодых специалистов нужно решать на уровне акимата, а не за счет этого «Дома врача», не за счет нашего выселения. Куда нам идти? Я здесь живу с 2010 года. Заселяли нас с условием: живите, пока работаете. У меня двое несовершеннолетних детей. У нас это единственное жилье. Куда нам с ними идти? Давят на то, что надо было заработать на свое жилье. Но если не смог?! Если просто трудился на благо людей?
***
- Я вижу такой путь решения: нужно передать «Дом врача» на баланс жилищного фонда Петропавловска, после чего все эти квартиры можно передать в собственность моих доверителей, - сказал на встрече в мае адвокат Азамат Карапов. - Других оснований для отказа я не вижу. Тем более что непонятно, на каком основании дом был передан на баланс областной многопрофильной больницы? При этом отдельные квартиры передали на баланс управления культуры. Раз уже актерам дали — почему не врачам? В чем проблема передать квартиры в городской жилищный фонд?
В итоге шесть врачей обратились в специализированный межрайонный административный суд Северо-Казахстанской области. Иск об обязании передать квартиры, занимаемые истцами на основании договоров аренды, из ведомственного жилого фонда областной больницы в коммунальную собственность акимата города был предъявлен управлению здравоохранения СКО, акимату Петропавловска, управлению по государственным закупкам и коммунальной собственности, многопрофильной областной больнице. Истцы указали, что все они более десяти лет проживают в предоставленных им квартирах в «Доме врача» и все это время трудятся в учреждениях здравоохранения Северо-Казахстанской области.
«Несмотря на длительность проживания, добросовестное исполнение профессиональных обязанностей, нам отказано в реализации права на приватизацию жилья, - указано в иске. - Ответчики не предпринимают меры для передачи указанных жилых помещений в коммунальную собственность и включения их в государственный жилищный фонд для последующей приватизации».
Как подчеркнул адвокат истцов, довод ответчиков о том, что «Дом врача» является социальным объектом для молодых врачей, опровергается тем, что, согласно постановлению акимата СКО, «Дом врача» – это 80-квартирный жилой дом, а не общежитие.
- В отличие от стандартных общежитий, в «Доме врача» каждая квартира имеет свой санузел и кухню, что характерно для полноценных квартир, - сказал адвокат. - Квартиры имеют разные площади, что также не соответствует стандарту общежитий. Первоначальные договоры найма жилища не содержали указаний на временный характер проживания, не устанавливался срок действия договора. Это свидетельствует о бессрочном характере действия договора. Заявители проживают в «Доме врача» более 10 лет. Они имеют преобладающее право на приватизацию жилья. Но госорганы незаконно отказывают им в реализации права на приватизацию служебного жилья.
Врач Алкынкыс Оканова рассказала в суде, что приехала в Петропавловск в 1997 году с двумя детьми. Сначала снимала комнату в общежитии, потом встала в очередь на жилье.
- Но в 2010 году мне дали эту квартиру бессрочно, мол, живите и работайте, сколько хотите, потом приватизируете, - сказала Оканова. - У меня сестра - инвалид. У самой много заболеваний. В ковид болела, получила всего 180 тысяч. А теперь меня выселили по приказу. Где справедливость? Обидно, я 27 лет работаю в медицине. Есть же закон о приватизации? Я что теперь буду бомжом? Я куплю палатку и поставлю там! Я поеду до Президента! Мне терять нечего! Почему нет уважения к старым врачам?
- Жили не тужили - и вдруг уведомление, шок, - сказал Дильмурат Шавдунов. – Все это почти одновременно с новостью о том, что артистам дали возможность приватизировать жилье.
Однако ответчики «единым фронтом» выступили против удовлетворения иска. Мол, в последние годы практически не освобождаются служебные квартиры, а потребность в жилье молодых специалистов значительная. Оснований для передачи «Дома врачей» в коммунальную собственность нет. Дело рассматривал судья Бердибек Мустафин.
В удовлетворении иска суд отказал, обосновав свое решение так: «Срок договоров аренды квартир в настоящее время истек, кроме одного из истцов, у которого срок истекает 20 сентября 2025 года. Протоколом заседания жилищной комиссии управления здравоохранения от 2 мая 2024 года принято решение о выселении жильцов, которые проживают 10 и более лет. Акиматом области и областной больницей истцам отказано в передаче квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации. Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 10 Закона «О государственном имуществе», для передачи квартир необходимо письменное ходатайство со стороны передающей стороны, то есть балансодержателя - областной больницы и уполномоченного органа - управления здравоохранения. В данном случае такое ходатайство ответчиками не подавалось. Суд пришел к выводу, что в данном случае отсутствуют основания для передачи квартир с баланса областной больницы в коммунальную собственность акимата города. По нормам вышеуказанного Закона передача квартир, находящихся на балансе государственного предприятия, в коммунальную собственность не является обязанностью предприятия. У балансодержателя отсутствуют основания для передачи квартир в коммунальную собственность. Следовательно, истцы не вправе требовать передачи занимаемых ими временно на основании договоров аренды квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации».
Суд отметил, что целевое назначение ЖК «Дом врача» - это обеспечение медицинских специалистов временным жильем. Следовательно, в данном случае отсутствуют основания для передачи квартир с баланса областной больницы в коммунальную собственность акимата города.
«Истцы в иске ставят вопрос передачи квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации, - указано в решении. - Такой порядок регламентирован «Правилами приватизации жилищ из государственного жилищного фонда», из смысла которых следует, что передача жилища в целях приватизации из жилищного фонда государственных предприятий в коммунальную собственность осуществляется после вынесения решения о приватизации. Решение о приватизации принимается жилищной комиссией государственного предприятия, образованного в управлении здравоохранения. Однако такого решения жилищной комиссией принято не было, что исключает возможность передачи квартир, занимаемых истцами, в коммунальную собственность для проведения последующей стадии оформления приватизации».
Истцы с таким исходом дела не согласны и намерены продолжить борьбу.
газета "Неделя СК"
"Врачи против чиновников - 0:1"
10.07.25
Поделиться статьёй: