В Петропавловске возобновили показы кинокартин прошлого столетия

Билет, попкорн, сладкий напиток, удобное кресло, экран размером с небольшой дом, объемный звук, 3D-картинка... Все эти атрибуты современного кинотеатра - воплощение комфорта, вот только души в них мало. Другое дело - бобины с кинопленкой и треск проектора, а еще мини-кинозал, стены которого затянуты красным бархатом несколько десятилетий назад. Центр по охране и использованию историко-культурного наследия СКО запустил проект «Qyran dalasy».

Кино, и не только

Я думаю, люди старшего поколения и мои ровесники помнят, что в афише, скажем, еще пятнадцатилетней давности числились показы в «Кинопрокате» на Явленском шоссе. Именно в этом здании сейчас находится Центр. Его история - это часть прошлого области. Нынешние сотрудники рассказывают, что построили его около 80 лет назад, и в разное время его назначение так или иначе было связано с кинематографом.

Когда-то здесь был филиал «Госкино», потом «Кинофонд», от которых осталась фильмобаза, где хранятся более четырех тысяч фильмокопий. В архиве около двухсот картин «Казахфильма», это не только документальное кино или биографические картины, но и мультфильмы, художественные ленты, в том числе на казахском языке.

Идеологический проект

Этим объектом нам стоит гордиться, ведь в Казахстане, по словам экспертов, всего два подобных киноархива - наш и Костанайский, находящихся в госсобственности. Поэтому авторский проект Центра «Qyran dalasy» в рамках подпрограммы «Рухани қазына» и реализации статьи Президента страны «Семь граней Великой степи» - это, скорее, закономерность. Его идея - показывать землякам те фильмы, которые рассказывают о знаменитых писателях, поэтах, исторических личностях СКО.

- Президент подал идею создать энциклопедию великих имен, - рассказал исполняющий обязанности директора Центра по охране и использованию историко-культурного наследия СКО Рахат Мамбеталинов. - Туда будет внесено порядка 150 имен. У нас много земляков, кто бы мог попасть туда. Это и Кожаберген жырау, Шал акын, Акан серi, Магжан Жумабаев...

В этот список смело можно добавить Ивана Шухова, Габита Мусрепова и, конечно, Сабита Муканова.

Фильм «Путь к сердцу людей» 2002 года выпуска - именно о жизни и творческом пути Сабита. Посмотреть его в Центр пригласили краеведов региона и школьников.

- Это наше первое мероприятие в рамках проекта. Наш Центр открылся только в декабре 2018 года, - поясняет Асемгуль Малибаева - заведующая отделом Центра по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации СКО. - Надеюсь, мы будем продолжать проект, хотим показать фильмы о Габите Мусрепове, Габидене Мустафине. Мы их сохраняли, но в последнее время не показывали, так как не было условий.

Это не просто хранилище!

До перестройки в этом кинозале показывали кино советского времени, с тех времен здесь мало что изменилось. Мы убедились в этом лично: перед сеансом журналистов запустили в святая святых - кинобудку.

Здесь все имеет исторический «налет»: проектор, кинопленки. Знатоки говорят, что эти киноустановки даже в советское время были редкостью: их качество настолько высоко, что можно было бы транслировать фильм в зале не меньше нынешнего кинотеатра «Казахстан».

Сотрудники центра признаются: если какой-то предохранитель или, скажем, лампочка в кинопроекторе сгорит, то найти им замену будет сложно. В прошлом в областном центре на крупных заводах были свои мини-кинотеатры, но после распада СССР почти все оборудование сдали на цветмет. Так что к советскому «наследству» тут относятся бережно.

Это касается и кинохранилища. Пленки лежат на полках в специальных металлических «банках». Что символично, некоторые из них показать уже невозможно: они широкие, и такого проектора просто нет в регионе (да и во всей стране вряд ли сыщется). Условия хранения здесь особенные: правильные влажность и температура - это главный залог «здоровья» кинокопий, среди которых есть просто уникальные.

На экране - Сабит

Художественный фильм «Ботагоз» по одноименной книге Сабита Муканова из их числа. Впервые его показали в 1957 году, а вот «Путь к сердцу людей» о писателе снимали в СКО уже в 2002 году. Это один из последних экземпляров, которыми пополнился кинофонд. Именно их продемонстрировали гостям на прошлой неделе, сопроводив показ выставкой личных вещей и фотографий Сабита Муканова.

- Мне, конечно, приятно, что о Сабите Муканове стали чаще вспоминать, ведь наша библиотека носит его имя, - отметила перед показом краевед, сотрудник областной библиотеки Юлия Пискунова. - Он очень многое сделал, чтобы она у нас была. Будучи депутатом Верховного Совета от СКО, он ходатайствовал о выделении средств, и ее построили. У нас есть мемориально-литературная комната, где собраны все материалы, которые выходят о Сабите Муканове даже за рубежом. Ежегодно в день его рождения, 26 апреля, у нас проходят Мукановские чтения. В этом году приглашаю на это мероприятие всех вас.

Гости говорили о нелегкой судьбе писателя, в раннем детстве оставшегося сиротой, о его таланте, отмечали, что творчество его до сих пор не так глубоко изучено. И многие подчеркивали, что североказахстанцы просто обязаны прочитать произведения писателя, ведь в них он описывает наши места, город, рассказывает о наших земляках.

«Школа жизни», «Ботагоз», «Промелькнувший метеор» - в каждом из этих произведений история СКО. А в письмах, адресованных Сабиту, - подтверждение того, что он был народным любимцем. Земляки всегда искали у него помощи, поддержки и совета, а он никогда на них не скупился.

Кстати, в киноленте о Муканове немало документальных кадров, на которых писатель очень радушно, весело и легко общается с самыми простыми людьми - трактористами, землепашцами, скотоводами. Есть кадры, на которых он лично объясняет свои политические и нравственные убеждения. Мне кажется, это уникальная возможность, которой обязаны воспользоваться североказахстанцы.

Вместо заключения

Жаль вот только, что в широком прокате и в Интернете таких кинолент не найти. По словам Асемгуль Малибаевой, пока ни один фильм из фильмотеки не оцифрован, хотя среди кинокопий есть просто уникальные (самый старый фильм «Амангельды» - 1938 года). На фоне того, что по условиям хранения прокручивать копии можно не больше 300 раз, мне кажется, было бы очень разумным озадачиться их переводом в «цифру».


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"На экране - прошлое"
14.03.19

Поделиться статьёй: