Имеются отдельные случаи неблагоприятного морально-психологического климата в аппарате акима района Шал акына, в управлениях государственной инспекции труда, сельского хозяйства и земельных отношений.
Также заслушана информация о проводимой работе по укреплению служебной дисциплины, мерах по предупреждению коррупции, дискредитирующих проступков, повышения качества оказания государственных услуг и нарушений норм служебной этики в управлении строительства, архитектуры и градостроительства акимата Северо-Казахстанской области и в местных исполнительных органах района Шал акына.
По итогу рассмотрения этих вопросов членами совета по этике выработаны соответствующие рекомендации, направленные на создание в коллективах исключительно деловых взаимоотношений, повышение доверия со стороны коллег, исключение неравномерной нагрузки среди государственных служащих.
Рассмотрено дисциплинарное дело в отношении акима Юбилейного сельского округа района Шал акына Беркута Шекенова.
По информации главного специалиста управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства по делам государственной службы по СКО Абзала Оразбекова, Шекенов после участия в сельскохозяйственной ярмарке в г.Астане был приглашен на вечерний ужин в придорожное кафе, где с продавцом меда распил 0,5 л медовухи. После он сел в служебную машину и отправился домой, но был остановлен сотрудниками полиции района для проверки документов. Однако их у него не оказалось. Согласно постановлению суда Шекенов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.608 КРКоАП, и подвергнут взысканию в виде административного ареста сроком на 20 суток.
Таким образом, действия Шекенова рассматриваются как нарушение обязанностей, установленных законом РК и Этическим кодексом госслужащего.
«В нарушение норм Этического кодекса и Закона «О государственной службе Республики Казахстан», согласно которым государственные служащие обязаны соблюдать законодательство, служебную этику, общепринятые морально-этические нормы, допущено антиобщественное поведение, выразившееся в управлении служебным автотранспортным средством без навыков вождения, при отсутствии права управления, в состоянии алкогольного опьянения. Данные действия посягают на порядок и безопасность, ставят под угрозу безопасность дорожного движения, представляют реальную угрозу окружающим, что доказано вступившим в законную силу актом суда», - отметил выступающий.
Присутствующий на заседании Беркут Шекенов свою вину признал и раскаялся в содеянном. Он пояснил, что выпил напиток только в лечебных целях, так как страдает язвой желудка. Автомобиль он просто хотел поставить на место. Так как время было позднее, он посчитал, что это будет безопасно.
Как оказалось, это не первое нарушение Шекеновым дисциплины госслужащего. И хотя в этой сфере он трудится 20 лет и два года из них - в должности акима сельского округа, члены совета единогласно рекомендовали акиму района Шал акына наложить на Б.Шекенова дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности.
Также было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО Жаната Токсанбаева.
По результатам внеплановой проверки и служебного расследования установлено, что им нарушены нормы Этического кодекса государственных служащих по отношению к подчиненным, выразившееся в грубом, некорректном поведении. Не выдержав такого отношения, многие сотрудники решили уволиться по собственному желанию.
Как отметила главный специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства по делам государственной службы по СКО Динара Кантаева, в действиях Токсанбаева установлено нарушение стандартов этики.
«За их нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность. На сегодня Токсанбаев Жанат Бекешевич не имеет действующих дисциплинарных взысканий. Таким образом, его поступок является незначительным и он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора. Проступок совершен с июля по октябрь 2022 года», - сказала докладчик.
По мнению же самого чиновника, в отношении его совершен коллективный сговор. Считает, что сотрудники отдела не выполняли свою работу должным образом, тогда как вопросы земельных отношений сегодня стоят особенно остро у населения. Никаких проявлений грубости к подчиненным не совершал.
Поддержал своего коллегу и руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Мейрам Мендыбаев, который отметил, что за 14 лет плодотворной работы на госслужбе его заместитель себя хорошо зарекомендовал. Тем не менее совет по этике рекомендовал руководителю управления наложить на Ж.Токсанбаева дисциплинарное взыскание в виде выговора.
Татьяна Шейкинагазета "Северный Казахстан"
"И выговор, и увольнение"
03.12.22
Поделиться статьёй: