В Петропавловске прошла традиционная выставка технического творчества среди школьников и студентов
Ребята из Петропавловска и четырех районов области представили более 60 работ.
В областном центре творчества детей и юношества (ОЦТДЮ) фойе было заполнено столами с работами школьников и студентов, шло бурное обсуждение технических решений, обмен идеями и взаимными советами.
Методист ОЦТДЮ Александр Надточий рассказал, что выставка проходит по нескольким направлениям: автотранспорт, сельскохозяйственная техника, военная техника, авиация, «зеленая» энергетика, и отдельное направление - проект «удиви нас».
«Так как выставка техническая, то одним из главных критериев оценки является то, чтобы модель была действующей, за что добавляется дополнительный балл. Если модель стендовая, то рассматривается чистота исполнения и сложность работы. Каждую из работ представляют учащийся со своим педагогом, таким образом у нас более 120 участников. По итогам будут награждены авторы лучших работ, они примут участие в отборочном туре для дальнейшего участия в республиканском конкурсе», - рассказал Александр Надточий.
Студент гуманитарно-технического колледжа Родион Покатилов привез на выставку транспортное средство - мопед «Дружба». Этот почти мотоцикл назван так, потому что в качестве двигателя в нем используется маленький моторчик от бензопилы «Дружба» 1979 года выпуска, мощностью пять лошадиных сил. Он работает на смеси бензина и масла.
Примечательно, что даже рама мопеда была изготовлена «с нуля» - варилась из труб круглого и квадратного сечения, и только задняя и передняя вилки с рулем, а также колеса были взяты от серийного велосипеда. Сиденье изготовлено вручную из дерева, а потом обшито кожзаменителем. В механической части мопеда использованы оригинальные технические решения – например, сдвоенный редуктор, в котором используется цепь газораспределения автомобиля ВАЗ и велосипедные цепи. Бензобак также от бензопилы. Мопед разгоняется до 50 км/ч.
Родион признался, что много времени занял сбор комплектующих для мопеда, а само изготовление заняло только две недели. В дальнейшем планируется внести в конструкцию усовершенствования - поставить кожух на цепи для безопасности ног водителя, а также заменить маленький рычащий глушитель бензопилы на нормальный мопедный, улучшающий комфорт при вождении для водителя и окружающих.
Технику будущего представил на суд жюри и зрителей Никита Мыскин - студент Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа. Его наземный универсальный шагающий беспилотник управляется как с пульта, так и мановением руки, на которой установлено устройство с гиродатчиками. Множество ног и принцип движения придают модели сходство с насекомым, поэтому и называется «Таракан».
«Модель работает на двух двигателях от аккумуляторной батареи, используется управляющая микросхема с электромеханической игрушки, ноги изготовлены из медной проволоки. Если построить большую машину подобного типа, то ее можно использовать как в гражданских, так и в военных целях - перевозить личный состав, установить навесное вооружение. Две недели делал «Таракана»», - поделился Никита.
Модель Ильи Амелина из специализированной школы-лицея-интерната для одаренных детей «Лорд» при демонстрации привлекала внимание всех присутствующих. Экспериментальная модель на винтовой тяге буквально летала по полу, за секунды преодолевая несколько десятков метров.
У транспортного средства в качестве опор использованы обычные пластиковые бутылки, на которых при помощи воздушного винта оно, по заверениям изобретателя, достигает скорости 60 км/ч. Причем движение возможно по любой поверхности, включая воду, лед или просто грунт. У нас не было возможности проверить это, но по фойе ОЦТДЮ оно с воем носилось из конца в конец с такой скоростью, что даже сам владелец не успевал остановить его перед стеной. Впрочем, столкновения совершенно не вредили ему.
«Здесь установлен трехфазный синхронный двигатель бесколлекторного типа, контроллер к нему и радиоприемник. Модель управляется с пульта по радиоканалу с частотой 2,4 Ггц. Для поворотов направление потока воздуха от винта изменяется при помощи рулевой лопасти, приводимой в движение сервомотором. В теории его можно использовать для разведки, если добавить, например, камеру, или в качестве спасательного средства», - говорит Илья.
У него даже есть мысль использовать модель для тренировки хоккеистов на льду.
Методист областного центра творчества детей и юношества Александр Надочий пояснил, что целью форума является развитие интереса молодежи к техническому творчеству.
«Техническое творчество - это очень большой задел на будущее ребенка. Чем больше они этим занимаются, тем больше развивается у них интерес. Может, в будущем это инженеры нашей страны будут», - выразил надежду Александр Надочий.
На выставке было представлено еще множество как действующих, так и стендовых моделей. Каждый проект оценивало жюри выставки. Учитывались новизна технического решения, актуальность и практическая направленность, умение учащихся публично обосновать целесообразность выбранной темы. Авторы лучших проектов в конце мероприятия были отмечены грамотами и дипломами.
газета "Неделя СК"
"Фантазии нет предела"
18.05.23
Поделиться статьёй: