В Петропавловске суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве таксиста пассажиром, который хотел курить в машине

Подсудимый отправится в колонию на девять лет.

Суд проходил в открытом режиме. Подсудимый не был против того, чтобы СМИ вели съёмку в зале

и фотографировали его самого. Напомним, в июне этого года убийство таксиста шокировало Петропавловск.

Трагедия произошла 8 июня. 60-летний таксист вез пассажиров, когда один из них начал без разрешения курить в салоне. Таксист попросил его прекратить, но пассажир демонстративно закурил вторую сигарету. Водитель вырвал сигарету и выбросил. На что пассажир закурил третью сигарету. После чего конфликт перерос в драку.

Находясь на улице Алтынсарина (в районе православного храма Всех Святых) водитель и пассажир выскочили из машины, завязалась потасовка, в ходе которой пожилой таксист упал и ударился головой. Несколько дней он находился в коме, 13 июня скончался в больнице.

Как сообщили тогда в пресс-службе областного департамента полиции, подозреваемый был задержан в тот же день, когда произошла драка.

"В Петропавловске полицейские задержали подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений 60-летнему водителю такси, который впоследствии скончался от полученных травм. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на объективное исследование всех обстоятельств и мотивов преступления", - прокомментировали в полиции.

Подозреваемый находится в ИВС. По некоторым данным, мужчина в тот день находился в состоянии алкогольного опьянения. Свою вину он признал. Кроме того, само происшествие попало на камеры видеонаблюдения.

В субботу, 14 июня, все службы такси города объявили траур по коллеге.

"Мы потеряли одного из своих. 60-летний таксист скончался после конфликта с пассажиром. Он просто делал свою работу... Теперь его больше нет. Это было жестокое и бессмысленное убийство. Все водители города выражают глубокое соболезнование родным и близким погибшего. С 14 июня таксисты города объявляют семидневный траур", - написали таксисты в социальных сетях.

В память о коллеге таксисты повязали черные ленты на зеркала, антенны автомобилей или шашечки такси. На смену они вышли с включенными "аварийками".

Кроме того, водители признаются, что не чувствуют себя в безопасности и просят вернуть тревожную кнопку в специальные приложения для таксистов.

"Мы обращаемся к агрегаторам: верните тревожную кнопку в приложениях. Безопасность водителей - не опция, а необходимость. Он был одним из нас. Мы не забудем", - заключили водители такси.

Закурим по одной

Подсудимому Виталию Глушкову 39 лет. Он нигде не работал, не судим, но несколько раз привлекался к ответственности за появление в пьяном виде в общественных местах. Впрочем, по месту жительства участковым характеризовался удовлетворительно. Соседи и мать подсудимого отзываются о подсудимым исключительно хорошо.

Как следует из материалов дела, 8 июня этого года подсудимый со своим приятелем отмечали праздник Троицы. Выпив пару бутылок водки и отдохнув на берегу Ишима, пьяные мужчины вызвали такси. На вызов приехал 60-летний Андрей Белоконенко.

Когда таксист уже довёз приятелей до названного адреса, у Глушкова возник с подсудимым конфликт из-за курения в салоне.

"Как рассказал в суде приятель Глушкова Чекунов, рассчитавшись с водителем, он сразу вышел, а Глушков остался в машине и подкурил сигарету. Водитель сказал, чтобы он не курил в салоне и пытался высадить его. Однако Глушков стал вести себя агрессивно, выбежал из машины и нанёс многочисленные удары водителю, от чего тот упал на землю. Глушков, не останавливаясь, продолжал наносить удары. Водитель уже был без сознания. Стали подбегать люди, а Глушков убежал", - сообщила в прениях государственный обвинитель.

Как Глушков избивал пожилого таксиста, видели многие: около церкви в тот день было многолюдно. В суде свидетели рассказывали, что слышали женские крики, обращенные к обвиняемому: «Остановись, ты что делаешь?».

Один из свидетелей также рассказал, что видел, как молодой человек нанес удар кулаком в область лица водителю такси, после чего тот упал и у него начались судороги.

Примечательно, что когда у приятеля Глушкова на суде спросили – почему он не остановил своего друга, тот ответил: «Я его знаю, его не остановить».

Как рассказала в суде фельдшер скорой помощи, пострадавший Андрей Белоконенко к моменту прибытия скорой уже был в коме. За его жизнь врачи боролись пять дней, однако мужчина скончался в реанимации, не приходя в сознание.

"Оскорбил, назвав "щенком""

Подсудимый в суде вину признал частично. По его словам, сигарету он просто держал в руках и не собирался курить, а водитель повёл себя агрессивно, назвав его "щенком". Подсудимый настаивал, что телесные повреждения он нанес потерпевшему в состоянии сильного эмоционального возбуждения после возникшего конфликта.

Прокурор просила назначить подсудимому наказание в виде девяти лет лишения свободы. На самом суровом наказании настаивала и потерпевшая – супруга погибшего таксиста.

Представитель потерпевшей стороны Владимир Соложенцев подчеркнул, что все обстоятельства указывают на хулиганский мотив.

«Это была не внезапная ссора, а показательное насилие на глазах у людей», - отметил юрист Владимир Соложенцев.

"Суд приговорил: признать подсудимого виновным по статье 106 части 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего), назначить Виталию Глушкову наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Гражданский иск потерпевшей Светланы Белоконенко удовлетворить в полном объеме. Взыскать с Виталия Глушкова в пользу потерпевшей в счет возмещения материального ущерба 998 тысяч 584 тенге. Гражданский иск Светланы Белоконенко о взыскании с подсудимого морального вреда удовлетворить частично и взыскать компенсацию морального вреда в размере 7 миллионов тенге из 10 миллионов тенге, которые были заявлены", - зачитала приговор судья Петропавловского городского суда Асем Джаналина.

Вина полностью доказана

Разъясняя приговор, судья отметила, что, выслушав показания подсудимого, свидетелей, изучив видеозапись произошедшего, суд пришёл к выводу о виновности подсудимого.

"Как установлено судом, словесный конфликт между осуждённым и потерпевшим возник по малозначительному поводу, не связанными с какими-либо действиями, ущемляющими права и достоинства осуждённого. Несмотря на это, осуждённый допустил грубое нарушение общественного порядка, действуя из хулиганских побуждений, находясь в общественном месте, на улице, в дневное время суток, в непосредственной близости от здания церкви в день празднования православной Троицы, где находилось множество граждан, а также проезжали автомобили", - отметила Асем Джаналина.

Она подчеркнула, что доводы осуждённого Глушкова о том, что потерпевший спровоцировал его и всё это он совершил по вине потерпевшего, который оскорбил его, назвав "щенком", суд нашёл несостоятельными. Эти доводы опровергаются показаниями свидетелей, которые подтвердили, что потерпевший Белоконенко не выражался в адрес осуждённого бранью, а напротив – вежливо просил покинуть салон его автомобиля.

Другой свидетель показал, как наблюдал, что водитель, обращаясь в салон, сказал, что курить в машине нельзя, произнеся – "выходите". В ответ из салона свидетель услышал возглас: "Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому".

"Со стороны потерпевшего какой-либо конфликт не исходил. Нецензурной брани и агрессии не было, однако при выходе из машины осуждённый нанес целенаправленный удар кулаком в голову потерпевшему, который стоял боком к нему и не ожидал нанесения удара, что подтверждается исследованной в суде видеозаписью. Это свидетельствует об умышленном характере действий осуждённого, не связанных с необходимой обороной, на чём настаивал потерпевший. Кроме того, суд учёл, что по своим физическим данным и комплекции осуждённый превосходил потерпевшего, который был старше его по возрасту", - отметила судья

Обстоятельств, смягчающих вину и наказание осуждённого, суд не нашёл, отягчающим вину суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор в законную силу не вступил, осуждённый, скорее всего, его обжалует.

"Никто его не вернёт"

А вот вдова Светлана Белоконенко, хотя и хотела бы для осуждённого более сурового наказания, приговор обжаловать не будет.

"Хотела бы, чтобы ему дали максимально возможные по данной статье 12 лет. Да, мама подсудимого просила прощения и сам подсудимый просил. Но в его раскаяние я не верю", - призналась женщина.

Она рассказала, что с мужем они прожили 25 лет.

"Муж был очень хороший человек, жили мы очень хорошо, дружно. Он был спокойный, добрый. Я от него за все годы не услышала ни одного плохого слова. А теперь… Его уже никто мне не вернёт", - со слезами заключила вдова погибшего таксиста.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Смерть за замечание"
06.11.25

Поделиться статьёй: