В Петропавловске прошел областной фестиваль «Тіл – достық көпірі», посвященный Дню языков народа Казахстана

В нем приняли участие руководители и специалисты городского и районных отделов культуры и развития языков, представители этнокультурных объединений, лингвисты, сотрудники учреждений, предприятий и государственных органов.

День языков народа Казахстана - это праздник языкового многообразия, культурных различий и межнациональной дружбы, свободного общения, общества, где все языки и народы одинаково уважаемы. Именно в дружбе всех этносов, проживающих в Казахстане, их общих делах и общих праздниках - залог мирного и счастливого будущего нашей Родины. Открыл фестиваль яркий и красочный танец «Хоровод дружбы», исполненный артистками в национальных костюмах этносов, проживающих на территории нашей страны.

Затем собравшихся в зале поздравил руководитель отдела управления культуры, развития языков и архивного дела Ернияз Султанов. В своем выступлении он отметил, что День языков народа Казахстана - это большой и яркий праздник для всех казахстанцев, символизирующий единство и согласие.

- Родной язык каждого народа, несомненно, является его бесценным достоянием. Только язык остается единственным мостом, через который от поколения к поколению передается духовное наследие народа. Язык, традиционные ценности и наша уникальная культура на протяжении столетий поддерживали народ, не дав ему раствориться в истории. На протяжении веков на исторической земле казахов перекрещивались судьбы многих народов, носителей различных культур, религий и традиций. В результате сложилась уникальная ситуация, когда в одном государстве мирно живут представители более 130 этносов, - сказал Ернияз Султанов. - С первых лет независимости в стране проводится гармоничная языковая политика, учитывающая интересы всего народа Казахстана. Она обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Общность истории, культуры и языка - это триединая основа патриотической ментальности Казахстана.

Затем руководитель отдела управления культуры, развития языков и архивного дела вручил почетные грамоты и благодарственные письма ряду североказахстанцев, внесших значительный вклад в реализацию языковой политики.

После этого с поздравительной речью к собравшимся обратилась руководитель управления развития государственного языка Комитета языковой политики Министерства науки и высшего образования. После выступления она вручила нашим землякам благодарственные письма.

Сегодня в Казахстане не редкость, когда представители разных этносов владеют сразу несколькими языками. Большая часть из них уверенно говорит на казахском и русском, другие добавляют к этому перечню английский. В числе тех, кто может похвастаться знанием различных языков, - представитель общественного объединения «Турецкая культура» Якуб Латипов. Родившийся на юге Казахстана, он получил высшее образование в Турции. Якуб владеет турецким, казахским, русским, английским и азербайджанским языками.

- Все страны мира отмечают уникальность нашей страны в том, что, несмотря на этническое разнообразие, все живут в мире и согласии. В этом огромную роль играет Ассамблея народа Казахстана, которая была создана в 1995 году. Одним из важных направлений работы ассамблеи является популяризация изучения государственного языка. С этой целью на базе Дома дружбы функционируют специальные курсы, которые посещают представители различных этносов. Также проводятся мероприятия по ознакомлению с обычаями и традициями казахского народа, декоративно-прикладным искусством, обучению национальным играм, - говорит Якуб Латипов. - Казахский философ и просветитель Абай Кунанбаев говорил, что знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом. Чем больше языков знает человек, тем больше он погружается в культуру и уникальный мир любого народа. Я очень благодарен, что сегодня у меня есть возможность изучать языки.

В рамках областного фестиваля также прошел республиканский конкурс «Государственный язык – символ независимости», организованный по случаю празднования 130-летия великого сына казахского народа, выдающегося деятеля, поэта Магжана Жумабаева. Организатором конкурса выступил национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова Комитета по языковой политике Министерства науки и высшего образования.

Как отметили организаторы, в связи с интенсивным развитием процесса глобализации каждый народ мира осуществляет различные мероприятия в направлении возрождения своих национальных духовно-культурных ценностей. В связи с этим важно повысить социальный статус казахского языка, популяризировать государственный язык как духовно-культурную ценность. Основная цель мероприятия – расширение сферы функционирования государственного языка, укрепление функционирования казахского языка как языка межэтнического общения и стимулирование общественно активной молодежи других национальностей, владеющей государственным языком.

В республиканском конкурсе принимали участие представители других этносов, прошедшие отбор на региональном уровне. Их возраст - 18-35 лет. За награды масштабного языкового противостояния боролись представители шести национальностей - русские, немцы, белорусы, татары, узбеки, уйгуры - из девяти регионов страны: Акмолинской, Абайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жетысуской, Павлодарской, Улытауской областей и города Шымкента. Все они предстали перед зрителями в ярких казахских национальных костюмах.

На первом этапе конкурса было необходимо рассказать о себе, своей Родине, спеть или прочитать стихи.

Конкурсанты постарались максимально удивить жюри. Одни демонстрировали результаты работ освоенного декоративно-прикладного творчества, другие задействовали подтанцовку и играли на домбре. Кто-то ограничился рассказом о себе, а более креативные совместили презентацию и творчество.

После каждого выступления судьи показывали таблички с баллами, демонстрируя всем присутствующим оценку выступления конкурсанта. По итогам первого этапа только трем участникам удалось получить у членов жюри хотя бы одну «десятку». Хорошо стартовали представительница Шымкента Интизора Нусратуллаева, Максим Ентальцев из Улытауской области, а также павлодарка Инга Гросс.

На втором этапе участникам предстояло продемонстрировать свое знание пословиц и поговорок. Каждый, появляясь на сцене, выбирал один «ящик» из 13, в котором было две пословицы. В каждой - по одному пропущенному слову, которые было необходимо назвать за одну минуту. Этот конкурс тоже оценивался жюри по десятибалльной шкале. На этот раз «десятки» добыла лишь одна конкурсантка: Инга Гросс показала себя в качестве явного фаворита на итоговую победу.

На третьем этапе участникам конкурса «Государственный язык – символ независимости» выпало одно из самых сложных испытаний: каждому предстояло наугад выбрать один из 20 «ящиков» с определенной темой, которую было необходимо осветить за три минуты. Далеко не все справились с этой, безусловно, непростой задачей.

Отдельные темы и вовсе ставили конкурсантов в тупик. Здесь максимальный балл хотя бы от одного из судей не удалось получить никому, кроме Инги Гросс.

Завершал конкурс блиц-опрос. Участники по очереди выбирали билет с 15 вопросами на различные темы: география, история Казахстана, кинематограф, исторические личности, памятные даты и так далее. При этом время на ответы ограничено одной минутой. Очки здесь начислялись исходя из количества правильных ответов.

После завершения всех испытаний члены жюри удалились для подведения итогов. В это время конкурсанты развлекали зрителей чтением известных стихотворений.

Первым делом награды получили участники, оказавшиеся вне числа призеров. Им вручили дипломы и сертификаты на 50 тысяч тенге.

По итогам всех испытаний третье место завоевала Аделя Мурзина из Северо-Казахстанской области. На второй позиции - Максим Ентальцев из Улытауской области. Первое место присудили Интизоре Нусратуллаевой из Шымкента. Все они были награждены сертификатами на 100, 150 и 200 тысяч тенге соответственно.

«Гран-при» конкурса и 300 тысяч тенге досталось блестяще проявившей себя в большинстве этапов конкурса Инге Гросс (на фото) из Павлодарской области.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Духовный мост поколений"
07.09.23

Поделиться статьёй: