В Петропавловске снимают новое ток-шоу «You&City»

В данном ток-шоу обсуждают актуальные проблемы горожан и помогают искать пути их решения. Первый выпуск программы выйдет на этой неделе на канале YouTube.

Невыдуманные истории героев обязательно заденут зрителей за живое, ведь в таких сложных ситуациях оказалось большинство казахстанцев: остаться без средств к существованию, столкнуться с дистанционным обучением, испытать стресс от самоизоляции и все-таки найти в себе силы выжить и двигаться дальше. О том, как это было, смотрите эфир передачи и читайте в нашем сегодняшнем материале.

Идея ток-шоу заключается в том, чтобы реально решать проблемы каждого. Причем здесь рассматривают не только актуальные вопросы городского масштаба, но и частные ситуации его жителей. В эфире горожане могут рассказать о своей беде, а ведущие Екатерина Назаренко и Надежда Унгефуг вместе с компетентными специалистами будут искать выход из сложившегося положения.

Итак, первой темой не случайно был выбран локдаун и выход из него. В этот день на программе искали пути решения проблем, с которыми столкнулись горожане во время карантина и эпидемии коронавируса. А чтобы лучше обрисовать эти самые проблемы, прежде чем организовать эфир, журналисты провели опрос жителей города. Давайте вспомним, с чем пришлось столкнуться казахстанцам, когда в стране объявили чрезвычайное положение, а затем и карантин.

А проблем было действительно много. Это и запреты на прогулки, и закрытые магазины, салоны, и «дистанционка». Пострадали даже дачники, которым запретили выезжать на свои садовые участки. Продолжается то и дело обсуждение в социальных сетях ситуации с общественным транспортом. Напомним, в выходные передвигаться можно было только на такси, что многим работающим людям стало в копеечку, ведь расценки тут же подняли, а машин не хватало. До сих пор действуют запреты на проведение массовых мероприятий и закрыта граница с Российской Федерацией. Но главными проблемами для большинства горожан в то время стали потеря работы и безденежье. Даже несмотря на то, что работать не разрешили временно и выплачивали минимальную заработную плату, многих это не спасало.

«ДИСТАНЦИОНКА» - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Во-первых, поговорили о проблемах дистанционного обучения. О том, с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказала мама второклассницы Марина Туматова. А разобраться в этом вопросе помогла кандидат педагогических наук Лейла Альмагамбетова.

Пожалуй, не только Марина, но и множество других мам и пап, вынужденно оказавшихся в роли педагогов, как минимум испытывали дискомфорт от сложившейся ситуации.

По словам Марины, изначально было очень сложно понять, каким образом дети будут получать знания. Учитывая, что в семье есть еще младший ребенок и приходилось выполнять дистанционные задания детского сада, то день превращался в настоящую пытку.

- В роли педагогов было очень тяжело, ведь я не могу в нужной форме дать правильно полный объем знаний. Хотелось порой все выключить и не заниматься совсем. Особенно это касалось языковых предметов. Я не очень сильна в языках и не могу ручаться за свое произношение. А потому часто приходилось работать с учителем в месенджере WhatsApp, - вспоминает Марина.

На вопрос, как избежать проблем «дистанционки», если будет вторая волна, женщина отвечает, что нужны хороший Интернет и постоянная связь с учителем. Однако тут же добавляет, что если оба родителя на работе, то обучение будет даваться ребенку очень сложно.

А вот эксперт Лейла Альмагамбетова утверждает, что в этом учебном году учли ошибки прошлой четвертой четверти. И вообще, главная проблема учителей и родителей сегодня - это недоинформированность обо всех новшествах дистанционного обучения.

- Если четвертая четверть действительно была как снег на голову, то о том, что первая четверть пройдет в дистанционном формате, было известно заранее. Мы начали готовиться к ней еще в июне, - говорит эксперт. - Во-первых, были разработаны видеоуроки по всем предметам с 1 по 11 классы на двух языках и выложены в открытый доступ на образовательном канале. Сейчас задача педагогов - выйти на этот канал, отсмотреть все уроки, чтобы что-то оттуда для себя почерпнуть. Второе: была проведена серия вебинаров для педагогов и родителей о том, как сопровождать ребенка во время дистанционного обучения. Всем педагогам и родителям рассылали по чатам ссылки на эти вебинары, которые также проходили в YouTube. Другой вопрос, что не все посчитали нужным их посмотреть. Кто-то был настроен позитивно, кто-то сразу негативно. И третье: все педагоги РК без исключения бесплатно прошли курсы «Учусь учить дистанционно». Там учителей знакомили с платформами, на которых можно проводить уроки дистанционно, и с методическими особенностями построения таких уроков.

Затронули и тему, бурно обсуждаемую в социальных сетях по поводу того, что на уроки в программе Zoom заходили посторонние люди и даже показали школьникам запрещенный контент. Для исключения подобных случаев специалисты рекомендуют педагогам всегда создавать «зал ожидания», а также запускать в программу школьников исключительно под их именами и фамилиями. Тогда на уроке не будет «присутствовать» никто лишний. Также учителям посоветовали активнее изучать и использовать другие образовательные платформы. Только в Казахстане разработано семь таких платформ.

ЗАЛОЖНИЦА СИТУАЦИИ

Еще одна героиня программы - Евгения Довгяло. Из-за пандемии и «дистанционки» женщине пришлось отправить собственного ребенка учиться в интернат. Женя сама воспитанница детского дома и всегда привыкла рассчитывать только на себя. Она одна воспитывала двоих детей и неплохо с этим справлялась. Однако карантин застал ее врасплох.

На протяжении нескольких лет женщина работала продавцом на одном из рынков города и снимала квартиру вместе со своей подругой. Когда рынки закрыли, Женя потеряла доход. Стало нечем платить за арендное жилье и не на что покупать продукты. Хорошо, что с последними, войдя в тяжелое положение женщины, помогло руководство. А вот плату за аренду квартиры они тогда задержали, а затем и вовсе переехали в общежитие. 42500 от государства женщина получала, однако, учитывая съемное жилье, их ни на что не хватало.

К слову, поводом для переезда стала не только оплата за жилье, но и дистанционное обучение.

- У подруги трое детей, у меня - двое. Младшая сейчас ходит в старшую группу детского сада. Мы жили вместе, а учиться, когда в доме пятеро детей, очень сложно, - вспоминает Женя. – Когда разрешили подрабатывать, я приходила домой где-то около восьми часов. А нужно было еще делать с дочкой уроки. Это, конечно, невыносимо. Правда, учитель вошла в наше положение.

В этом учебном году Женя решила отдать старшую дочь в интернат. Ведь оставлять ребенка одного в общежитии опасно, так как она вынуждена выходить из комнаты в общий туалет и умывальник. А бабушек и дедушек, которые бы могли проследить за ребенком, у семьи нет.

- Решение отдать Ульяну в интернат далось мне очень сложно, – говорит Женя, едва сдерживая слезы. А журналисты подтверждают, что у нее с дочерьми очень теплые отношения. - Дочь уже неделю находится в интернате. Я навещаю ее. Она, конечно, хочет домой, но не хочет меня расстраивать. Все понимает.

А решить Женину проблему смогло бы наличие собственного жилья. Тогда деньги от съема можно было бы тратить на няню, да и оставлять восьмилетнего ребенка в закрытой квартире не так страшно, как в общежитии.

Женщина как выпускница детского дома уже 11 лет стоит в очереди на квартиру. Однако пока в ней она только под номером 134. Представители акимата на программу прийти не смогли. Однако на запрос журналистов ответили, что в текущем году в городе будет сдано порядка 300 квартир для граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения. Примерно столько же жилья планируют сдать и в следующем году. Так что у Евгении есть шанс получить собственную жилплощадь в ближайшие пару лет. Правда, квартиру нельзя будет выкупить. Но это не главное. Главное - что за аренду придется платить символическую сумму.

А пока Евгения может рассчитывать на адресную социальную помощь, так как доход семьи не превышает 19474 тенге на одного члена, или 70 процентов от прожиточного минимума. Также на нее могут рассчитывать и другие граждане, оказавшиеся в подобной ситуации.

Сейчас Евгения очень тяжело переживает разлуку с дочерью. Известный в Петропавловске психолог Дмитрий Агапов посоветовал ей обратиться за психологической помощью. Ее можно получить бесплатно по телефону горячей линии 111 или в республиканском кризисном центре по номеру 150.

А вообще психологическая помощь во время и после локдауна может потребоваться многим казахстанцам. Ведь режим ЧП, бесконечные запреты, а главное - страх перед неопределенностью оказали психологическое давление на всех без исключения. Дмитрий Агапов дал простые советы, которые могут пригодиться на случай второй волны коронавируса.

Психолог считает, что стрессом нужно уметь пользоваться. Он дает нам дополнительные силы и мобилизует организм. Пока у нас не опускаются руки и мы продолжаем верить в лучшее, стресс не способен принести нам никакого вреда. А вот когда мы сдались, эта накопленная энергия начинает работать против нас. Так что нужно всегда верить в лучшее.

Кстати, существуют методики и техники, как держать эту энергию в узде. Их достаточно много можно найти в Интернете, причем абсолютно бесплатно. Можно попробовать разные варианты и остановиться на том, который помогает именно вам.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

- так считает следующая героиня шоу - создательница студии фуд-флористики «Паприка» Анна Фролова. И наши постоянные читатели хорошо знакомы с нею. Анна много лет работала корреспондентом газеты «Добрый вечер». Бралась за самые различные и сложные темы. Ее статьи всегда отличались глубиной раскрываемой проблемы, яркими и интересными сюжетами. А несколько лет назад Аня решила кардинально сменить сферу деятельности и ушла из журналистики в бизнес.

- Мы готовили к открытию детский развлекательный центр, где я должна была стать управляющей. Но карантин изменил планы. Изначально я воспринимала этот месяц как отпуск и готовилась приступать к новым обязанностям. Но на дворе уже сентябрь, а центр так и не открылся, да и сфера развлечений фактически до сих пор не работает. Люди сидят без работы и вынуждены искать новые методы для зарабатывания денег, - говорит Аня.

Отдохнув и просчитав для себя, что если карантин продлится еще долго, то на свои сбережения Аня с семьей сможет протянуть только пару-тройку месяцев, она задумалась и стала составлять список способов, как она может заработать. Однако тогда фуд-флористики в этом списке не было даже и в помине.

Как ни странно, зарабатывать на увлечениях и хобби Ане предложила ее девятилетняя дочь Вика. Они с ней часто занимаются творческими поделками, шьют, вышивают, кулинарят… Дочь показала маме подборку страниц из Интернета с бисерной вышивкой и предложила заняться декором одежды и сумок. Аня задумалась, но сначала не восприняла эту идею всерьез, пока на глаза ей не попалась страничка со съедобными букетами.

- Я не раз приходила в цветочные магазины и говорила флористам, как и какие цветы мне нужно скомпоновать в букет. Либо брала цветы домой и сама составляла из них композицию. По-этому, увлекшись фуд-флористикой, я поняла, что ничего сложного в этом нет. Мир флористики многогранный и обширный. Клиенты спрашивают: из чего вы можете сделать букет? А я говорю, что можно попробовать из чего угодно, - говорит Аня.

А действительно в ее арсенале уже множество композиций из фруктов, овощей, орехов, различных сладостей и других съедобных ингредиентов. И с каждым разом ассортимент только расширяется.

- Первый букет я собрала наобум. Закупила ингредиенты, которые не испортятся. Это были шоколадные батончики. Букет пролежал некоторое время и его все-таки купили. Буквально сразу на моей страничке его заметила знакомая из Санкт-Петербурга и заказала «пивной» букет для своего отца, который живет здесь, в Петропавловске, - вспоминает Аня. - Тогда я поняла, что мое хобби может приносить мне доход. Пока не могу сказать, что он очень большой и меня содержит, но в принципе он есть и главное, что сам процесс изготовления приносит мне удовольствие.

Кстати, дочь Ани тоже все время на подхвате. Она помогает маме создавать очередные шедевры и даже уже пробует создавать свои собственные съедобные композиции.

В городе нет салонов, которые бы занимались именно фуд-флористикой, но есть мастера. И у каждого, как водится, свои клиенты. Так и у Анны уже образовалась своя пускай пока небольшая, но уже клиентская база. А автор этих строк в ее составе, чему несказанно рада.

Кстати, такие бизнес-идеи поддерживают в «Бизнес-школе», где можно пройти обучение, разработать свой бизнес-план и даже получить безвозмездный грант на реализацию собственного проекта. Сейчас, правда, обучение проходит дистанционно, однако от этого количество программ кредитования не уменьшилось, и у каждого желающего воплотить в жизнь свою задумку есть реальный шанс попробовать это сделать.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Пока программа будет выходить один раз в две недели, затем планируются ее еженедельные выпуски. Интересные темы для обсуждения могут предлагать сами жители Петропавловска, которые, в свою очередь, могут стать ее героями. А следующий выпуск будет посвящен варварскому озеленению. Не пропустите!


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Выходим из локдауна"
10.09.20

Поделиться статьёй: