В Петропавловске состоялся очередной «День открытых дверей» с участием руководства города
В областной универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова города Петропавловска 26 февраля было многолюдно - здесь проходил «День открытых дверей», где граждане могли задать интересующие вопросы акиму областного центра Серику Мухамедиеву, его заместителям, а также представителям отделов городского акимата и коммунальных служб. К слову, большая часть людей хотела, чтобы их выслушал именно градоначальник.
Многие петропавловцы обратились к акиму с вопросом по поводу предоставления жилья. Кто-то уже долго стоит в очереди на его получение, кто-то хочет приватизировать свои квартиры, а вот семья Даркеевых до сих пор не получила квадратные метры взамен дома, пострадавшего от паводка. У них были некоторые проблемы с документами, так как на одном участке зарегистрировано два дома, но они, по словам горожан, все уже урегулировали.
«Мы были на заседании комиссии по предоставлению жилья. Нам сказали, что предоставят жилье, но сейчас мы узнали, что сделают это только тогда, когда закончится отопительный сезон. Протокол мы не видели, мы не согласны с этим, почему мы должны до мая ждать?» - сказал Кенжебай Даркеев.
Представители горакимата подтвердили, что члены комиссии действительно приняли решение предоставить им жилье в микрорайоне «Бірлік». Но вот со сроками ситуация пока не ясна. Серик Мухамедиев поручил разобраться и, если гражданам действительно положен дом, заселить их туда, не дожидаясь окончания отопительного сезона. Он заверил, что петропавловцев обязательно пригласят на очередное заседание комиссии.
Еще одна обратившаяся - Татьяна Глухова. Женщина попросила градоначальника разъяснить ситуацию с переселением жителей Заречного поселка, которые прошлой весной значительно пострадали от последствий паводка. Ее интересовало, на какой период оно запланировано и что будет с ними, если вдруг и в этом году в поселок придет большая вода.
«Я уже говорил жителям Заречного, что в этом году будет их переселение. Мы начали строительство двух домов: один - в микрорайоне «Жас Оркен», второй - на улице Уалиханова. В эти два дома ближе к концу года - началу следующего будем расселять вас. Там хорошее расположение, хорошие квартиры, - сказал Серик Мухамедиев. - Сейчас вы будете находиться у себя дома, а если вдруг весной произойдет затопление вашего жилья, то предоставим вам временное».
Он напомнил, что переселять будут жителей из 161 квартиры, живущих в многоэтажках Заречного, и из 90 частных домов. Распределение жилья будет по принципу «квадрат на квадрат».
Еще одна горожанка, чье единственное жилье пострадало от весеннего паводка, - Ольга Лехман. Она с мужем временно из-за жизненных трудностей жила на даче, расположенной в садовом товариществе «Первенец», а сейчас из-за того, что их дом разрушен, им приходится снимать комнату, на что уходят все деньги - пособия по инвалидности.
«Мы купили и круглогодично проживали на даче, которую позже хотели продать и купить что-то в городе. Сейчас от дачи ничего не осталось, только фундамент. Мы были на заседании комиссии, где нам отказали в предоставлении жилья. Я понимаю, что мы дачники, но мы не просим много, нам хотя бы арендно-коммунальную комнату в общежитии», - сказала Ольга Лехман.
Она отметила, что в общежитии по улице Шухова, где они сейчас снимают жилье, по информации соседей, на балансе акимата есть несколько комнат, и уже много лет там никто не проживает.
«Надо выяснить все по этим комнатам, если они находятся на балансе акимата и свободны, то дайте людям, пусть они проживают», - поручил Серик Мухамедиев.
Жительница нового микрорайона «Бірлік» Татьяна Зорина тоже рассказала акиму города о своих проблемах, связанных с состоянием нового дома. Женщина показала фотографии, где запечатлена обледенелая входная дверь, и отметила, что это не единственная трудность.
«У меня газоблочный дом. Из двери дует, окна текут, линолеум отходит, снегом задуло чердак и теперь, так как все протекло, углы дома чернеют. Я обращаюсь постоянно в строительную организацию, но они только обещают все исправить и ничего не делают», - отметила Татьяна Зорина.
Градоначальник поручил в этот же день выехать ответственных на место и разобраться в этом вопросе.
Он также поручил взять на контроль и решить проблему, сложившуюся в поселке Солнечный. Один из жителей улицы Кленовой на месте временного ливневого стока положил трубу отопления. Местные жители теперь переживают, что талой воде некуда будет уходить.
«По адресам: ул. Кленовая, 4 и Звездная, 2 проходит так называемый временный арык, куда уходила вода. Мы его делали сами. Сейчас там проходит теплотрасса под землей, оттока для воды теперь нет», - рассказал Евгений Батайкин.
83-летняя Валентина Головченко, в свою очередь, попросила акима города помочь решить вопрос с шумным соседом. По словам горожанки, молодой человек, проживающий в ее доме по улице Алтынсарина, организовал в квартире какое-то производство.
«Я живу на четвертом этаже, надо мной в квартире работает какой-то станок, который очень сильно шумит, бьет по потолку. Я обращалась в полицию, мне сказали, что разберутся, но станок как работал, так и работает дальше. С соседом тоже разговаривала, но толку нет. Помогите, пожалуйста», - сказала Валентина Головченко.
Серик Мухамедиев поручил начальнику УВД города Петропавловска принять меры и разобраться в этой ситуации, проехать по адресу и посмотреть, что там производят.
Стоит отметить, что петропавловцы в целом задали много различных вопросов градоначальнику. За несколько часов Серик Мухамедиев принял больше 60 человек.
газета "Северный Казахстан"
"Все вопросы - на контроле"
07.03.25
Поделиться статьёй: