В Петропавловске прошёл экомарафон

Самое сложное в спасении планеты - это формирование у людей экологического сознания и продвижение экологической культуры. Да, цифры, которые наглядно доказывают, что запасы невозобновляемых источников энергии катастрофически сокращаются, многих заставляют задуматься. Но вот на поведение, привычки людей влияют не очень сильно (мол, на век детей и наш хватит, а дальше не наша забота).

Уровень - международный

Вообще, фестиваль является международной инициативой в рамках регионального проекта по продвижению энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в странах Евразийского экономического союза. В 2017 году фестиваль «Вместе ярче!», посвященный популяризации энергосберегающего образа жизни, успешно прошел в школах и детских садах Российской Федерации. В этом году мероприятие пройдет в 12 городах Казахстана, а в следующем - эстафета перейдет Армении, где похожие мероприятия также будут проводиться среди школьников, студентов и преподавателей.

Суть марафона - в продвижении экологической культуры в стране. Эксперты говорят об энергосбережении, низкоуглеродном городском развитии и предотвращении изменения климата. В качестве участников выступают школьники, студенты, педагоги и родители.

Экофестиваль в нашей стране организован фондом развития общественно значимых инициатив при поддержке Программы развития ООН в Казахстане.

Что это значит?

Мы уже рассказывали, что марафон в Петропавловске длился два дня. Сегодня хочу остановиться на первом. За «круглым столом» обсуждали устойчивость города в реализации стратегии низкоуглеродного развития. Эксперты из Астаны говорили о том, какие инициативы стоит реализовать в городе, - раз, как для них привлечь средства - два. Дело в том, что энергоэффективность городской инфраструктуры - дело дорогое. Точнее, очень дорогое. Многие жители и хотели бы что-то делать для экологического процветания страны, города, дома, но просто не располагают свободными средствами для этого. Эксперты ПРООН учат, где деньги найти.

Программа развития ООН совместно с Правительством РК выполняет в настоящее время проект «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», который оказывает содействие акиматам 15 пилотных городов (и Петропавловску тоже) в определении, разработке и финансовой поддержке проектов, которые будут помогать экономить тепловую, электрическую энергию, а также воду. Эти проекты можно реализовать в жилых домах, школах, больницах, детских садах, на котельных и насосных станциях, при уличном освещении и прочих объектах городского хозяйства.

На сегодняшний день уже получили поддержку 14 проектов. Среди них – проекты по модернизации котельных, уличного освещения и освещения зданий, термомодернизации жилых домов. При этом пять проектов расположены на территории Северо-Казахстанской области.

Такой нужный... мусор

- Тема данного семинара очень важна для нашего города и в целом для страны, так как это экологические инициативы и экологическое воспитание нашего общества, - отметил заместитель акима города Петропавловска Евгений Глотов. - Сегодня Петропавловск является динамично развивающимся центром Северного Казахстана. Город подвержен процессам урбанизации. Мы можем констатировать тот факт, что население ежегодно растет, соответственно растет количество промышленных предприятий - сегодня их около 400. Что, естественно, определенным негативным образом влияет на окружающую среду. При этом очень важным является то, что как госорганы, так и социум принимают активное участие в снижении уровня негативного влияния тех или иных факторов на экологию города.

В этом ключе большой проблемой являются твердые бытовые отходы. Евгений Глотов рассказал, что ежегодно на городской полигон поступает 53 тысячи тонн отходов.

- Наша задача в этом направлении - это раздельный сбор мусора и его сортировка и переработка. У нас уже есть позитивный пример - наше предприятие ТОО «Радуга», которое приступило к раздельному сбору. Мы собираем пластик и его в дальнейшем перерабатываем.

Как именно происходит этот процесс, знает представитель предприятия, который также принял участие в «круглом столе».

- «Радуга» - это дистрибьютерско-производственная компания, мы имеем опыт работы более 10 лет в сфере переработки пластмассы, - рассказал на встрече Даурен Катранов, заместитель генерального директора по развитию и продвижению отечественного производства. - На сегодняшний день мы реализуем проект по внедрению системы раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов в Петропавловске и ауле Бесколь. Эту инициативу мы начали в прошлом году вместе с другой компанией. Мы взяли на себя обязательства по развитию инфраструктуры. На сегодняшний день в городе во дворах установлены желтые контейнеры двух видов: есть квадратные сетки для крупногабаритных отходов (пластмассы, картона, стекла, металлической упаковки) и есть евроконтейнеры для тех же видов отходов. Частично эти отходы мы перерабатываем самостоятельно, не останавливаемся на полуфабрикатах. Мы делаем тазы, ведра, пакеты-майки. Все это производство находится у нас в Петропавловске, а многие из жителей областного центра даже не знают об этом.

Даурен Асетович подчеркнул, что главная цель предприятия - привить систему раздельного сбора, показать каждому жителю, какие отходы нужны для повторного использования, переработки. Для этого ТОО готово обеспечить удобную инфраструктуру для людей.

Положительные «зеленые» тенденции

- Что касается в целом экоситуации и создания зеленого пояса внутри города, то тоже большая работа проводится. Вы знаете, что аким области Кумар Аксакалов уделяет огромное значение этому вопросу. В этом году была проведена очень большая работа по высадке лиственных, хвойных пород деревьев, живой изгороди по магистральным улицам города, - рассказал заместитель градоначальника. - Очень важно и отрадно, что во всех этих процессах активно принимают участие жители нашего города. В целом можно сказать, что петропавловцы трепетно относятся ко всем инициативам, которые проводятся в городе.

Рассказал заместитель акима города и о возобновляемых источниках энергии, которые используют в областном центре.

- Мы активно ведем работу по развитию возобновляемых источников энергии. Вы знаете, что мы переводим дорожные знаки на питание от солнечных модулей. Можем похвастаться в этом году переходом на энергоэффективное освещение. На сегодняшний день мы перевели три улицы, еще девять улиц - впереди. Это порядка 3000 светильников в городе, но работы предстоит еще больше, ведь остается порядка 15 тысяч светильников. Здесь мы будем работать в рамках государственно-частного партнерства с компанией, которая специализируется в данной отрасли, - заключил Евгений Глотов.

Заместитель первого руководителя города подчеркнул, что важным приоритетом в вопросе экологического воспитания остается работа с молодежью. «Зеленые» идеи сегодня внедряются в систему среднего, дошкольного, дополнительного образования. В этом ключе примерами являются такие учреждения, как школа «Жас дарын», ботанический сад, станция юных натуралистов, показательным примером являются и детские ясли-сад «Алтын бесік», которые генерируют идеи экологического воспитания подрастающего поколения.

Лимит, еще лимит

Пожалуй, лучше всех об экологических проблемах города и области знает Ермек Омаров, руководитель департамента экологии по СКО. Он рассказал участникам встречи о стихийных свалках, которые отдел ЖКХ города старается ликвидировать максимально быстро, разъяснил ситуацию с выбросами.

- У нас порядка 160 тысяч тонн выбросов, основной загрязнитель - это «СЕВКАЗЭНЕРГО», хотя для области лимит - 140 тысяч тонн, мы постараемся не выйти за определенные рамки, - отметил он. - Есть положительная динамика по стихийным свалкам. Со спутников «Казсат» мы провели съемки в радиусе 50 километров вокруг города Петропавловска. Согласно данным этой съемки было выявлено порядка 600 несанкционированных мест размещения отходов, из них порядка 80 находятся на территории города. Сейчас мы совместно с отделом ЖКХ города и акиматом ведем работы по устранению выявленных свалок. Они оперативно работают, буквально в течение месяца уже половину этих свалок в городе устранили.

Большие цели большой страны

Менеджер проектов ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности Александр Белый очень понятно рассказал о том, чем конкретно занимается ООН в Казахстане для развития экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов. Раньше ПРООН выдавал безвозмездные гранты на финансирование низкоуглеродных практик, но сегодня уже отказался от этого вида поддержки. Впрочем, желающие по-прежнему могут получить техническое и финансовое содействие подготовке и реализации таких проектов на основе инвестиционного финансирования.

- Мы хотим показать, как еще можно реализовывать проекты с привлечением дополнительного финансирования, - отметил А. Белый. - Не ждать республиканский и областной бюджеты, а двигаться своими силами. Это важно, потому что работы предстоит еще очень много, а средств на все и сразу, естественно, нет. Мы хотим рассказать, как найти на это деньги.

Эксперт честно признался, что доводов против перехода к энергосбережению и возобновляемым источникам энергии в Казахстане по-прежнему больше. Это и дешевизна угля, а значит, тепловой и электроэнергии, стабильность цен на энергоносители, профицит электроэнергии и тепловой во многих регионах и городах и желание «не душить бизнес», а дать ему немного встать на ноги. Однако доводы «за» более весомые. Прежде всего наша продукция неконкурентоспособна из-за энергозатратности, во-вторых, в сфере ЖКХ и производстве не развиваются инновации, не обновляется инфраструктура плюс необходимо выполнять международные обязательства.

- Меры по сокращению выбросов парниковых газов в глобальном масштабе могут приводить не к снижению, а наоборот, к дополнительному росту ВВП через повышение эффективности, - считает Александр Белый. - Для России, Беларуси и Казахстана низкоуглеродное развитие поможет интегрироваться в глобальные инвестиционные процессы и стимулировать глубокую модернизацию структуры экономики.

Что конкретно предложили эксперты Петропавловску? Какие проблемы в этой сфере выявили в ходе изучения? Об этом расскажем в ближайших номерах газеты.

Роль ПРООН

Через отдельные проекты ПРООН оказывает содействие Правительству РК (центральным, местным органам власти), а также местным сообществам, бизнес-структурам грамотно организовать и правильно выстроить процесс повышения энергоэффективности городского развития (с акцентом на сектора: теплоснабжение, освещение, транспорт, управление отходами, энергоэффективность зданий), привлекая международную и местную экспертизу, апробируя многие решения, которые зачастую непривлекательны изначально.

 

Проекты ПРООН, связанные с энергоэффективностью в Казахстане:

Поддержка развития ветровой энергетики (2004-2011 гг.)

Продвижение энергоэффективности в коммунальном теплоснабжении (2007-2013 гг.)

Продвижение энергоэффективного проектирования и строительства (2011-2015 гг.)

Поддержка энергоэффективности ЖКХ малых городов (2013-2014 гг.)


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Уроки "зелёного" воспитания"
06.09.18

Поделиться статьёй: