В Петропавловске состоялась XXIV отчетно-выборная конференция областного филиала Красного Полумесяца Республики Казахстан
На встрече подвели итоги, избрали новый состав президиума и вручили благодарственные письма военным, полицейским, медработникам и волонтерам - всем, кто помогает Красному Полумесяцу творить добро.
О работе организации за последние пять лет рассказала директор Северо-Казахстанского филиала Сауле Оразова, посвятившая благотворительности почти сорок лет своей жизни.
Сауле Беккужаевна напомнила, что 2020-й был объявлен в Казахстане Годом волонтера. Именно с этого периода уже налаженное взаимодействие филиала с учреждениями образования и здравоохранения, правоохранительными органами и службой спасения значительно укрепилось. Активными помощниками в добрых делах всегда были и остаются студенты и преподаватели колледжей региона. Вместе они организовывали благотворительные мероприятия, участвовали в акциях, направленных на поддержку нуждающихся.
Одним из главных направлений работы филиала всегда была и остается пропаганда безвозмездного донорства. Среди активных доноров - военнослужащие, курсанты военной Академии Национальной гвардии, сотрудники департамента по ЧС, студенты СКУ и колледжей, госслужащие. Только сотрудники ЧС трижды в год приходят в центр крови, чтобы помочь тем, кому жизненно необходима кровь.
- В Казахстане, как и во многих других странах, существует дефицит крови. На тысячу человек в нашей стране приходится всего 18 доноров, тогда как по стандартам ВОЗ эта цифра должна составлять 40-60 человек. Проблема дефицита крови не может не волновать как сотрудников здравоохранения, так и наше общество. В 2014 году было подписано Соглашение между республиканским Центром крови и Национальным обществом КП РК о сотрудничестве в этом направлении. Сейчас мы и наши волонтеры стремимся пополнить ряды доноров во избежание дефицита крови в нашем регионе. Активно проводим дни доноров в центре крови, - рассказала Сауле Оразова.
Один из важных аспектов работы Красного Полумесяца - распространение знаний о международном гуманитарном праве. Эти темы активно освещают в вузах, колледжах, воинских частях. Большую роль в этом процессе играет Зауре Кенесовна Картова - декан факультета истории, экономики и права СКУ имени Манаша Козыбаева. С 2009 года она тесно сотрудничает с Красным Полумесяцем, является соавтором учебных программ, участвует в проектах, таких как «Исследуя гуманитарное право».
Не остается без внимания Красного Полумесяца и одна из самых уязвимых категорий населения - люди без определенного места жительства. В сотрудничестве с акиматом и органами правопорядка для них организован ночлег в здании бывшей школы №25 в Рабочем поселке. Здесь выдают теплые вещи, медикаменты, горячее питание. Продолжается и акция «Обеды на колесах», позволяющая людям в трудной жизненной ситуации не остаться голодными.
Много лет филиал помогает семьям, лишившимся жилья, тяжелобольным, матерям-одиночкам. Один из долгосрочных проектов - «Помощь детям-сиротам» при поддержке ОАЭ. 116 детей из многодетных и малообеспеченных семей, потерявших отца, получают ежемесячные пособия. За три последних года общая сумма помощи составила около восьми миллионов тенге.
Филиал всегда первым откликается на бедствия. В период пандемии COVID-19 волонтеры проводили просветительские акции, раздавали средства защиты, продуктовые и гигиенические наборы, поддерживали одиноких пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи. Более чем на три миллиона тенге была оказана помощь областному филиалу Национального центра экспертизы.
Красный Полумесяц там, где нужна помощь.
- Весной 2021 года после сильного паводка свыше двухсот семей получили поддержку по проекту «Карта помощи», спонсором которой выступил фонд Булата Утемуратова. Общая сумма помощи составила 43 миллиона тенге. В декабре 2023 года, в разгар морозов до минус 45 градусов, в Петропавловске была развернута акция помощи для пожилых и бездомных граждан - горячее питание, теплую одежду и одеяла получили 400 человек. Весной 2024 года в один из самых масштабных паводков более двух тысяч человек получили денежную помощь на общую сумму 83,1 млн тенге. Еще свыше двух тысяч - продуктовые, гигиенические и постельные наборы на сумму 97,1 млн тенге, - поделилась Сауле Беккужаевна.
Филиал активно сотрудничает с областным центром фтизиопульмонологии в борьбе с туберкулезом, а также поддерживает медицинские учреждения средствами защиты, медикаментами и организационной помощью. Сауле Оразова отметила, что большую социальную поддержку оказывают коллеги из Финского Красного Креста, компания Waikiki, которые помогают вещами.
- До сих пор мы распределяем их по назначению через районные и городской отделы образования. Получателями являются и лечебные учреждения с длительным пребыванием для лечения. С начала 2020 года населению выдано более 60 тонн вещей, и наши акции продолжаются. Я хочу подчеркнуть, что на случай ЧС филиал имеет солидный резерв, способный обеспечить теплыми вещами, постельными принадлежностями и обогревателями более 500 человек, - рассказала Сауле Оразова.
В прошлом году организация отметила 85-летие. Это не просто дата, а подтверждение того, что Красный Полумесяц стал неотъемлемой частью жизни региона. В филиале действует музей, в котором собраны документы, фотографии, личные истории людей, отдающих себя служению обществу.
- Наша гуманная организация, задача которой - сохранение и обеспечение жизнедеятельности человека, считает необходимым обучать население оказанию первой доврачебной помощи. Надеемся, что реализация этого проекта послужит уменьшению случаев травматизма, инвалидности, смертности населения в местах ЧС как результат своевременных грамотных действий в отношении пострадавших и пойдет во благо сохранения здоровья земляков. Наша первостепенная задача - открытие центра обучения первой помощи. У нас есть все необходимое оборудование, которое нам передал в дар Китайский Красный Крест, - манекены, аптечки, раздаточный материал. Мы надеемся, что руководители и ответственные за охрану жизни на производстве смогут воспользоваться и обучить своих работников оказанию первой помощи, - подчеркнула директор Северо-Казахстанского филиала.
Особые слова благодарности на конференции звучали в адрес Сауле Беккужаевны Оразовой - бессменного руководителя областного филиала. За свои заслуги она награждена множеством наград и почетных грамот, благодарностей, в том числе отмечена медалью «Қайырымдылық үшін», ей присуждена ежегодная Национальная общественная премия «Алтын жүрек» («Золотое сердце»). Она не просто управляет организацией, она живет ее делами. Благодаря ее энергии, доброте и профессионализму Северо-Казахстанский филиал не раз признавали лучшим в стране. Она объединяет неравнодушных людей, которые ежедневно делают мир лучше. Пока такие люди существуют, в нашем обществе всегда будет место добру, человечности и милосердию.
газета "Северный Казахстан"
"Сердце гуманности и добрых дел"
23.05.25
Поделиться статьёй: