В Петропавловске состоялся концерт в рамках празднования 20-летия эстрадно-симфонического оркестра Северо-Казахстанской филармонии
В Петропавловске – всплеск интереса к классической музыке! Еще бы, ведь на языке семи нот о ее шедеврах с поклонниками музыки говорил главный дирижер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая Ренат Салаватович Салаватов.
Можно бесконечно долго перечислять факты творческой биографии знаменитого дирижера, отметившего в прошлом году 75-летие. После окончания факультета симфонического дирижирования Ленинградской консерватории и аспирантуры Московской консерватории он возглавлял Камерный оркестр Казахского радио; был главным дирижером Казахского государственного театра оперы и балета им.Абая и Государственного академического симфонического оркестра РК, в Казани - главным дирижером Государственного симфонического оркестра ТАССР. Многие годы сотрудничает с Мариинским театром. За рубежом - дирижер Национального балета Баварии (Мюнхен), Королевской оперы Швеции (Стокгольм). Более 20 лет Ренат Салаватович – главный дирижер Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Он обладатель множества государственных и общественных наград, почетный профессор Казахской национальной консерватории им.Курмангазы и Казахского национального университета искусств, член Союза театральных деятелей РФ…
Как всегда, Р.Салаватов включил в программу концерта и популярные, и редко исполняемые произведения казахских, русских и западноевропейских композиторов в исполнении эстрадно-симфонического оркестра СКО филармонии. Первой прозвучала потрясающая музыка («Тройка», «Вальс», «Романс») к повести А.С. Пушкина «Метель» авторства «голоса эпохи 20 века», как с уважением называли композитора Г.Свиридова. В ней и изысканность, и аристократизм и вместе с тем простота исполнения, что говорит о широте эстетических взглядов и хорошей композиторской технике. А маэстро словно парил над всей планетой, взмахом своих божественных рук вовлекая в процесс сопереживания и вдохновляя музыкантов. Да, на сцене только он, артист, в том трагическом образе бушующей стихии - и она подвластна только ему! Нежно вторила этим мятежным порывам скрипка Ю.Яворской под партию фортепиано (С.Масленникова), вторгался оркестр, движимый чувством сопричастности к происходящему: решались судьбы главных героев.
Давайте почувствуем друг друга и вместе доберемся до вершин в творчестве, ведет за собой дирижер свою команду единомышленников, как в "Вальпургиевой ночи" (из оперы Ш.Гуно "Фауст" - вершины творчества венского классика 19 века). Балетно-сценические картины воссоздают чертоги Мефистофеля, когда четыре сатира пытаются соблазнить Маргариту, ей на помощь приходят четыре нимфы, идет поединок порока и чистоты. Ведущая концертной программы интригует подробностями создания произведения: по одной из версий, прототипом был ученый 16 века - демоническая и таинственная фигура знаменитого алхимика, врача и оккультиста Филипа фон Гогенгейма.
Или слушаем впервые прозвучавшую на нашей сцене 4-ю часть симфонии №5 Г.Малера «Адажиетто». Того самого Малера, которого называли отцом экспрессионизма в музыке, делающего акцент прежде всего на чувствах и внутреннем мире человека. И, может быть, слушатели благодаря мастерству дирижера и усердно внимающему ему оркестру поймут слова музыковеда Арнольда Шенберга о впечатлении от малеровских шедевров: «Я видел Вашу душу обнаженной, совершенно обнаженной. Она простиралась передо мной, как дикий, таинственный ландшафт с его пугающими безднами и теснинами, с прелестными, радостными лужайками и тихими, идиллическими уголками…». А кто-то вспомнит, что слышал саундтрек на мелодию «Адажиетто» из фильма Л.Висконти «Смерть в Венеции». Музыканты старались донести эти прелестные отзвуки до каждого слушателя.
Подтвердили свой профессионализм и солисты филармонии Д. и А.Таушевы. Спеть с оркестром под управлением всемирно известного дирижера Р.Салаватова – как нельзя значимый момент в их творческой биографии. Для Динары это технически сложное произведение «Бұлбұл» Л.Хамиди и ария Джульетты, для Асхата – оперный хит, песенка Герцога из оперы «Риголетто» Дж.Верди и песня Абая «Айттым сәлем Қаламкас». Обратиться к казахской классике - прозвучала пьеса Т.Кажгалиева «Қыз куу» - традиция для Р.Салаватова. В визитной карточке национальной симфонической и камерной музыки «Қыз куу» («Догони девушку») оркестранты стараются передать удаль скачущих всадников через выметенную ветром бескрайнюю степь, чтобы у слушателей дух захватило от стремительного темпа, который создают звучащие инструменты с мощной поддержкой ударных.
Аплодисменты прозвучали и в честь двух выпускников Петропавловского колледжа искусств: солиста-скрипача областной филармонии Дамира Кабденова (он исполнил «Цыганские напевы» испанского композитора, скрипача-виртуоза П.Сарасате) и всегда особо ожидаемого гостя из Казани Руслана Веригина. Руслан – он ученик дирижера и педагога Е.Сафронова, заслуженный артист Татарстана – солировал в 3-й и 4-й частях Концерта для гобоя с оркестром Антонио Лучио Вивальди.
Интересно, что и в свой предыдущий приезд в Петропавловск Ренат Салаватович «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» готовил с оркестром и камерным хором филармонии. Напомним содержание оперы: неудачный поход на половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославича, его пленение и побег из плена. Действие происходило и в Путивле, месте княжения Игоря, и в половецком стане. Хоровую партию в «Плясках», одном из ярких фрагментов оперы, конечно же, впервые исполнял студенческий коллектив колледжа искусств (хормейстер Н. Зайцева). Еще раз отметим мастерство маэстро, вдохновившего молодые силы на исполнение поистине жемчужины оперного искусства. «Улетай на крыльях ветра / Ты в край родной, родная песня наша, / Туда, где мы тебя свободно пели, / Где было так привольно нам с тобою...».
…После концерта маэстро Салаватов не избежал фотосессии со своими поклонниками и несомненно прибавившими в числе фанатами классической музыки.
- В Петропавловск приезжаю третий раз, - говорит Р.Салаватов. – Так как работаю в двух театрах – в Казанском оперном театре и ГАТОБе, я мотаюсь на поезде «Алматы - Казань», «Казань - Алматы». Поезд только через Петропавловск. Получается маленькое окошечко. Естественно, как не захватить Петропавловск! Созвонились с музыкантом оркестра Артемом Кислощеем, вместе все решили по программе. Артем предложил хороших солистов: вокалистов, скрипача. Я привлек вашего земляка Руслана Веригина, у нас в казанском оркестре он играет партию первого гобоя. Кстати, можете поздравить Руслана: он заслуженный артист Татарстана. Думаю, получилась интересная и разнообразная программа: и испанцы, и казахи, и татары, и евреи. Добавили хор студенческий. Хочу сказать, у североказахстанского оркестра хороший уровень столичной филармонии, не провинциальной.
- Мы сдружились, гуляли вместе по городу эти три дня, Ренат Салаватович любит ходить пешком, город ему нравится, - высказывается о сотрудничестве с магом, владеющим тайнами шедевров классики, альтист, инспектор эстрадно-симфонического оркестра, готовящегося встретить свое 20-летие юбилейным концертом, Артем Кислощей. - Я нашел повод, чтобы маэстро, делая пересадку в нашем городе, остался здесь на два-три дня. В пятницу, субботу, воскресенье прошли большие репетиции. Например, мы приготовили Малера. Сложно? Мы же должны расти и нравственно, и профессионально. В пятницу маэстро дал большой мастер-класс в колледже искусств, вдохновил детей продолжать заниматься музыкой, думаю, они теперь по-другому будут ее воспринимать. Отметил бы, что мы ввели казахскую классику - произведение Т.Кажгалиева, это шедевр классической казахской музыки, темповой хороший кюй. Ренат Салаватович задал нам хороший темп, но мы справились. Он может создать непринужденную атмосферу в коллективе шутками, например. Так, рассказывал, что его зять - концертмейстер Лондонского оркестра. Он с ним созванивался, говоря: «Мы даже немного лучше вашего оркестра играем». Или поделился личными наблюдениями, что он лишь к 74 годам понял, как нужно дирижировать, что путь к совершенству открыт. Так он постоянно подбадривал наших оркестрантов. Мы договорились, что он на следующий год приедет. Возможно, сделает проект с детьми, как дирижер Абзал Мухитдин в прошлом году, или опереточный вариант. У него большие задумки. Самое главное, что ему понравился наш оркестр, ему интересно с ним работать. Его движения действительно скромные, все происходит деликатно, но у него все получается. Приехал поделиться знаниями, не денег ради! Не все маэстро меркантильные люди.
И вдохновимся словами маэстро, сказанными в одном из интервью нашей газете: «Пусть молодые сами приходят к пониманию, что классика - это здоровая пища для ума, психики, интеллекта в сравнении с негативом от прослушивания попсы. Впрочем, я об этом не думаю, они сами решат этот вечный вопрос - быть или не быть. Классика обойдется, это беда их, а не классики. И она, как бальзам для души, будет жить, пока Земля вертится...».
газета "Северный Казахстан"
«Приехал вдохновить и поделиться знаниями»
25.04.25
Поделиться статьёй: