- Дебаты среди молодежи играют важную роль для развития активности в среде подрастающего поколения, развивают навыки общения, осознанность. Это в будущем поможет молодым людям стать лидерами и активными членами общества, что будет способствовать развитию Казахстана. Наш турнир призван стимулировать интерес молодежи к общественным вопросам. Участники дебатов будут анализировать, какие проблемы существуют в их обществе и какие изменения необходимы, - говорит главный судья турнира в русской лиге Рустем Арманов.
Турнир по парламентским дебатам «Debate for Change» проходил в течение двух дней. Из-за большого количества желающих в первый день отборочные этапы проходили в британском формате парламентских дебатов, а во второй день полуфинальные и финальные встречи провели в американском парламентском формате. Для определения сильнейших привлекли опытных дебатеров, финалистов и победителей различных турниров, имеющих также большой опыт в судействе.
- На меня как на участника многих турниров в качестве спикера роль судьи оказала большое влияние, помогла более глубоко понять игру. «Debate for Change» дал мне возможность повысить свою квалификацию, ведь уровень участников турнира был на высоте. Пришлось выбирать лучших из лучших. Это не всегда было легко, - говорит судья турнира Тимур Баязитов.
Побороться за награды турнира собралось 12 команд в казахской лиге и 16 - в русской. Большую часть участников составили коллективы из Петропавловска. Также соревновались дебатеры из Тимирязевского района и района Шал акына. Возраст участников - от 16 до 25 лет.
- Этот турнир стал для нас необычным испытанием: разнообразные резолюции, сокращенный формат дебатов и многое другое. Мы приложили немало усилий для победы, а также получили бесценный опыт, за что благодарны судьям. Надеюсь, что в дальнейшем дебатное сообщество нашей области будет еще больше развиваться, а турниры выйдут на более масштабный и захватывающий уровень, - поделилась впечатлениями от дебатов спикер команды «Tokmuch» Сабина Бектемирова.
Победителем в казахской языковой лиге стала команда Kozybayev University «Team СКУ Shyn» (Эльмира Мустафина и Аяулым Тулегенова), финалистом стала команда из района Шал акына «Алаш» (Алия Шакирова и Акмарал Унгарова). В русской лиге победу одержала команда Тимирязевского района «Альтернатива-1» (Анастасия Леонтьева и Милена Шевченко), финалистами турнира стали ученики НИШ Альбина Ибраева и Еркебулан Сейдулаиев.
По итогам турнира лучших дебатеров наградили кубками, дипломами соответствующих степеней и ценными призами.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Спорили на актуальные темы"
02.11.23
Поделиться статьёй: