В Петропавловске прошёл круглый стол на тему повышения качества жизни пожилых людей

Как и следовало ожидать, больше всего претензий у пенсионеров – к системе здравоохранения.

Хождения по мукам

В ходе мероприятия, организованного филиалом партии «Нур Отан», и.о. руководителя областного управления здравоохранения Жумабек Елеусизов сообщил, что в Северо-Казахстанской области проживают более 104 тысяч человек в возрасте 60 лет и выше. Подавляющее большинство из них, а именно 95 396 человек, состоят на диспансерном учете. В основном - по болезням системы кровообращения (с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца), эндокринным болезням (сахарный диабет), с новообразованиями, а также болезнями глаз, органов дыхания и пищеварения.

Бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном уровне обеспечиваются свыше 58 тысяч пожилых людей. Однако то, как это происходит не на бумаге, а в реальной жизни, вызывает всеобщее возмущение. Пенсионеры говорят, что это настоящее хождение по мукам.

- Выписывают тебе лекарство, отправляешься вниз за его получением, а там говорят, что, увы, оно еще не поступило, - сказал участник встречи Галимбек Гайсин. - Потом надо снова брать талон. Пока ходишь туда-сюда, месяц проходит. Кроме того, больные люди, которые сидят в очереди на прием к врачу, возмущаются, мол, чего вы, «лекарственники», заходите. А был бы в поликлинике отдельный кабинет, где выписывают лекарства, стало бы проще.

Во-вторых, отмечают пенсионеры, им выдают бесплатно в основном дешевые препараты, те, которые не всем помогают и которыми пользоваться нет смысла. Люди, у кого есть возможность, в итоге просто сами покупают подходящие лекарства.

- Хорошо, если могут себе позволить, но ведь 45-47 процентов наших ветеранов получают минимальную пенсию, они не могут позволить себе покупать дорогие лекарства, - сказала председатель совета ветеранов Петропавловска Сара Тасеменова.

Наибольшее негодование вызывают регулярные перебои с выдачей препаратов. По словам представителей ветеранских организаций, которые держат связь с поликлиниками, многих лекарств до сих пор нет.

Кто виноват?

Как сообщил Жумабек Елеусизов, хоть обеспечение и идет через поликлиники, но закупаются сейчас лекарства централизованно, закуп идет через госкомпанию «СК Фармация». То есть получается, местные власти к этому не имеют никакого отношения.

- Да, есть масса трудностей по лекарственному обеспечению, но вины облздрава, главных врачей местных поликлиник в этом нет, - пояснил руководитель областной больницы, депутат маслихата СКО Юрий Белоног. – Надо, чтобы все понимали, как это происходит. Когда формируется заявка, берутся диспансерные группы, все считается. Вот, например, поликлиника подала заявку в министерство здравоохранения на 600 млн. тенге. Но затем часть отсекается, в итоге остается 400 млн., еще отсекается. Дальше всем занимается «СК Фармация», проводит конкурсные процедуры… Да, сейчас идут задержки. Но ни облздрав, ни поликлиники наши в этом не виноваты. И местный бюджет к этому не имеет никакого отношения, все это теперь на республиканском уровне.

На просьбы с мест о том, что процедуру закупа лекарственных препаратов нужно проводить раньше, в министерстве отвечают, что запускается она лишь с началом финансового года. Кроме того, бывает, что итоги тендеров обжалуются недовольными участниками, они обращаются в суд, в таком случае вообще все приостанавливается. Пожилые люди попросили депутатов, представителей исполнительной власти, чтобы их обязательно пригласили на встречу с министром здравоохранения РК, если он снова приедет в наш регион. Ведь все происходящее им совершенно непонятно, тем более, что сам глава министерства здравоохранения утверждает, что ситуация в целом нормальная.

- Наши пенсионеры смотрят телевизор и видят выступления министра. И вот они думают, раз в центре нет проблем, то, наверное, это на местах что-то делают не так? Облздрав не решает вопроса? Это люди могут так понять. Но сейчас мы тут говорим, что вины управления здравоохранения, поликлиник здесь нет. Ясно. Но только вот сама проблема-то остается. Она есть, и ее как-то надо решать, - сказал председатель областного совета ветеранов Искендир Илеюсизов.

Представители системы здравоохранения выразили надежду, что в ближайшее время все эти трудности с обеспечением лекарствами разрешатся.

- А пока, думаю, можно обязать хотя бы руководителя каждой поликлиники выделить один кабинет, посадив там три-четыре медсестры, которые будут только этим заниматься. Тогда вы отсечете вопрос выдачи лекарств, людям будет удобнее, они будут меньше жаловаться, - предложила отличник здравоохранения, Почетный гражданин Петропавловска Бейбит Мустафина.

Еще один больной вопрос

В редакцию нашей газеты обращались несколько человек, сообщив, что их пожилых родственников не стали госпитализировать в стационары. О похожей ситуации, напомним, рассказывала во время отчета акима Петропавловска и одна из жительниц областного центра. Люди сочли, что отказ в госпитализации связан именно с преклонным возрастом их родных, мол, стариков в больницах лечить не хотят.

- Это полная ерунда, - сказала во время круглого стола Бейбит Мустафина. – Я много лет проработала в нашем кардиоцентре, и многие здесь сидящие пожилые люди лежали у меня в стационаре. И они подтвердят, что никогда такого не было, чтобы кого-то не положили из-за возраста. Возраст при решении вопроса госпитализации никакого значения не имеет. Хоть пожилой, хоть молодой. Если есть показания для госпитализации, а они для всех одинаковые, человека госпитализируют.

- Нет никаких возрастных ограничений по госпитализации, - отметил также Юрий Белоног. – Здесь либо есть показания к госпитализации, либо нет. И все. Это родственникам иногда кажется, что их бабушку не положили в больницу из-за возраста. А там, может, просто хроническое заболевание, которое лечится амбулаторно. Но если есть состояние, представляющее угрозу для жизни, ни один врач не возьмет на себя такую ответственность, чтобы человека отпихнуть, ни один!

Впрочем, никто не скрывает и того, что времена, когда захворавших людей спешили госпитализировать и пролечивать в условиях стационаров, остались в прошлом. Общая стратегия Министерства здравоохранения РК сегодня направлена на то, чтобы больше внимания уделять стационарозамещающей помощи, так как круглосуточное лечение в стационаре стоит очень дорого. Все это, конечно, вызывает множество вопросов, недоумения, недовольства. И аргументы, что человеческая жизнь и здоровье не дешевле денег, вполне справедливы. Но факт остается фактом.

По экономическим соображениям не предусмотрена в наших медучреждениях и бесплатная доставка пожилых больных после лечения в стационаре домой.

- Нам много разных жалоб поступает, обращений от людей преклонного возраста, - сказал первый заместитель главы Петропавловского филиала партии «Нур Отан» Кенес Мукушев. – Пожилым людям после того, как они получили лечение, тяжело добираться до дома. Может ли управление здравоохранения рассмотреть вопрос, чтобы определенной категории лиц, которые нуждаются в доставке обратно домой, больницы оказывали такую помощь? К нам обратился человек, ему за 80 лет, супруге столько же. Сын есть, но, увы, надежды на него мало. Соцзащита говорит, что, согласно законодательству, за пожилыми людьми должны ухаживать их дети. Но ведь бывает же и иначе, к сожалению. Этот человек рассказал, что у него супруга лежит в больнице, и он ее забрать не может. Как быть? Мы, конечно, позвонили главному врачу. Он с пониманием отнесся. Но, наверное, стоит вопрос доставки пожилых людей из стационара в целом решить. Если надо, мы можем протокол нашего собрания направить в управление здравоохранения. ..

Но, похоже, старикам, которые нуждаются в бесплатной транспортировке, придется уповать на человечность и доброту главных врачей, помощь родственников или знакомых, ну, или на социальное такси. Такой статьи расходов в бюджете не предусмотрено и, неизвестно, будет ли.

Людям вообще приходится привыкать к новой реальности, правилам, совершенно не похожим на те, которые действовали еще недавно. Теперь даже скорую помощь просто так, как мы все привыкли за долгие годы, не вызовешь. Как напомнил и.о. руководителя управления здравоохранения, вызовы скорой помощи теперь делятся на четыре категории срочности.

Четвертая категория срочности – это вызовы к хроническим больным, чье состояние обострилось (при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью человека). Так вот в таких случаях диспетчер станции скорой помощи передает вызов фельдшерским и врачебным бригадам отделения скорой помощи при первичной медико-санитарной организации, то есть поликлинике. Время их прибытия к такому пациенту может составлять до 60 минут с момента получения вызова…

Мнение компетентного человека

Участники круглого стола говорили о больших очередях в поликлиниках при сдаче анализов, сложностях записи на прием к врачу, нехватке узких специалистов (их дефицит по городу составляет 270), неудобстве зданий поликлиник.

- Раньше за хлебом стояли такие очереди, а теперь за лекарством, на сдачу крови и так далее, - сказал Почетный гражданин Северо-Казахстанской области Иван Куропаткин. – Мне 87 лет, я как схожу в поликлинику, так и заболею…

Претензий накопилось так много, что участники встречи значительно вышли за ее регламент.

- Как ветеран здравоохранения, сегодня я не могу промолчать, - сказала Бейбит Мукушевна Мустафина. - Да, конечно, амбулаторная служба всегда привлекает большое внимание людей. Потому что 80% населения обращается, прежде всего, в амбулаторную службу, и только 20% прибегает к стационарной помощи. Поэтому вопросов здесь не перечесть. Вы знаете, что в последнее время очень много реформ в здравоохранении… Реформы бесконечные. Сегодня психиатрию, наркологию, их амбулаторные поликлиники убрали и все передали в поликлиники обычные. Скорая помощь сегодня будет обслуживать только экстренные состояния, а не так, как раньше мы вызывали, помните, вот температура у ребенка поднялась до 39, у мужа - высокое артериальное давление. А рабочее время идет еще в поликлиниках. Теперь все иначе, и все не так просто. Но, тем не менее, хочу сказать, что в амбулаторно-поликлинической службе идут огромные реформы. И если, скажем, пять лет назад по утрам очереди в поликлиники чуть ли не на улицы выходили, то сегодня этого же нет! Сегодня есть cаll-центры, терминалы, электронные записи, через компьютеры. Дома можете записаться. Конечно, есть категория пожилых людей, которые не привыкли к этим новшествам, или отсутствует у них такая возможность. Но, я думаю, все вопросы решаемы. Как решаем и вопрос с доставкой больных после лечении в стационаре, скажем, если у него была ампутация ног. Да, транспортировка не предусмотрена, но мы же - люди, и можем индивидуально все эти вопросы решить, найти выход, решение...

Старый как малый

Участникам круглого стола напомнили, что в Петропавловске планируют построить новую многопрофильную больницу на 700 коек с ультрасовременным оборудованием. В этой больнице, по всей видимости, и откроется первое в истории СКО геронтологическое отделение. Сейчас в области, несмотря на такое количество пожилых людей, нет даже геронтологических кабинетов, школ активного долголетия. Правда, недавно подготовлен и переобучен один специалист по вопросам гериатрии.

- В рамках единого перспективного плана управлением здравоохранения изучается вопрос открытия геронтологического отделения в структуре городской медицинской организации, - сказал Елеусизов.

- Это будет огромный плюс, - выразила мнение Бейбит Мустафина. – Сегодня, если любой стационар взять, то там где-то процентов 80, наверное, это пожилые люди лежат. А к пожилым людям нужен особый подход. Они как дети, там и дозировки препаратов должны быть другие. Уверена, с открытием геронтологического отделения качество медицинского обслуживания пожилых людей вырастет значительно.

Кто поедет в санаторий?

Еще один вопрос, волнующий пожилых людей, это возможность санаторно-курортного лечения. По словам представительницы управления координации занятости и социальных программ, в санатории сейчас за счет бюджета отправляют только инвалидов, а также участников Великой Отечественной войны. Однако, надо честно признать, что в силу своего возраста ветераны войны за редким исключением такую возможность не используют.

В то же время, по словам ряда участников круглого стола, «в санатории ежегодно ездят практически одни и те же люди, которые когда-то группу инвалидности получили». О том, что в санатории надо отправлять и других пенсионеров по возрасту, имеющих заслуги, в профильное министерство с мест писали уже неоднократно, но воз и ныне там.

- Мы активно сотрудничаем с государственными учреждениями, общественными организациями, - сказал Илеюсизов. - Через нашу комиссию по охране здоровья ветеранов осуществляется тесная связь с медучреждениями. В основном сотрудничество дает плоды, но есть и нарекания, некоторые вопросы остаются. Мы надеемся, что они будут решены, в том числе и с помощью филиала партии «Нур Отан».


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Дождутся ли пенсионеры льготных лекарств?"
19.04.18

Поделиться статьёй: