В Петропавловске россиянина, прибывшего по этапу для экстрадиции, осудили за нападение на сотрудников СИЗО
Как следует из материалов дела, 35-летний гражданин Российской Федерации, проживающий в Якутске РФ, был задержан в августе 2024 года в Жамбылской области Казахстана. Его задержали на основании постановления Якутского городского суда от 1 ноября 2023 года об объявлении розыска подсудимого за совершенное им ранее умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия. В отношении мужчины был санкционирован экстрадиционный арест с дальнейшей выдачей для привлечения к уголовной ответственности по УК РФ.
"21 сентября 2024 года Е. прибыл под стражу в учреждение №66. Его ознакомили с правилами внутреннего распорядка, в том числе начальник оперативного отдела разъяснил правила размещения специального контингента, прибывшего транзитом. Однако подсудимый в категорической форме отказался от размещения в указанной камере, выражая свое недовольство по режиму содержания. Ясно осознавая, что перед ним находятся сотрудники при исполнении своих должностных обязанностей, он нанес удар правой рукой в область лица начальнику оперативного отдела и удар левой рукой в область лица другому сотруднику учреждения", - говорится в приговоре суда.
После чего в отношении разбушевавшегося арестанта применили спецсредства, надели наручники и вывели из камеры. При этом подсудимый не успокоился, а стал кричать сидящим в соседних камерах: "Аллах Акбар! Мужики, газуйте, поддержите! Братья, поднимайтесь!". В ответ на этот призыв спецконтингент начал сильно стучать в двери, пока подсудимого не увели в соседний корпус. Там его разместили в одиночной камере.
Сам подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал. Он показал суду, что по прибытии в учреждение "сотрудники сказали ему сидеть на "кортах", а так как он не знал этого слова и не отреагировал, сотрудники скрутили ему руки и начали бить по ногам, пока он не упал на корточки".
"Потом он услышал, что его хотят завести в пресс-хату. Спросив, что это такое, он узнал, что это место, где пытают заключенных. Он отказался от размещения в камеру, где находились транзитники. На его просьбу разместить в другую камеру, ему ответили отказом. Далее в каптерке его стали избивать, угрожать, говоря, что здесь они - закон, и если что, они и убить могут. Он не смог выдержать этого давления и унижения, поэтому ударил одного сотрудника и замахнулся на другого сотрудника. Затем сотрудники его избили, поместили в одиночную камеру. 49 дней он находился в одиночной камере, часами к нему не приходили, хотя он просил лекарства. Его провоцировали. Доказательств этому привести не может, так как находился в заключении", - приводятся показания подсудимого в приговоре.
В суде он настаивал, что у него были побои на лице, рассказывал, что боялся и боится за свою жизнь и здоровье, так как ему угрожали, что будут избивать и убьют. По этому поводу он обращался к Президенту, в Генпрокуратуру и в организацию по правам человека.
Потерпевшие и свидетели – сотрудники учреждения суду показали, что каких-либо телесных повреждений они подсудимому не наносили, угроз не высказывали. Они также подчеркнули, что никакой пресс-хаты у них в учреждении нет, избиений нет, везде установлены камеры наблюдения, что исключает подобные ситуации.
"Заведя Е. в камеру в сопровождении четырех сотрудников, он занес матрас в камеру и развернулся, в этот момент Е. сказал: "Можно задать вопрос". Он повернулся, и подсудимый нанес ему удар в лицо и сразу же нанес удар сотруднику К. Сам он от удара потерял равновесие и ощутил сильную физическую боль. В отношении Е. применили спецсредства, при этом он кричал, пинал, оказывал сопротивление. Потом на него надели наручники, вывели из камеры и повели в другой корпус, где также размещены камеры, для того, чтобы он успокоился, поскольку он кричал спецконтингенту: "Аллах Акбар! Мужики, поддержите, газуйте!". По дороге, когда вели Е., он затормаживал телом, намеренно провисал, поэтому совместно с сотрудниками они упали с железной лестницы. При этом заявлений, жалоб со стороны Е. в санчасть не было", - говорится в показаниях начальника оперативного отдела.
Кроме того, потерпевшие и свидетели показали, что у одного из сотрудников подсудимый интересовался вероисповеданием, а когда тот хотел изъять у него религиозные книги, назвал его "кафером" ("неверным").
Суд признал необоснованными и неподтвердившимися доводы подсудимого о провокационных и неправомерных действиях в отношении него со стороны сотрудников учреждения, поскольку они опровергаются показаниями потерпевших и свидетелей, а также записями с камер видеонаблюдения. Более того, в отношении сотрудников было проведено служебное расследование, которое показало, что в их действиях признаков состава уголовного правонарушения и дисциплинарного проступка не усматривается.
"Суд приговорил: признать Е. виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 429 части 2 УК РК "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, в связи с осуществлением ими служебной деятельности") и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - вынесла приговор судья Петропавловского городского суда Асем Джаналина.
Осужденный и его защитники на приговор суда подали апелляционные жалобы. Однако судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда оставила приговор городского суда без изменения. Решение вступило в законную силу.
газета "Неделя СК"
"Мужики, газуйте!"
29.05.25
Поделиться статьёй: