В Петропавловске состоялась 19-я сессия городского акимата, где депутаты должны были утвердить бюджет
Народные избранники задали представителям акимата немало острых вопросов, высказали ряд претензий и пожеланий.
Один из таких вопросов касался теплых остановок. Процесс их установки один из депутатов охарактеризовал так – «через пень-колоду».
Речь о новых теплых остановочных павильонах, которыми решили наконец-то заменить стеклянные остановки, которые не только не защищали людей ни от ветра, ни от дождя, ни от палящего солнца, так еще и регулярно притягивали вандалов. Битое стекло заставляло пассажиров общественного транспорта держаться подальше от этого места. А восстановление павильонов требовало новых бюджетных средств. К тому же, как мы уже рассказывали ранее, эти стеклянные остановки были не такими уж «прозрачными».
И вот на смену этим странным сооружениям начали приходить новые павильоны, состоящие из двух частей. Представитель ТОО «B.ADELE» в распространенном в социальных сетях видеоролике рассказал, что в крытой зоне предусмотрены утепленные стены, двойной стеклопакет, обогреватели, так что даже в лютые морозы здесь будет комфортно. Вполне симпатично выглядит и открытая зона, где можно сидеть в ожидании транспорта.
Казалось бы, петропавловцы могут только радоваться, однако новинка неожиданно вызвала шквал критики. Больше всего людей возмутило, что крытые части павильонов остаются запертыми на замок, а открытая часть такая маленькая, что там и три человека не могут толком развернуться. Словом, пассажиры теперь вообще вынуждены стоять под открытым небом на обочине дороги.
Горожане вспомнили, как закончился эксперимент с теплыми остановками в 2014 году: они долго стояли закрытыми, потом вместо обещанных терминалов для оплаты коммуналки там сделали уличную библиотеку, а потом и вовсе демонтировали.
Возмущенных комментариев в соцсетях было так много, что на эту тему пришлось высказаться градоначальнику.
- Я ценю каждую просьбу и каждый отзыв, благодаря неравнодушным гражданам мы можем выявить наиболее острые проблемы и реагировать на них, - сказал на брифинге аким Петропавловска Серик Мухамедиев. - Было много обращений и недовольств по поводу стеклянных остановок. Сейчас мы начали их замену. Работы начались, производим демонтаж старых, заменим на новые – крытые павильоны. Хочу сказать, что остановки будут теплыми. Но сразу же они не заработают! Нужно время для проведения тепла и регулировки. К новому году все должны быть готовы. Всего на этот год планируем 18 теплых остановок. Сейчас работы начались от улицы Жамбыла до улицы Сутюшева. В том числе теплые остановки установлены в микрорайоне Бирлик (где постороены дома для пострадавшиз от паводка. – Прим. автора)...
Однако даже после комментария акима вопросы остались. В частности, почему отдел ЖКХ акимата Петропавловска определил фирму - изготовителя павильонов не конкурсным путем, а произвел госзакупки из одного источника путем прямого заключения договора?
Согласно договору о государственных закупках от 11 октября 2024 года, КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска» приобретает для города 20 остановочных павильонов за 170 млн тенге. После изменений от 21 октября итоговая сумма указана – 151,7 млн тенге. Стоимость одного павильона подсчитать несложно.
Как писали многие петропавловцы в социальных сетях, за такие деньги в Петропавловске можно купить комнату в обжежитии со всеми удобствами площадью в три раза больше крытой части новой остановки. Правда, как сказал аким города, сам павильон стоит около 6 млн тенге, остальные средства пойдут на подключение коммуникаций и благоустройство.
Однако с подключением тепла, как прозвучало на сессии, возникли сложности.
- Возник еще один вопрос: только после их установки начал решаться вопрос присоединения к теплу, - возмутился депутат гормаслихата Павел Афанасьев. – Оказывается, не определены точки присоединения, неизвестно, есть ли в этих микрорайонах свободные мощности или нет. Почему все так делается - через пень-колоду? Сначала ставят остановки, потом ищут возможность присоединения их к теплу? А там, где пока возможности присоединения к теплу нет, они просто загаживаются! По какому принципу выбирали точки для установки павильонов? Как левая пятка захотела? Сейчас нам говорят, что по улице Жамбыла с правой стороны, где Дворец школьников, места много - можно свободно расставить, но с другой стороны - красная линия не соблюдена. Так почему заранее не решили - где нужно ставить, как будете присоединять?
Афанасьева поддержали и другие депутаты, предложив госслужащим почитать комментарии в социальных сетях.
К слову, ранее постоянная комиссия городского маслихата Петропавловска вынесла постановление, где указала: «Акимату Петропавловска и КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска» при утверждении проектов и эскизов новых остановочных павильонов и мест их дислокации согласовывать с депутатами Петропавловского городского маслихата».
***
Но чиновники этого не сделали, пояснив только, что внешний вид остановок будет регулироваться единым дизайн-кодом города. При этом выяснилось, что сам дизайн-код Петропавловска до сих пор не разработан.
- Сначала была сумма 80 млн тенге, мы проголосовали, потом сказали, что конкурсы не получились, потом была названа другая сумма - 40 млн тенге, но в этом бюджете не вижу никаких расходов на дизайн-код, хотя он нашему городу необходим, - сказал депутат Закиржан Мамлютов. – Все должно быть в едином духе, стиле - архитектурные решения, реклама, вывески, те же мусорные площадки, которые должны быть закрытыми, аккуратными.
Представители акимата пояснили, что работа над дизайн-кодом идет и будет завершена в 2025 году.
- Нас удивляет, что такие вопросы решаются без депутатов и представителей общественности, в частности, кулуарно решали вопрос с теплыми остановками, - сказал Афанасьев. - Депутаты не входят ни в градостроительный совет, ни в комиссию по дизайн-коду. Депутатов нет даже на встречах акима города с населением!
Более того, народные избранники пожаловались на то, что часто получают от работников акимата формальные ответы, отписки. Они также отметили «невыполнение рекомендаций, большую неорганизованность, утерю многими госслужащими компетенции, расторопности и оперативности в работе». По словам участников сессии, ситуация с депутатскими запросами вообще носит критический характер. На них практически никто не отвечает, или присылают простые отписки.
Один из депутатов рассказал, как пытался помочь своим избирателям засыпать яму. Были обращения в отделы акимата, к самому градоначальнику. В итоге пришлось просить о помощи акима области, который дал поручения использовать для засыпки строительный мусор. Но и его поручение до сих пор не выполнено. Куда еще обращаться, депутат не понимает.
- Аким области дает поручение зарыть яму, ЖКХ игнорирует, - сказал депутат. – Люди ждут, обращаются ко мне. Какой мы авторитет будем иметь у людей? В следующий раз, только когда буду иметь самосвал с погрузчиком, тогда и пойду в депутаты.
***
Началась же сессия с доклада руководителя управления экономики и финансов акимата Петропавловска о бюджете города на предстоящий год.
Так, собственные доходы города составят более 37 млрд тенге. Рост на 615 млн по сравнен с 2024 годом. Что касается расходов, то вышестоящим бюджетам понадобится погасить долг в 23 млрд тенге.
- Расходы в социальной сфере рассчитаны на 2 млрд 636 млн тенге, - сообщил докладчик. - В том числе адресная социальная помощь - 269 млн тенге, оказание жилищной помощи - 13 млн тенге, социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных исполнительных органов - 700 млн тенге, материальное обеспечение детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому - 16 млн, расходы на социальную адаптацию лиц, не имеющих постоянного места жительства, - 182 млн тенге, на оказание помощи на дому - 300 млн, на приобретение средств для инвалидов и предоставление услуг индивидуального помощника - 1 млрд 70 млн тенге.
Еще на нужды инвалидов планируют потратить 45 млн тенге, на захоронение безродных - 28 млн тенге. Отделу ЖКХ выделят на различные расходы - 6 млрд 861 млн тенге, на культуру и спорт - 442 млн тенге, отделу строительства - 40 млн тенге, на содержание скотомогильников - 4 млн тенге.
- Планируются ли какие-то расходы на новый полигон ТБО, ведь имеющийся уже переполнен, его емкость исчерпана? - спросил Афанасьев. - И второй момент - по содержанию кладбищ. Вы ничего не сказали, где и когда будет строительство нового кладбища. И еще – смущают вот эти символические суммы по строительству. В прошлом году миллиард, в этом 40 млн…
Глава управления пояснил, что основные суммы по строительству заложены в областной бюджет, сумма составит 8 млрд 544 млн тенге.
- Что касается полигона ТБО, то там готовится проектно-сметная документация, разрабатывает ТОО «Радуга», земля практически уже выделена в районе Якоря, - пояснил докладчик. - И дополнительно потом будут выделены деньги, скорее всего, из областного и республиканского бюджетов.
Из ответов следует, что нового кладбища в городе пока делать не будут, хотя это и предусмотрено Генпланом.
Депутаты также говорили о необходимости выделения подходящего здания для центра адаптации лиц без определенного места жительства. По словам народных избранников, сейчас учреждение располагается в дореволюционной постройке, которая не ремонтируется. Необходимо также открыть в городе центр адаптации для несовершеннолетних, ведь пока направленных туда детей везут в сельский район, в Архангелку.
- Сейчас вопрос ставится по зданиям здравоохранения… Как вы знаете, в Петропавловске идет строительство большого медицинского комплекса, оно будет завершено до 2027 года, и туда переедут областная больница и еще ряд учреждений здравоохранения, - пояснил глава управления. – Их здания высвободятся, и мы это держим на контроле. А пока на балансе города таких подходящих под центры адаптации помещений нет, есть только подвальные помещения, но они не пригодны для этих целей.
Помимо этого, депутаты задавали вопросы, почему из бюджета тратятся деньги на обучение не только казахскому языку, но и английскому. Представители акимата ответили, что основная сумма идет, конечно, на преподавание государственного языка, но есть и бесплатные уроки английского, что нужно для «конкурентоспособности».
Задавали вопрос и о размытом во время паводка пирсе на озере, его обещают восстановить.
Депутаты большинством голосов бюджет утвердили.
газета "Неделя СК"
"О бюджете, теплых остановках и депутатских запросах"
09.01.25
Поделиться статьёй: