В Петропавловске прошла международная научно-практическая конференция «Ботай - Ұлы дала мәдениеті»

Она объединила ученых и экспертов из Азербайджана, Франции, Турции, России, США и Казахстана. Участники обсудили уникальное археологическое наследие Ботайской культуры - ключ к пониманию истоков тюркской цивилизации и истории одомашнивания лошади. Участников конференции приветствовали заместитель премьер-министра РК Ермек Кошербаев, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек и аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов.

Организатором конференции выступил Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева. Ведь именно профессор вуза Виктор Зайберт и его коллеги в 1980 году открыли в Айыртауском районе поселение Ботай - эталонный памятник эпохи энеолита (IV тыс. до н. э.).

С приветственным словом к участникам обратился заместитель премьер-министра РК Ермек Кошербаев. Вице-министр отметил высокий потенциал ученых Северо-Казахстанского университета Манаша Козыбаева и поблагодарил их за сохранение столь важного культурного наследия.

- Хотелось бы сказать большое спасибо вам за то, что сохраняете культуру, развиваете, создаете новые центры компетенций. Петропавловск имеет возможность стать одним из признанных мировых центров изучения древних цивилизаций, - сказал Ермек Кошербаев.

Аким области Гауез Нурмухамбетов выразил уверенность, что сегодняшняя конференция - важный шаг на пути укрепления научного и культурного сотрудничества, а ее итоги дадут новый импульс совместным исследованиям и сохранению тюркского наследия.

- Для нас большая честь принимать у себя международную научную конференцию, посвященную истокам тюркской цивилизации. Присутствие видных ученых, археологов и деятелей культуры подчеркивает важность Ботая не только для Казахстана, но и для всего мира. Ботай - это не просто археологический памятник. Мы активно развиваем его как научный, туристический и просветительский центр. Одним из ярких проектов стал международный симпозиум художников «Ботай - Ұлы дала мәдениеті», объединивший мастеров из 25 стран. Мы также гордимся тем, что в областном центре открыты ART-галерея «Ботай» и монументальное сооружение, посвященное ботайской культуре, - отметил глава региона и пожелал участникам конференции плодотворной работы, новых открытий и ярких впечатлений от пребывания на гостеприимной земле Северного Казахстана.

Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек в своей речи факт одомашнивания лошади в Ботае назвал настоящим научным прорывом мирового значения.

На поселении Ботай были обнаружены более 250 жилищ, следы древних технологий, культовые объекты и археозоологические доказательства первых в мире попыток одомашнивания лошади. Одним из тех, кто вместе с Виктором Зайбертом трудился на раскопках Ботая, был заслуженный профессор кафедры «История Казахстана и право» СКУ имени Манаша Козыбаева, кандидат исторических наук Анатолий Плешаков. Анатолий Андреевич поделился с участниками конференции историей Северо-Казахстанской археологической экспедиции.

- Наши работы начались в начале июля 1980 года, и мы сразу поняли, что это что-то грандиозное. Но когда начались работы, мы нашли тонны костей животных, тысячи артефактов и стали осознавать весь масштаб открытия, - поделился Анатолий Плешаков.

Он рассказал, что к работе сначала подключились казахстанские костеологи Нурумов и Макарова, которые дали заключение, что 99% процентов костей принадлежат лошадям, остальные - кости разных животных. В ходе работы костеологи нашли признаки доместикации лошади. Однако этот факт вызвал сомнение ученых не только союзного значения, но и мирового. И только после проведения всемирного симпозиума ученые, которые занимаются вопросами происхождения лошадей, подтвердили, что именно в поселении Ботай была одомашнена лошадь более пяти миллионов лет назад. И этому было немало доказательств.

А накануне конференции в Айыртауском районе прошел международный семинар, в котором участвовали историки и художники из разных стран, студенты и преподаватели Kozybayev University. Пятнадцать студентов-археологов провели неделю на раскопках под руководством профессора Плешакова.

Kozybayev University с 1980-х годов играет ключевую роль в изучении и сохранении памятника. В 2011 году вуз заключил договор с Комитетом культуры Министерства образования и науки Республики Казахстан на реализацию научно-прикладного проекта «Ботай - историческая подоснова конных номадов Евразии».

В рамках проекта была создана археологическая база в селе Никольском, действует полевой лагерь, а в университете - лаборатория по обработке археологических находок. Университет активно продвигает идеи сохранения и музеефикации Ботая, включая инициативу создания Археоэтнопарка с реконструированными жилищами, музейными экспозициями и туристическим маршрутом.

Отдельным блоком конференции стало чествование памяти выдающегося археолога Казахстана, профессора Виктора Федоровича Зайберта. Около 30 лет он проработал в вузе, прошел путь от преподавателя до проректора.

Его открытия в Ботае получили мировое признание, а созданный им научный фундамент продолжает вдохновлять новое поколение исследователей.

В 2022 году в музее Kozybayev University был открыт зал имени ученого, где представлены его труды, артефакты и личные вещи.

Отдельная часть конференции была посвящена памяти профессора Виктора Федоровича Зайберта - человека, чье открытие получило мировое признание.

Своими воспоминаниями 25-летней давности о знакомстве с Виктором Зайбертом и участии в совместных раскопках рассказал археолог, биоантрополог, старший научный сотрудник французского Национального центра научных исследований и Национального музея естественной истории Хулио Бендезу-Сармиенто.

- Это мой второй визит в Республику Казахстан. За это время ваша страна значительно развилась и преобразилась. Я провел в этом регионе месяц и хочу еще раз исследовать те места, где впервые одомашнили лошадей, - подчеркнул гость из Франции.

Теплые воспоминания о Викторе Зайберте прозвучали и от его супруги Галины Ивановны и его брата, художественного руководителя народного ансамбля «Ивушка», почетного гражданина Есильского района, композитора-песенника Юрия Федоровича Зайберта.

После подведения итогов пленарного заседания и принятия резолюции конференции участники разделились на секции. В числе обсуждаемых тем - реконструкция хозяйства населения Южного Зауралья в раннем железном веке, реставрационные и консервационные лаборатории и деятельность Министерства культуры и туризма Турецкой Республики, неолитизация в южной части Центральной Азии. Говорили о стратегии научно-практических исследований Ботайской культуры в масштабе Евразийский степной цивилизации и перспективах развития и сохранения поселения Ботай как притягательного центра туризма.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Ботай - культура Великой степи"
19.08.25

Поделиться статьёй: