В Петропавловске состоялся очередной день открытых дверей с участием руководства города
Любой желающий мог принять в этом мероприятии участие и получить ответы на интересующие вопросы.
В областной универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова города Петропавловска 22 октября было многолюдно - здесь состоялся день открытых дверей, где граждане могли задать интересующие вопросы акиму областного центра Серику Мухамедиеву, его заместителям, а также представителям отделов горакимата и коммунальных служб. Как и всегда, большая часть людей хотела, чтобы их выслушал именно градоначальник.
Первой со своими вопросами обратилась жительница дома, расположенного на берегу реки Есиль (район парка Победы) по адресу: ул.Комсомольская, 94, Галина Чернышова. Она рассказала, что во время оформления документов на легализацию их участка и дома была совершена ошибка, и сейчас получается, что у земли два хозяина. Вопрос этот в данный момент решается через суд, и ей пока не понятно, кто будет устранять эту проблему и как же так получилось.
«Второй вопрос, который нас очень волнует, - это разрушение обрыва, на котором стоит наш дом. Мы неоднократно обращались по этому поводу и в акимат, и на дни открытых дверей, и у нас есть письменные ответы, где сказано, что нет средств на решение этого вопроса. Но если мы раньше сами заваливали этот овраг, то сейчас у нас уже с двух сторон обрушился потолок, и мы боимся, что весной дом может рухнуть, так как береговую линию не укрепляют. Я пенсионерка, муж - инвалид, и наш дом идет в обрыв», - рассказала Галина Чернышова.
Вопрос по обрыву, по словам женщины, они поднимают с 2013 года, но тогда расстояние до края было еще не таким критичным, сейчас - 18 - 20 метров.
Серик Мухамедиев отметил, что первый вопрос с земельным участком не надо было доводить до суда, а решить в отделе земельных отношений мирно. А вот проблему с обрушением потолка в доме он поручил изучить, отправив на место специалистов, чтобы провести техническое обследование.
Долго не решается проблема и у жителей дома, расположенного по адресу: ул.Пархоменко, 3. Здесь уже три года ждут, когда у них установят новый лифт, но каждый раз сроки монтажа переносят, хотя они стоят первые в очереди.
«Лифт аварийный, надо восстанавливать, но он до сих пор работает. Три года назад, как только сделали экспертизу, я начала заниматься этим вопросом, бить тревогу. Нам обещали в прошлом году его заменить, но потом сказали, что паводковая ситуация помешала. В этом году нам аким тоже сказал, что по Программе модернизации ЖКХ не выделялись средства», - отметила председатель КСК «Пархоменко, 3» Валентина Брюховец.
Серик Мухамедиев отметил, что запрос на выделение средств на работу по замене лифтов уже отправлен и сейчас нужно дождаться подтверждения.
«Думаю, если нам поддержат выделение финансов по Программе модернизации ЖКХ, то в феврале мы начнем работу, - сказал градоначальник. - Это большая проблема в городе, и со следующего года мы постараемся максимально исправить эту ситуацию».
Стоит отметить, что всего в областном центре необходимо заменить более 100 лифтов, и больше половины из них уже в аварийном состоянии.
Со своим вопросом к градоначальнику обратилась и Галина Окулова, чей частный участок, расположенный в границах улиц Панфилова - Войкова, систематически затапливает дождевой и талой водой. Причина, по словам пенсионерки и сопровождающей ее женщины, - неправильно построенная ливневка и нахождение участка в низине. Год назад они уже обращались в акимат с этой проблемой.
«Бабушка, которой 88 лет, не может даже нормально сходить в туалет, приходится по двору ходить в резиновых сапогах. А вызвать машину по откачке воды очень сложно. Год прошел после обращения, а решения никакого не последовало», - сказала сопровождающая Галину Окулову женщина.
«200 с лишним домов у нас по городу находятся, так сказать, занижено, то есть там, куда стремится вода. По вашему дому надо принять решение - либо землю завезти, чтобы поднять участок, либо колодец поставить. Примите решение, как увести воду», - поручил коммунальщикам Серик Мухамедиев.
Много проблем приносит дождевая и талая вода и жителям дома по адресу: ул.Жамбыла, 258. Каждую весну она заливает часть подвала и стоит там.
«В марте у нас вода зашла в подвал, было ее где-то около метра. Приезжали специалисты, провели обследование, посмотрели, продули и вычистили все колодцы, откачали воду, сколько могли. Но она там опять появляется и до сих пор стоит. И эта проблема у нас уже второй год», - рассказала Наталья Широкова.
Серик Мухамедиев поручил разобраться в ситуации и выяснить, из-за чего вода поступает в подвал и какие меры надо предпринять, чтобы этого не происходило.
Пришли на прием к акиму города и жители Заречного поселка, которые рассказали, что не могут решить проблему с расположенным там домом. После паводка собственнице были выделены деньги на его ремонт, но она умерла. И теперь проживающая там ее 83-летняя мать не в силах отремонтировать жилище.
«Дом стоит, деньги лежат нетронуты, так как из-за возраста она не может сделать там ремонт, и теперь непонятно, что делать. Будет ли снос этого дома? - задались вопросом жители. - И, если да, то, пожалуйста, можно ускорить этот вопрос, так как женщина - инвалид, передвигается на коляске, и ей нужно благоустроенное жилье. Мы ее поддерживаем как можем».
Градоначальник поспешил их успокоить, заверив, что дом снесут и взамен предоставят собственнику квартиру, как и планировалось ранее.
«Вернете в бюджет деньги, которые выдали на ремонт, а дом пойдет под снос и получите квартиру, - сказал Серик Мухамедиев. - У нас в ноябре текущего года начнется переселение жителей Заречного поселка, и мы в первую очередь ее включим».
Градоначальник напомнил, что для жителей Заречного, страдающих от паводков, строят два многоквартирных дома. Один из них - в микрорайоне «Жас Оркен», который планируют сдать в эксплуатацию в конце ноября (90 квартир), второй - по улице Уалиханова - весной следующего года.
Председатель общественного объединения садоводов города Петропавловска Ирина Трубникова, в свою очередь, попросила акима помочь в решении вопроса по реконструкции и модернизации основного оборудования энергетических сетей нескольких садовых товариществ. В частности, по замене комплектных трансформаторных подстанций (КТПМ) в связи с увеличением нагрузки и ремонту воздушных линий (ВЛ-10 кв).
Градоначальник, выслушав обращение, предложил ей встретиться отдельно с представителями садовых товариществ и обсудить этот вопрос более детально, так как в ходе приема не удалось выяснить, кто является собственником этих КТПМ и ВЛ.
«Определите собственников сначала, так как мы должны понимать, с кем заключен договор по обслуживанию этих объектов, а потом разберемся в ситуации», - сказал Серик Мухамедиев.
Стоит отметить, что петропавловцы в целом задали много различных вопросов градоначальнику и другим представителям акимата и коммунальных служб. За несколько часов они в общей сложности приняли больше 70 человек.
Жителям были даны разъяснения по актуальным вопросам, а ответственным руководителям - поручения по решению поступивших обращений.
«Подобные встречи направлены на укрепление открытого диалога между властью и населением, оперативное реагирование на обращения граждан и повышение качества жизни петропавловцев», - отметили в городском акимате.
газета "Северный Казахстан"
"Вопросы разные важны"
31.10.25
Поделиться статьёй:
