В Петропавловске суд первой инстанции удовлетворил иск о выселении врачей с их семьями из Дома врача
Ответчикам предложили ходатайствовать об отсрочке до конца отопительного сезона.
Суд № 2 Петропавловска вынес решение по резонансному делу о выселении из Дома врача. Напомним, иск об этом подал балансодержатель – КГП на ПХВ «Многопрофильная областная больница» - на основании истечения срока заключенных с медиками договоров. Истец указал, что Дом врача предназначен для временной социальной поддержки прибывающих из других регионов для работы в государственных учреждениях здравоохранения Петропавловска молодых врачей, не имеющих своего жилья. Уведомление о выселении пришло 18 семьям, часть из них выехала из этих квартир. В итоге в суде в качестве ответчиков предстали шестеро медиков.
Все – врачи со стажем, которых изначально заверяли в том, что в Доме они могут жить ровно столько, сколько будут работать в регионе. Вот поэтому они категорически не согласны с требованием истца. Им просто некуда идти, брать ипотеку или снимать квартиры не позволяет сложная жизненная ситуация: финансовые затруднения, маленькие дети, родственники-инвалиды на иждивении. К тому же этим людям непонятно, чем они хуже молодых специалистов, или тех же работников культуры, которым почему-то разрешили даже приватизировать квартиры в Доме врача, а их, врачей, просто выгоняют на улицу?
Но суд встал на сторону истца, удовлетворив иск о выселении ответчиков с членами их семей без предоставления другого жилья. Правда, для немедленного исполнения решения оснований не найдено. А одного из ответчиков решено не выселять до конца отопительного сезона.
- Разъясняю суть принятого решения: суд все-таки принял решение об удовлетворении исковых требований, - сказала председательствующая судья Багдат Жусупова. – Эти требования были законными и обоснованными, так как между сторонами были заключены договоры, действия которых окончены в мае 2025 года. Эти договоры не признаны недействительными. Суд считает, что ходатайства, которые были заявлены в ходе суда, не нашли своего подтверждения - законного основания, соответственно, суд принял решение об оставлении их без удовлетворения. Кроме того, относительно отопительного сезона: суд все-таки принял во внимание положение ответчика Абдурахманова, это право суда. До окончания отопительного сезона он не может быть выселен из жилища. Другие ответчики также могут направить ходатайства об отсрочке исполнения решения суда до окончания отопительного сезона. Для немедленного исполнения решения суд не нашел оснований. Истцом для этого не представлено доказательств и обоснований.
- Я не понимаю, почему кого-то выселят после отопительного сезона, а кого-то нет? - спросил один из ответчиков
- Это право суда применить статью 229 Закона о жилищных отношениях, - ответила судья. - Там предусмотрено, что социально уязвимые слои населения могут обращаться с ходатайством об отсрочке. Абдурахманов неоднократно говорил, что у него трое детей, один из которых инвалид второй группы. Вы также можете обратиться с таким ходатайством в рамках исполнения решения.
Проигравшие суд первой инстанции врачи намерены продолжить борьбу.
Напомним, противостояние длится уже около полутора лет. Не желающие покидать Дом врача медики обращались в суд с иском о передаче квартир, занимаемых ими на основании договоров аренды, из ведомственного жилого фонда Многопрофильной областной больницы в коммунальную собственность акимата Петропавловска. Но в удовлетворении иска суд им отказал, обосновав свое решение так: «Срок договоров аренды квартир истек, кроме одного из истцов, у которого срок истекает 20 сентября 2025 года. Протоколом заседания жилищной комиссии управления здравоохранения от 2 мая 2024 года принято решение о выселении жильцов, которые проживают 10 и более лет. Акиматом области и областной больницей истцам отказано в передаче квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации. Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 10 Закона «О государственном имуществе» для передачи квартир необходимо письменное ходатайство со стороны передающей стороны, то есть балансодержателя - областной больницы и уполномоченного органа - управления здравоохранения. В данном случае такое ходатайство ответчиками не подавалось. Суд пришел к выводу, что в данном случае отсутствуют основания для передачи квартир с баланса областной больницы в коммунальную собственность акимата города. По нормам вышеуказанного Закона передача квартир, находящихся на балансе государственного предприятия, в коммунальную собственность не является обязанностью предприятия. У балансодержателя отсутствуют основания для передачи квартир в коммунальную собственность. Следовательно, истцы не вправе требовать передачи занимаемых ими временно на основании договоров аренды квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации».
Суд отметил, что целевое назначение ЖК «Дом врача» - обеспечение медицинских специалистов временным жильем. Следовательно, в данном случае отсутствуют основания для передачи квартир с баланса областной больницы в коммунальную собственность акимата города.
«Истцы в иске ставят вопрос передачи квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации, - указано в решении. - Такой порядок регламентирован «Правилами приватизации жилищ из государственного жилищного фонда», из смысла которых следует, что передача жилища в целях приватизации из жилищного фонда государственных предприятий в коммунальную собственность осуществляется, после вынесения решения о приватизации. Решение о приватизации принимается жилищной комиссией государственного предприятия, образованного в управлении здравоохранения. Однако такого решения жилищной комиссией принято не было, что исключает возможность передачи квартир, занимаемых истцами в коммунальную собственность для проведения последующей стадии оформления приватизации».
Врачи тогда заявили, что продолжат борьбу, у них нет иного выхода, и свои требования они считают абсолютно справедливыми и законными. Врач Алкынкыс Оканова рассказала, что приехала в Петропавловск в 1997 году с двумя детьми. Сначала снимала комнату в общежитии, потом встала в очередь на жилье.
- Но в 2010 году мне дали эту квартиру бессрочно, мол, живите и работайте, сколько хотите, потом приватизируете, - сказала Оканова. - У меня сестра-инвалид. У самой много заболеваний. В ковид болела, получила всего 180 тысяч. А теперь меня выселили по приказу. Где справедливость? Обидно, я 27 лет работаю в медицине. Я что, теперь буду бомжом? Я куплю палатку и поставлю там! Я поеду до президента! Мне терять нечего! Почему нет уважения к старым врачам?
- По поводу молодых специалистов хочу сказать: хорошо, что они приезжают, но это не означает, что мы - отработанный материал, – сказал врач-кардиолог высшей категории, призер республиканских соревнований врачей скорой помощи Дильмурат Шавдунов. - Проблемы молодых специалистов нужно решать на уровне акимата, а не за счет этого Дома врачей, не за счет нашего выселения.
газета "Неделя СК"
"Дом неродной"
02.10.25
Поделиться статьёй: