В Петропавловске возобновил работу клуб «28 петель»

Члены этого клуба, в основном это мамочки в декрете, вяжут крохотные вещи для недоношенных детей, которых выхаживают врачи областного перинатального центра. Вязаные носочки и шапочки — это не просто теплая поддержка. Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства, малышам с экстремально низкой массой тела они помогают выжить.

Пришла, увидела, помогла

Волонтерское движение клуб «28 Петель» существует с 2012 года. В отличие от многих гражданских инициатив, реализуемых в Казахстане, эта не пришла к нам из других стран, а здесь зародилась.

Напомним, идея создания клуба принадлежит фотожурналисту Карле Нур. Фотограф делала репортаж о выхаживании врачами-неонатологами детей, рожденных недоношенными, и в процессе работы заметила на одном из малышей крохотные вязаные носочки. Так Карла узнала о пользе шерстяных вещей для таких детей.

Врачи рассказали, что шерстяные вещи помогают крохам выжить, ведь с первых секунд после рождения новорожденных с экстремально низкой массой тела, необходимо заботиться о сохранении температуры их тела. Кроме того, трение шерстяных волокон о кожу ребенка - это естественный массаж, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, и общеукрепляющее действие. Шерстяные вещи также используют для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей.

К слову, те вещи, которые увидела на малышах Карла Нур, вязали сами медики. Не все мамы умеют вязать, а, оказавшись в сложной ситуации, первые дни ни мамы, ни родственники о вязании вообще не задумываются: у них много других переживаний, связанных со здоровьем малыша. А в магазинах шерстяные вещи таких маленьких размеров не приобрести... Карла задумалась о том, что вязаными вещами роддома могут обеспечивать волонтеры.

Сначала Карла объединила вязальщиц в Алматы, но постепенно желающие внести свою лепту в это благое дело стали появляться и в других городах. С названием клуба вышло просто - 28 петель - столько в среднем нужно для того, чтобы связать резинку для маленького носочка. Сегодня клуб «28 петель» представлен в 15 городах Казахстана, а также в России, Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане и в Украине. Волонтеры клуба – это обычные люди: госслужащие, работники банков, студенты и домохозяйки. В Атырау клуб организовали даже в женской колонии.

Сегодня клуб «28 Петель» обеспечивает все перинатальные центры республики вязаными вещами совершенно бесплатно. На церемонии награждения 11-й премии «Алтын жүрек» в прошлом году клуб «28 петель» был удостоен награды «За вклад в развитие здравоохранения».

И у нас тоже

В Петропавловске клуб «28 петель» начинал работу еще в 2014 году, но, к сожалению, его работа ограничилась всего одной акцией. Неравнодушные горожане, собравшись в областной библиотеке, навязали горы носочков и шапочек и передали их в перинатальный центр, чем очень обрадовали медперсонал. Оказалось, что и в нашем ОПЦ торопыжек «обвязывает» одна из медицинских сестер. В прошлом году акцию инициировало управление образования СКО. Она была приурочена к 17 ноября – Дню недоношенных детей. Тем временем подаренные перинатальному центру вещи быстро закончились, ведь в этих носочках и шапочках малышей выписывают домой.

В начале этого года работу филиала клуба в нашем городе возглавила мамочка в декрете Юлия Прасолова. Однако поначалу неравнодушные горожанки вязали вещи дома из-за отсутствия своего уголка. Позже о клубе узнала еще одна заядлая вязальщица Асемгуль Какпенова, у девушки своя небольшая студия рукоделия, и она гостеприимно предоставила клубу место для встреч: в тесноте да не в обиде. С тех пор встречи вязальщиц проходят здесь постоянно.

Нынешней осенью вязальщицы устраивают посиделки со спицами и крючками на выходных каждую неделю. Сейчас в клубе 15 активных участниц, большинство из них находится в декретном отпуске, при этом девушки находят время не только на воспитание своих малышей, но и на помощь незнакомым им ребятишкам. Тут часто вспоминают поговорку: чужих детей не бывает.

Сначала рукодельницы вязали только маленькие носочки из шерстяной пряжи. Сейчас "ассортимент" детских вещей расширился до шапочек, пледов, жилеток. Всё это очень маленького, точнее, даже кукольного размера. Даже если вам никогда не приходилось видеть младенцев с экстремально низкой массой тела, вспомните, каким малюсеньким кажется нам трехкилограммовый младенец и представьте, каким же крохотным рождается пятисотграммовый гражданин Казахстана и какие малюсенькие носочки на нем должны быть надеты. Члены клуба даже разработали специальную таблицу, в которой указаны параметры одежды для вязальщиц-новичков.

- Для малыша весом менее 600 граммов мы вяжем носочки с длиной стопы всего 4-5 см. Связать такие малюсенькие носочки поначалу непросто, для этого нужен опыт, - говорит Асемгуль.

Все изделия для детей вяжутся только из натуральной шерсти. Это не прихоть организаторов, а необходимость.

- Нельзя использовать пряжу с пухом, ворсом, мохер или ангору, а пряжа с содержанием акрила неэффективна, потому что не будет сохранять тепло, - добавляет Асемгуль. – Мы используем 100% шерсть, пряжу средней колкости. Есть уже список фирм, хорошо зарекомендовавших себя, в том числе «Новозеландская» (производитель - «Троицкая камвольная фабрика», Россия), «Секрет успеха» (производитель - «Пехорский стиль», Россия), «Кашмира» (производитель - «Ализе», Турция) и другие.

Со дня на день участницы клуба ждут посылку из другого филиала. Девушки говорят, у клубов в других городах больше спонсоров. У нашего пока их немного. Пряжу девушки покупают сами…

Из этой пряжи заботливые руки женщин создают не только носочки, но и целые комплекты – жилетки, шапочки, пледы. Кстати, размер одеялка для торопыжек в среднем составляет всего 50 на 50 см. Вяжут члены клуба и игрушки. Новые члены клуба и люди, не знакомые с проблемами недоношенных младенцев, поначалу удивляются, зачем новорожденным вязаный осьминожка? Играть малыш начнет еще нескоро.

- Вязаный осьминог впервые появился в Дании – одна мама связала его для своего ребенка, родившегося преждевременно. Результат удивил даже опытных врачей. Малыш стал заметно спокойнее и его дыхание нормализовалось. Наши врачи подтверждают, что уникальные вязаные игрушки действительно помогают деткам в реабилитации и периоде выхаживания. Медики объясняют это сходством между формой щупалец осьминога и пуповиной: ребенок, держа щупальце в кулачке, чувствует защищенность, которую испытывал бы, находясь в утробе матери, - рассказывает Асемгуль. - Летом мы проводили бесплатный мастер-класс для всех желающих научиться вязать такие игрушки. Некоторые девочки после мастер-класса стали участницами клуба.

Сейчас девушки экспериментируют над созданием игрушек: по старому принципу начали вязать рыбок с золотыми хвостиками и плавниками, морковки с кудрявой ботвой и ракеты с язычками пламени, за которые тоже могут держаться малыши.

Вяжут таких осьминогов из 100-процентного хлопка. Длина щупалец в растянутом виде не должна быть длиннее 20 см, чтобы малыш случайно не запутался в веревочках. Кстати, все требования по вязанию таких игрушек, как и вещей для новорожденных с экстремально низкой массой тела, можно найти в Интернете по теме «вязание для недоношенных».

Впрочем, научиться вязать, даже если вы никогда не держали спиц в руках, помогут в клубе. Девушки только рады делиться своим опытом.

- Вязать я начала недавно, когда вышла в декрет, - рассказывает Сауле. - Но даже отсутствие богатого опыта в вязании не остановило меня прийти в клуб, так как я всегда хотела заниматься благотворительностью и, увидев информацию о клубе в Интернете, решила, что не могу пройти мимо. Тем более что я сама родилась в семь месяцев и по рассказам знаю, как трудно мне давалась борьба за жизнь. А так как я сама мама, то хочется поддержать мамочек, которым сейчас очень нелегко. Мы хотим, чтобы они знали, что они не одни, их есть кому поддержать. Спицы я только осваиваю. Поэтому первым делом взялась за осьминога – игрушку вяжут крючком, мне понравилось, сейчас по ночам вяжу пледик.

А вот еще одна участница клуба Анара может преподать мастер-класс любому новичку. Она вяжет со школьной скамьи.

- О клубе я узнала из соцсетей. Организатор искала вязальщиц. Я, не задумываясь, отозвалась, так как я умею и люблю вязать еще со школьных лет. Я училась в школе №7, и у нас был кружок – к нам приходила бабушка и учила нас вязать. Сейчас я уже мама, дочери 2,5 годика. Я вяжу для нее, а теперь еще и для ребятишек в перинатальном центре. К сожалению, у меня не так много свободного времени, как хотелось бы, поэтому много вязать не получается. Но тем не менее я рада, что могу помочь мамочкам и их малышам - насколько это возможно. С марта я являюсь постоянной участницей клуба. Сейчас вяжу очередную жилетку, надеюсь, она поможет малышу побыстрее окрепнуть, - рассказывает участница клуба Анара.

А еще в клубе верят, что все эти вязаные вещички «заряжены» на удачу, потому что связаны с самыми благими намерениями и пожеланиями здоровья. И кроме того, надеются, что каждый малыш, за жизнь которого сегодня борются специалисты, через много лет, будучи уже взрослым, успешным, а самое главное - хорошим человеком, будет хранить свою первую игрушку в виде осьминога или забавной рыбки и свои первые миниатюрные вещички в благодарность и память о тех, кто их вязал.

Следующая передача вещей в ОПЦ запланирована на конец октября. А уже к 17 ноября, когда во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей, планируют организовать благотворительную акцию, о которой сообщат позже. Присоединиться к вязанию приглашают всех желающих. Организаторы клуба уверяют: лишних вещей не останется, торопыжек у нас рождается немало.

500 граммов счастья

По статистике, в Казахстане ежегодно рождается порядка 20 тысяч недоношенных детей. В среднем, ежегодно до 7% от общего числа родов в нашей области являются преждевременными. Не дождавшись срока, в СКО рождается порядка 350 младенцев в год, в том числе 18-20 экстремально недоношенных.

На языке медиков так называют новорожденных, появившихся на свет до 28 недели гестации, массой тела от 500 до 1000 граммов. До 2008 года младенцы с таким весом, как правило, умирали в первые же дни жизни, поэтому таких детей считали плодами-выкидышами и живорождение даже не регистрировали. Но, конечно, и раньше были случаи выживания малышей с экстремально низкой массой тела, но только единичные.

Сегодня ситуация в корне изменилась. За последние девять лет выживаемость таких младенцев увеличилась с 0,2% до 62%. Ежегодно у медработников ОПЦ накапливается больше опыта выхаживания таких детей, а следовательно - и результаты становятся лучше. Но способствует хорошим результатам не только опыт медперсонала, дорогостоящие медикаменты и современное оборудование, без преувеличения можно сказать, что выжить таким деткам помогает забота неравнодушных казахстанских женщин и с заботой связанные ими носочки, жилетки и шапочки.


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Размером с ладошку"
18.10.18

Поделиться статьёй: