В Петропавловске разгорелся жилищный скандал: 18 семей врачей неожиданно получили уведомления о срочном выселении из Дома врача, где прожили порядка десяти лет
80-квартирную пятиэтажку по улице Жукова, 23А, неслучайно называют Домом врача. Изначально дом был построен для оказания социальной помощи путем передачи в безвозмездную аренду квартир врачам, не имеющим собственной жилплощади. Двухподъездный дом с обычными 1-,2-,3-комнатными квартирами, по сути, всегда был семейным общежитием, в котором жильцы занимали по одной комнате.
Дом врача уже попадал в скандальные ситуации. Так, каким-то образом в дом заселили людей, не имеющих отношения к здравоохранению: вот уже больше десяти лет четыре однокомнатные квартиры в Доме врача занимают артисты Казахского драматического театра. В 2019 году была попытка выселить их из квартир. Тогда артисты обратились к журналистам и рассказали, что ключи от этих квартир им публично вручил тогдашний аким области, так что они считают их своими, хотя документально право собственности никак не было оформлено. Однако в мае этого года артистам разрешили приватизировать квартиры.
И одновременно с этим 18 семей врачей получили уведомления о необходимости выселиться из квартир до 15 июня этого года. Все врачи, получившие "письма счастья", как они сами называют уведомления, живут в доме порядка десяти лет, собственного жилья не имеют, зато имеют большой опыт работы. Много среди них узких специалистов, в которых так нуждается регион.
***
Наталья Досанова - врач-рентгенолог второй городской поликлиники. Она приехала в Петропавловск в 2005 году после окончания института. Сначала работала в областной психиатрической больнице врачом-наркологом, потом решила сменить специальность, переучилась на рентгенолога. Вспоминает, что в те годы молодым специалистам не давали подъемных, с жильем вопрос тоже не решали. Она сама снимала квартиру. В Дом врача же заселилась в 2010 году, когда дом сдали в эксплуатацию.
"Сначала мы жили в трехкомнатной квартире - три семьи врачей, кто-то с мужем, кто-то один. Семьи менялись постоянно, кто-то уезжал, другие квартиры получали. В 2014 году у меня родился сын. Я мать-одиночка. Мы с ребенком так же продолжали жить в трехкомнатной квартире в одной комнате, с нами еще в двух комнатах жила семья с ребенком, они с юга приехали. Потом через три года уехали. Очень многие молодые врачи приезжали, отрабатывали положенные три года, нарабатывали опыт и, как только контракт заканчивался, уезжали. Потом мне выделили однокомнатную квартиру, где мы с сыном сейчас и живем", - вспоминает Наталья Досанова.
За эти годы Дом врача дважды передавали на баланс разных лечебных учреждений: сначала с баланса 3-й городской поликлиники Дому малютки, затем - областной больнице. Но ни разу, на чьем бы балансе ни был дом, отмечает Наталья, никто не говорил, что жить здесь можно определенный срок, наоборот – всегда звучало, что живешь, пока работаешь в государственных больницах региона.
"Да, мы всегда понимали, что жилье временное. У кого была возможность, брали ипотеку. Когда я приехала сюда, зарплата была мизерная - 20 тысяч тенге. Никакой помощи ниоткуда не было. Просто с нуля все начинала, да и сейчас у меня нет ни родственников здесь, никакой поддержки. Конечно, последние два-три года зарплаты хорошо выросли. Я только подсобрала первоначальный взнос 30 процентов под жилищную программу, но в этом году все программы в связи с потопом закрылись. Ни одного дома под эти программы не сдается, могу рассчитывать только на вторичное жилье, а это уже взнос 50 процентов от стоимости", - отмечает Наталья Досанова.
Из-за паводка взлетели и цены на квартиры. Квартира, которую присмотрела Наталья, в прошлом году стоила 12 млн тенге, в начале этого года – 15 млн, а в мае - уже 18 млн тенге, цена взлетела просто на глазах.
"Смотрела на это с таким отчаянием, а тут еще и, как говорится, "без объявления войны", нам вручили уведомления о выселении, якобы квартиры нужны для молодых специалистов. Не предупредили, не поговорили, не собрали нас, комендант прошла и раздала. В документе говорится, что до 15 июня мы должны съехать, иначе будут выселять по суду, еще и судебные издержки будем оплачивать. А 17 мая артисты, которые занимают четыре квартиры в доме, получили ордера, им разрешили приватизировать жилье по остаточной стоимости. Нам же изначально говорили, что приватизация невозможна. Почему такая избирательность? То есть врачам приватизировать нельзя, а другим можно?" - недоумевает Наталья Досанова.
Что делать дальше, женщина пока не знает. Снимать квартиру сейчас проблематично, стоимость аренды из-за паводка резко взлетела - от 150 тысяч тенге за однокомнатную квартиру.
"У меня высшая категория по психиатрии, вторая категория по лучевой диагностике, я вообще насчет работы не переживаю, могу в любой регион поехать. Я привыкла к Петропавловску, наработала опыт, но думаю уже уехать, в тот же Кокшетау. Там выделяют квартиры для специалистов. Моя подруга туда переехала, ей сразу дали квартиру. И там для врачей предоставлен не один дом на 80 квартир, а несколько многоквартирных домов. Почему у нас так не могут сделать? Понятно, что Дом врача не резиновый. Но получается, что хотят выгнать тех, кто отработал по многу лет, кто имеет большой клинический опыт, и поселить молодых, без опыта, большинство из которых отработает три года и уедет. Почему жилищную проблему за наш счет хотят решить?" – сетует Наталья Досанова.
***
Муж Динары Омурзаковой Дильмурат Шавдунов - врач высшей категории скорой медицинской помощи. В 2009 году супруги приехали из Алматы. Своего жилья не было, поэтому жили у родителей Динары в селе Белое Мамлютского района. И в такую даль доктор ездил на каждую смену в Петропавловск.
"В 2010 году нам вручили ключи от однокомнатной квартиры в Доме врача. Нам сказали – пока вы работаете в государственной больнице, вы живете здесь. Сначала вообще никаких документов на право проживания не было. В 2012 году стали выдавать договоры, сначала без срока, потом продлевали каждый год. Это наше единственное жилье", - рассказывает Динара.
Сама Динара не работает, занимается детьми, их у супругов двое. Пыталась развивать свой небольшой бизнес, но в пандемию пришлось мастерскую закрыть. Сейчас активно занимается общественной деятельностью, волонтерством. В паводок Динара вместе с единомышленниками кормила солдат, полицейских, спасателей, дежуривших на посту. Когда была пандемия коронавируса, они с мужем и психологами организовали бесплатную медико-психологическую поддержку североказахстанцев. Работали 24/7, без сна и отдыха.
"Мой муж 16 лет проработал в скорой помощи, переквалифицировался на кардиолога, чтобы была узкая специализация. Несколько месяцев назад уехал поднимать кардиологию в Айыртауском районе, где долгое время не было кардиолога. Скоро должен вернуться обратно в Петропавловск, в родную скорую помощь. Он всего себя отдает этой работе. И вот мы получили уведомления о выселении… Руководство облздрава ссылается на некое Положение о Доме врача, в котором якобы оговаривается, что в доме можно жить определенный срок, но которое мы не видели ни разу", - отмечает Динара.
Семья сейчас находится просто в безвыходном положении. Денег на то, чтобы даже снять квартиру, нет. Они с мужем стали жертвами мошенников, платят большой кредит, и платить его еще долго. Накопить на свое жилье у семьи тоже возможности не было – зарплата врача скорой была низкой, повысили только пару лет назад, после пандемии коронавируса.
"Знаете, что особенно обидно? Что те, кто выносил это решение, не захотели узнать истории семей, которых выселяют. А ведь истории эти непростые. У нас много матерей-одиночек, у кого-то инвалиды на попечении, у многих кредиты, проблемы. Но на все это закрыли глаза, выселяйтесь - и все. Бесчеловечно как-то", - заключила Динара Омурзакова.
***
Врач-эндоскопист кардиоцентра Мадина Жаксенова одна воспитывает ребенка, при этом совмещает несколько работ.
Уроженка города Омска, она окончила медицинский университет в Алматы и приехала в 2008 году в Петропавловск. Сначала работала врачом-хирургом в 3-й городской больнице в экстренной хирургии, затем перешла в поликлинику и переспециализировалась на эндоскописта. С 2015 года работает в стационаре кардиоцентра. Так как в городе не хватает специалистов, помимо кардиоцентра, она подрабатывает в первой и третьей городской поликлиниках.
"Изначально я снимала квартиру, потом в 2010 году дали комнату в Доме врача. Родилась дочь. Из года в год нам продлевали договоры, никаких сроков проживания не оговаривали. Конечно, всегда хотелось свое жилье. Я в этом году уже думала, что что-то надо решать, ребенок пойдет в школу, здесь в однушке жить тоже не вариант, думала про ипотеку. С начала года я работаю над этим вопросом, но пока ничего не получилось", - отмечает Мадина Жаксенова.
Она считает, что руководство облздрава могло дать им определенное время, заранее предупредить, что, например, через год надо съехать.
"Это решение жилищная комиссия, оказывается, приняла еще в сентябре 2023 года! Почему нас тогда и не предупредили, что нужно в мае выселиться? Я подумала – надо сходить в управление, поговорить, ну куда мне выселяться с ребенком, могут же войти в положение. Но коллега раньше меня сходила, у нее трое детей, младшему два года. И вот она сходила, попросила об отсрочке, а ей ответили – нет, вам разрешишь, и другие начнут просить… Честно скажу, я эту неделю работать просто не могу, все мысли только о жилищной проблеме, думаю – что завтра будет, куда с ребенком идти? Я здесь одна, мама в Омске, в Алматы родные, и у меня появилась мысль уехать. Но и уезжать не хочется, уже сердцем прикипела и к Петропавловску, и к больнице, и к пациентам, корни пустила, как говорится", - заключила собеседница.
***
Врач психиатр-нарколог областного Центра психического здоровья Раушан Баймагамбетова сейчас и вовсе находится в декретном отпуске с третьим ребенком, которому еще нет и года. Раушан мать-одиночка.
Живет в Доме врача с 2013 года, до этого больница снимала ей квартиру. Приехала в Петропавловск как молодой специалист, окончив медицинский вуз в Астане.
"Подъемные от акимата были тогда 200 тысяч тенге. Сейчас же молодым врачам дают хорошие подъемные, на первоначальный взнос на ипотеку даже хватает. Мы же долго работали за копейки буквально, выживали… Куда идти, если все-таки выселят, я просто не знаю... Поеду, наверное, к родителям в Кокшетау. Снимать нам тоже не вариант, а купить квартиру тем более. Как на нее накопишь? У меня трое детей, с нынешними ценами как можно накопить?" – сетует Раушан.
Заведующий консультативно-диагностическим отделением третьей городской поликлиники Амангельды Каукенбай единственный кормилец в семье. Жена занимается двумя детьми.
Он уроженец Жамбылского района Северо-Казахстанской области, окончил Медицинскую академию Астаны. Была возможность остаться в столице, но решил вернуться на малую родину, где остро не хватает врачей. Больше 10 лет проработал в кардиоцентре. Почти пять лет трудится в третьей поликлинике.
"В Дом врача я заселился в 2010 году, в трехкомнатную квартиру вместе с тремя коллегами. Все тогда были молодые и неженатые. Потом несколько лет в одной квартире жили две семьи, у нас уже дочь родилась на тот момент. Затем нам дали однокомнатную и только в прошлом году – двухкомнатную квартиру. То есть я жил в нескольких квартирах, и ни разу при заключении договора не было сказано, что живем мы здесь ограниченный срок. И вот ни с того ни с сего, не предупредив заранее, решили нас выселить, мы все просто шокированы", - говорит мужчина.
Он отметил, что никто не задавался целью прожить здесь всю жизнь, все мечтают о своем собственном жилье, все планируют его приобрести. Но у каждого свои обстоятельства.
"Я помогаю родителям, это долг каждого. Я перевез в Петропавловск своих родителей, помогаю родителям в Астане. Сам я тоже планировал в этом году переехать в свою квартиру, счет в Отбасы банке открыт, откладывал деньги. Но тут весна, паводки, цены на квартиры резко взлетели, и я понимаю, что моих денег сейчас не хватит, даже если все, что у меня есть, продам. И аренда тоже подорожала. Ну можно же дать отсрочку, чтобы мы могли как-то решить жилищный вопрос. Почему жертвуют опытными специалистами, чтобы помочь молодым?" – недоумевает Амангельды Каукенбай.
"ДАЙТЕ ДРУГИМ ПОЖИТЬ!"
Свою позицию объяснили представители жилищной комиссии, которая вынесла спорное постановление. Члены комиссии в один голос утверждают, что выселение – мера вынужденная. По их мнению, врачи больше 10 лет проживали в этих квартирах, и за это время должны были приобрести собственное жилье, а сейчас должны уступить жилье молодым.
"Мы не являемся органом социальной защиты. У нас нет полномочий оказывать какую-либо социальную помощь детям, беременным и так далее. У нас просто есть дом на балансе областной взрослой больницы. Вопрос возник потому, что в последние годы прибывает очень много молодых докторов. Только в нашей детской областной больнице, согласно коллективному договору, всем прибывшим молодым врачам оплачивается в течение трех лет стоимость арендного жилья в размере 65 тысяч тенге. 17 миллионов тенге больница расходует на аренду жилья. А по истечении трех лет аренда уже не оплачивается, и предоставить другое жилье нет возможности, так как все квартиры в Доме врача заняты", - подчеркнул главный врач детской областной больницы и член жилищной комиссии Нурлан Айманов.
По его мнению, данную работу нужно было провести давно.
"Мы понимаем, что у каждого из вас сложная жизненная ситуация, но и мы, как комиссия, несем ответственность не только перед вами, но и перед всеми врачами, которые прибыли сюда три-пять лет назад и тоже не имеют жилья", - отметил Нурлан Айманов.
Он добавил, что поэтапно будет проводиться работа по выдаче уведомлений и другим жителям дома, которые живут там дольше пяти лет.
"По поводу артистов мы комментировать не будем. Это было до нас, не мы эти квартиры передавали, определяли. Не мы их отдаем, а управление финансов. Почему это произошло и так далее, мы не уполномочены комментировать. То же самое касается вопроса их приватизации", - заключил Нурлан Айманов.
По словам заместителя руководителя управления здравоохранения области и председателя жилищной комиссии Нуржана Таганиязова, на сегодняшний день по области не хватает 144 врачей, самая большая потребность в акушерах-гинекологах, кардиологах в районах и онкологах.
"Молодым специалистам выдают подъемные в размере 3,5 миллиона тенге, если они приезжают работать в город, и 5 миллионов тенге, если едут в районы. В 2022 году к нам прибыло 280 врачей из других регионов, в 2023 году – около 200 врачей, которые не являются жителями области. И поэтому комиссия приняла такое решение в отношении тех, кто живет в Доме врача более 10 лет. Мы законодательные нормы все сохранили. Никто здесь ничьи права не нарушает", - считает Нуржан Таганиязов.
Так что обе стороны остались при своем мнении. Как разрешится данная конфликтная ситуация, покажет время.
Но, как рассказал врач-эпидемиолог Ринат Бижанов, который сейчас работает во второй поликлинике в службе поддержки пациентов и также получил "письмо счастья", у врачей появилась надежда, что теперь все решится по справедливости.
"Когда мы заселялись, нам говорили: будете жить, пока в больницах здесь работаете. Сейчас уже по-другому говорят. Но руководитель управления здравоохранения начал разбираться в данном вопросе, приглашает к себе каждого. Так что будет рассматриваться индивидуально ситуация каждой семьи. Так что надеемся на справедливое решение", - заключил Ринат Бижанов.
газета "Неделя СК"
"Дом врача не для врачей?"
30.05.24
Поделиться статьёй: