В Петропавловске прошла постановка казахского народного танца мереке би «Салтанат», осуществленная хореографом Владиславом Владимировичем Оленчуком и участниками коллектива студии танца "Доминанта"
Владислав Владимирович так пояснил причины расширения репертуара: «Танец, как и другие виды искусства, в быту кочевников-скотоводов занимал важное место. Он в художественных образах передавал все моменты повседневной жизни наших предков, особенности мировосприятия, их духовное единение с природой, окружающим миром. Мне представляется важным показать современникам всю духовную глубину народного танца, его специфическую эстетику и красоту».
В этой танцевальной композиции необычным стало все: и выбор танца, стилистически не соответствующего танцевальному направлению студии, и музыка, очень динамичная, экспрессивная, осложненная неожиданными паузами, и подбор движений казахского классического народного танца из числа тех, что не являются привычными, регулярно наблюдаемыми и требуют хорошей профессиональной подготовки танцора.
«Салтанат» – это название, связанное с популярным казахским народным танцем, и его история начинается с древних народных плясок, которые выражали эмоции и отражали жизнь кочевого народа. Точный перевод названия «Салтанат» – «торжество», и танец развивался через ритуальные, обрядовые, военные, трудовые и охотничьи формы. В наше время этот танец стал частью профессионального казахского сценического танца.
Ну и самое неожиданное – это возраст танцовщиц: от 60 лет и старше. Благодаря разновозрастному контингенту коллектива «Доминанты» удалось поставить не совсем привычную версию танца – для пожилых, умудренных жизнью исполнительниц.
Колорит казахского танца создается всей системой выразительных средств, где одновременно с музыкой и танцевальным текстом важную роль играют костюмы. Сценический костюм танцоров разнообразен по цветовому решению. Для него характерны как сдержанность и одноцветность в оформлении отдельных элементов, так и пышность, разнообразие красок, что способствует яркому эмоциональному восприятию. Танцовщицы «Доминанты» решили, что наиболее удачной цветовой гаммой для костюмов будет сочетание цветов, представленных на флаге Казахстана: золотого, символизирующего богатство, справедливость и великодушие, и небесно-голубого, который символизирует чистое небо, мир и благополучие. Очертания узоров на костюмах также соответствуют традиционному казахскому орнаменту.
В ходе репетиций танцовщицам пришлось научиться многому. Движения, отобранные хореографом для танцевального рисунка, были наполнены глубокой символикой. Так, «айналма» – повороты по кругу – отражали представления казахов о цикличности жизни, так как у казахского народа нет понятия конца, ведь конец – это всегда возникновение нового, то есть все в нашем мире бесконечно. Женское начало нашло отражение в движении «сәндену» – прихорашиваться, когда женщина демонстрирует свои изящные украшения. Картины природы, символика растительного и животного мира – в движениях «қайнар бұлақ» – журчащий ручей, «құс қанаты» – крылья птиц, «қос мүйіз» – рога и др.
В нашем полиэтническом регионе взаимодействуют, гармонично соединяются культуры, отражающие духовные ценности разных народов. Многонациональный коллектив «Доминанты», как многоцветный яркий венок, объединил представителей разных народов, в коллективе есть казашки, башкирка, татарка, узбечка, белоруска, украинка, русская. При этом некоторые элементы, по мнению танцовщиц, имеют определенное сходство с деталями сценического рисунка в танцах других народов. На это обратила внимание Гулира Абузярова: «Я, представительница башкирского народа, вижу много сходства в танцевальных композициях. Сходство казахского и башкирского танцев заключается в том, что оба относятся к танцевальному искусству тюркских народов. В этих танцах много обрядов, бытовых элементов».
Подготовка танца продолжалась в течение нескольких месяцев, а первая проба состоялась в рамках отчетного концерта народной студии бального танца «Доминанта». Успех превзошел все ожидания, зрители очень тепло приняли дебютную постановку танца, по достоинству оценив усилия хореографа и исполнительниц. Репетиции продолжались, становясь все более насыщенными, параллельно танцовщицы выступали на различных сценических площадках города. Шла подготовка к осуществлению главной цели – выступлению, посвященному Дню Республики, на танцполе Dostyk Mall.
Сотрудничество «Доминанты» и руководства торгово-развлекательного центра продолжается более трех лет. По словам директора центра Сауле Мусабаевой, «это сотрудничество является очень продуктивным, регулярно проводятся творческие дневные концерты танцевального коллектива, два раза в год организуются отчетные концерты студии бального танца «Доминанта». Но особо значимыми, конечно, являются выступления в дни больших национальных праздников, таких как День Республики».
В праздничный день в Dostyk Mall были представлены яркие номера. Танцевали все – от мала до велика, весь разновозрастный коллектив «Доминанты» принимал участие в шоу. Блестящее выступление маэстро Владислава Оленчука в паре с очаровательной Инной Ларгиной, мастерство юных исполнителей, грациозность и пластика ветеранов вызвали восхищение у публики, но кульминацией праздника стал казахский танец «Салтанат». Танцовщицы закружились в вихре экспрессивной музыки, безупречно выполняя сложные геометрические построения и создавая неповторимый национальный рисунок народного танца.
В дальнейшем коллектив «Доминанты» под руководством В.В. Оленчука порадовал горожан исполнением танца в конкурсе талантов среди пожилых людей «А в сердце молодость поет», проходившем в городском Доме культуры. Планируется участие в международном хореографическом конкурсе «Ярче, чем солнце».
По словам руководителя студии, перспективы развития народного направления в танце обширны, предполагается разработка новых композиций, постановка других версий народных танцев, но при этом обязательно сохранится главная цель: не просто дарить людям эстетическое наслаждение, радость приобщения к творчеству, но и выполнять определенную просветительскую роль – всемерно способствовать распространению знаний о духовном наследии наших предков, в наглядной форме знакомить молодежь с традициями и обычаями казахского народа, ведь танец как вид народного искусства действительно способен осуществить незримую связь времен, стать живым источником вдохновения для творчества.
газета "Северный Казахстан"
"Танец - времен связующая нить"
14.11.25
Поделиться статьёй:
